Алекно: с выбранного пути не сверну
Лев Россошик
Владимир Алекно
Всего три дня было отведено на отдых сборной, и 28 сентября национальная команда начнёт подготовку к чемпионату Европы.

Только что завершившийся Кубок мира по волейболу, который был и остаётся первым отборочным предолимпийским турниром для волейбольных сборных, стал третьим подряд для Владимира Алекно. В первых двух, в 2007-м и 2011-м, цель — завоевание олимпийской путёвки — была достигнута. На сей раз не получилось. У меня на сей счёт есть своё мнение, я его уже высказывал. Могу добавить только, что в двух первых случаях тренер работал с национальной командой гораздо дольше, прекрасно знал ситуацию в мировом волейболе на уровне сборных, видел соперников наяву, сыграл со своей командой в самых крупных турнирах для сборных, таких как Мировая лига и чемпионаты Европы. Сейчас на подготовку к главному старту сезона было отведено каких-то полтора месяца, и новая команда Алекно провела за это время лишь четыре мало что значивших товарищеских матча, два из которых — сборной Ирана — проиграла.

Впрочем, Алекно не согласился со мной в том, что неудачи в спаррингах с Ираном ничего не значили.

«После игр с Ираном задумался о правильности пути»

— Они заставили меня задуматься, всё ли мы делаем правильно, по верному ли пути идём.

Вообще, сравнивать те команды, с которыми я работал на предыдущих розыгрышах мирового Кубка в Японии, с нынешней нельзя. Тогда у нас было время понять и почувствовать друг друга, пройти определённый путь побед и поражений в серьёзных соревнованиях.

Почему-то все говорят только о Мусэрском в диагонали, а не о Михайлове в доигровке. А ведь цель-то была, повторяю, усилить именно это направление атаки. Двух-то Михайловых у меня нет — всего один.

Мы уже были едины, понимали друг друга с полуслова. Сегодня всё пришлось начинать с начала. На первой же встрече мы договорились о полном табу на алкоголь, и я уверен, что игроки его соблюдали, во всяком случае даже намёка на нарушение режима не было. У меня не было ни одной провальной тренировки, не сделал ни одного замечания по дисциплине, я не увидел ни одного равнодушного человека — все работали на износ.

Но есть и вторая составляющая, не менее, если не более важная — техническая, по которой мы заметно отстаём от соперников. Допускаю возражения, что после моего ухода из команды, она выиграла Мировую лигу и чемпионат Европы. При этом нельзя забывать, что в финальную часть в Бразилии россияне попали только благодаря немцам, выигравшим у сборной Ирана. И в «Финале шести» тогда, и на чемпионате Европы блестяще сыграл Николай Павлов, вокруг действий которого и строилась игра всей команды.

Но в последующие годы из-за травмы лидера сборная уже не могла сыграть на том же уровне, и все оппоненты, которые нас откровенно побаивались, поняли, что с Россией теперь можно не только играть на равных, но и выигрывать у неё. А два товарищеских матча с Ираном заставили меня призадуматься, что, сохраняя прежнюю расстановку, мы вряд ли сможем добиться цели. К тому же я до этого не очень внимательно присматривался к соперникам — по телевизору же многого не увидишь, всех нюансов не уловишь. Соперничество в Японии с сильнейшими сборными мира убедило меня, что я выбрал правильный путь. Пусть он и не удался на все 100 процентов, но сходить с него я не собираюсь. Иначе мы отстанем от соперников ещё значительнее.

Чего нам не хватало? Как ни странно, мощи. Того, что во все времена отличало ещё советскую, а потом и российскую команду. Речь идёт прежде всего об атаке из четвёртой зоны. Сделав анализ провальной Мировой лиги, прошлогоднего мирового чемпионата, пришли к выводу, что главная наша сегодняшняя слабость — атака из этой части сетки.

— Теперь понятно, почему для многих неожиданным оказался ваш вариант перевода Дмитрия Мусэрского в диагональ, а Максима Михайлова в четвёртую зону. Но больше всего удивились, что вы оставили Малыша на новой позиции.
— Почему-то все говорят только о Мусэрском в диагонали, а не о Михайлове в доигровке. А ведь цель-то была, повторяю, усилить именно это направление атаки. Двух-то Михайловых у меня нет — всего один. И Мусэрский вынужденно сменил амплуа. Мне казалось, что это был выход. Была определённая надежда на молодых центральных, к которым отношу и Артёма Вольвича, которые, меня казалось, должны были справиться с блоком в центре сетки. При этом я понимал, что мы тем самым ослабляем приём, а в остальном добавим.

— И что же не получилось?
— Не сработал блок. Это и явилось самой большой ошибкой. Да, Мусэрского в центре не хватало. Я даже не говорю об атаках соперника после идеальной доводки, с которыми и Мусэрский не всегда справлялся. Но даже после тяжёлых мячей блокирующие не выполняли возложенные на них обязанности. Плюс провалили приём. Причём речь не о Михайлове — он выполнил задачу и в этом элементе, и у сетки был хорош. Да и Дмитрий выглядел очень прилично в диагонали. Разве что с блоком в углу сетки у него не получилось — там своя специфика, которую надо тренировать. Но это из области моей ответственности. Вообще, в сборной за всё отвечает исключительно тренер. После того же Пекина все игроки сели за руль подаренных призёрам BMW Х5, меня же в списке не было. Был наказан за бронзовые медали?..

Но, повторяю, буду двигаться в любом случае в выбранном мной направлении.

«Не переставлял бы Мусэрского, будь рядом хороший диагональный»

— Если бы у вас было больше времени, если бы вы приняли команду перед началом сезона и прошли с ней Мировую лигу, результат мог быть другим?
— Давайте отталкиваться от сегодняшних реалий. Наверное, я бы не предпринял такой шаг с переводом Мусэрского, если бы в моём распоряжении был хороший диагональный. Но где его взять? Павел Мороз с этой задачей вряд ли справится. Его тёзка Круглов? Возможно, если будет в хорошей форме. А третью фамилию вы и не назовёте. Павлов? Я общался с ним в Испании. Он не то что играть — выпрыгнуть с двух ног мог с трудом. Бакун Константин? Ему звонили ещё в начале сезона, и он отказался — травмы, операции, то да сё. Так вот, Мусэрского я бы вернул на прежнюю позицию исключительно ради блока.

Понимаю, что защищаться большим сложнее во много раз. Но это всё-таки вопрос организации. Наверное, мы никогда не сможем сыграть в защите так, как аргентинцы или американцы. Но зато мы сможем использовать свой потенциал на блоке.

Что же до молодых желторотиков, которых я включил в состав, то наверняка они бы набрались опыта по ходу Мировой лиги, это очевидно. И без того считаю, что ребята молодцы, не трусы, они ещё многого не понимают. А кто сказал, что у Артёма Смоляра опыта больше? Какого опыта — перелётов с командой через океан и просиживания на трибуне? И не забывайте, что Смоляру 30 лет. И не стоит уповать на то, что из-за травм и операций не смогли выступить Николай Апаликов, Андрей Ащев или Дмитрий Щербинин. Надо говорить о реальных возможностях. Не сомневаюсь, что есть молодые ребята, которые навыигрывали кучу молодёжных чемпионатов. И некоторых мы сейчас увидели в Японии. А ещё есть Егор Клюка, Дмитрий Волков, если ему позволит здоровье. Кого-то, возможно, я не назвал, но они должны как минимум призываться на сборы, и не исключаю, что даже решать задачи.

— Очень скоро стартует чемпионат Европы. Какие цели поставлены перед игроками сборной?
— Этот турнир для достижения основной цели — добывания путёвки на Игры — значения не имеет. Посему важно посмотреть, кто ещё способен помочь команде, начиная с январского континентального отбора к Рио. За последнее время мне самому много чего удалось выиграть, но вот на чемпионате Европы побеждать не приходилось. Это мои личные амбиции, но не сомневаюсь, что и команда меня должна поддержать.

«Могли бы сейчас пригласить трёх связующих, но нет»

— Вы можете назвать тех игроков, которые приедут на сбор перед континентальным первенством?
— В Новогорск приглашён Игорь Кобзарь. И вовсе не потому, что он выступает за мой клуб «Зенит». Просто по сравнению с Дмитрием Ковалёвым парень в последние годы поиграл на большом уровне и вполне подходит под тот достаточно простой волейбол, в который мы сегодня играем. Он и в чемпионате страны был не плох, и в финале Лиги чемпионов смотрелся, и, если помните, на пару с Виктором Полетаевым вытащили российский финал предыдущего года, да и в соперничестве с Белгородом в конце сезона-2014/15 опять-таки помог. Была бы возможность, повёз бы на матчи в Германию сразу

троих связующих, но тренировать их всех очень сложно. Поэтому остановлюсь на Сергее Гранкине и Кобзаре. Приедет в Новогорск и Клюка. Я уже привлекал парня к работе в Волейграде, но потом отпустил на молодёжный чемпионат, на котором он выступил достойно. Хочу посмотреть на него на более серьёзном уровне. Пригласил и Сергея Савина, который то играл, то не играл. Интересно, как он сейчас выглядит. И позвали Павла Круглова. Заглянули в его статистику на Кубке Победы: она показывает, что динамовец по цифрам хорош. Понятно, цифрам особо доверять нельзя, но диагональный нам нужен однозначно. И если он на самом деле готов, то попробую Михайлова с Евгением Сивожелезом в доигровке, а Круглова — в диагонали. Не исключаю, что и среди либеро произойдут замены. Саша Янутов отыграл в свою силу, но подошёл и сказал, что по семейным обстоятельствам продолжать работу со сборной не может. По информации от доктора, Алексей Вербов прошёл всю программу восстановления. Если он готов быстро набрать и игровые кондиции, место в сборной за ним остаётся. Если проблемы не решены до конца, то есть Артём Ермаков. Больше и не из кого выбирать. Ну и пока остаётся Алексей Обмочаев.

— В тренерском штабе изменений не будет?
— Будут. Собираюсь призвать Павла Борща только на индивидуальную работу со связующими.

Немножко опасно держать постоянно на приёме такую пару, как Вилфредо Леон и Макс, поэтому на некоторые игры собираюсь что-то менять.

Пока на скамейке он не будет находиться, но его понимание действий связующих, его видение, что и как они должны делать, мне подходит. Все те, с кем Борщу приходилось работать в своё время, — те же Гранкин с Александром Бутько — в своё время делали шаг вперёд.

— И последний вопрос уже как к тренеру казанского «Зенита»: не собираетесь ли вы сохранить Михайлова в доигровке и в клубной схеме, а по диагонали использовать американца Мэтта Андерсона, ставшего MVP Кубка мира?
— Ради сборной скорее всего так и поступлю. При этом получается, буду наигрывать Андерсона для его национальной команды, а Макса — для российской. Немножко опасно держать постоянно на приёме такую пару, как Вилфредо Леон и Макс, поэтому на некоторые игры собираюсь что-то менять. Но то, что Михайлов будет в дальнейшем принимать и в клубе, и в сборной — это однозначно.