Росси: это был лучший год в моей карьере
Андрей Сухотин
Шестикратный чемпион мира в серии MotoGP Валентино Росси прокомментировал свой очередной успех, подчеркнув, что добиться его было весьма непросто.

В минувшее воскресенье итальянский мотогонщик Валентино Росси завоевал свой шестой титул в серии MotoGP. Победа на японской трассе в Мотеги стала для итальянца пятой подряд и уже восьмой по ходу сезона. Росси прокомментировал свой очередной успех в интервью autosport.com, подчеркнув, что шестое чемпионство далось ему весьма непросто.

— После победы вы сказали, что это, вероятно, самый важный титул, который вы когда-либо завоёвывали.
— Да, я действительно так считаю. Но вообще трудно говорить что-то на этот счёт. Возможно, это чемпионство важнее, чем первое с «Ямахой» в 2004 году. Каждый сезон по-своему особенный, но в 2004 году я пришёл в новую для себя команду после двух чемпионатов с «Хондой», в связи с чем победа с «Ямахой» в том же сезоне наверняка удивила большое количество людей. Я думаю, что она нас и самих удивила…

После проделанной работы в прошлом году этот чемпионат для меня особенно важен. Во-первых, мы поменяли шины на «Бриджстоун» – это решение было принято совместно с Джереми Бёрджессом и всей командой «Ямахи». Также мы усовершенствовали мотоцикл, ведь прошлогодняя модель 800ссМ1 была недостаточно конкурентоспособна.

Этот год я не начинал в ранге фаворита. В сезоне-2006 моё поражение было обусловлено неведением и некоторыми проблемами с двигателем, хотя на трассе я был быстрее. В прошлогоднем же чемпионате мира Кейси Стоунер оказался значительно быстрее нас, и в концовке сезона мы занимали не ту позицию, которая позволяла нам наверстать упущенное. Таким образом, этот сезон я не начинал в роли фаворита.

После проделанной работы в прошлом году этот чемпионат для меня особенно важен. Во-первых, мы поменяли шины на «Бриджстоун» – это решение было принято совместно с Джереми Бёрджессом и всей командой «Ямахи». Также мы усовершенствовали мотоцикл, ведь прошлогодняя модель 800ссМ1 была недостаточно конкурентоспособна. Я вспоминаю встречу с Масао Фурасавой после гонки в Валенсии, где, к слову, я сломал руку. Так вот, мы разговаривали о сезоне-2008 и определили, что именно необходимо усовершенствовать в нашем двигателе и мотоцикле.

Также очень важным для нас было грамотное распределение людей в команде, потому что прошлогодние организаторские решения оказались ошибочными. Особенно это касается двух японских инженеров. В этом же году мы вернули тех парней, кто занимался двигателями в Японии, и теми, кто работал со мной на трассе. Мы двигались шаг за шагом. Немаловажным решением оказалось и приглашение итальянских инженеров, которые вместе с японцами работали над электроникой.

Думаю, что и я принял немало верных решений, позволивших нам быть конкурентоспособными в начале сезона. Конечно, первая гонка в Катаре оказалась для меня худшей в этом году, однако я знал, что у нас хороший потенциал. В этой связи по окончании гонки в Катаре я был разочарован, но отнюдь не подавлен – ведь мне было понятно, что в случае устранения некоторых проблем у нас будет возможность постараться одержать победу.

— Вы многое открыли для себя после поражения в прошлом чемпионате мира?
— Да, ведь я расту как гонщик. В конце 2005 года у меня были великолепные, просто великолепные показатели: я достиг всех значимых целей в своей карьере. В классе 125сс я стал чемпионом на второй год выступлений, в 250 и 500 – то же самое. Завоевав четыре титула подряд с двумя разными мотоциклами в MotoGP, я в какой-то степени стал непобедимым…

Но в начале 2006 года у нас обнаружились кое-какие проблемы. Однако после такого количества триумфов ты говоришь сам себе: «Всё хорошо, мы успеем их устранить, впереди ещё много времени...». Пожалуй, это было моей главной ошибкой. Когда вы начинаете сезон с некоторыми проблемами, то и за ними могут последовать другие проблемы, ошибки, травмы, но не хорошие результаты.

Понять это было очень важно для меня, ведь я научился проигрывать. Это является самым важным аспектом для гонщиков, потому что в случае побед всё вокруг становится положительным, всякий человек – друг для вас… Но в последние два года я начал думать иначе, стал сильнее. Особенно это касается уровня концентрации и приложенных усилий к победе, которые являются самыми серьёзными за всю мою карьеру.

— Гонка в Лагуна-Секе оказалась для вас поворотной точкой в сезоне?
— Думаю, что этот сезон состоял из нескольких отрезков. В начале года был период «Мишлена». Но мы добились важных результатов на шинах «Бриджстоун» — особенно это касается гонок в Хересе, Португалии и Барселоне, где шины «Мишлен», возможно, были более предпочтительными. В итоге мы получили большое преимущество над Стоунером, который в конце концов оказался нашим главным соперником.

После Барселоны команда «Дукати» сделала огромный шаг и Кейси начал ездить подобно дьяволу, доминируя в трёх подряд гонках, оказываясь первым по итогам всех заездов с пятницы по воскресенье. И в этот момент мы прибыли в Лагуна-Секу, которая действительно оказалась ключевой точкой в этом сезоне. Мы и не думали сдаваться, а наоборот, старались улучшить свои результаты, и Лагуна-Сека оказалась своеобразным полем для сражения между мной и Стоунером. Я был в состоянии одержать победу, и тот триумф — это не просто завоёванные 25 очков, а нечто более важное.

— Вы связали своё будущее с «Ямахой» и MotoGP и, похоже, теперь очень довольны?

Сейчас мне 29 лет, а не 20, и в гонках я с 1996 года, поэтому для меня главное – атмосфера в команде, способная постоянно мотивировать. В моей нынешней команде обстановка благодаря японским ребятам, Масао, Лину Ярвису, Дэвиду Бривио, Джереми Бёрджессу и другим, является просто фантастической.

— У меня были предложения от «Дукати» и «Хонды», с которыми, кстати, я имею хорошие отношения. Но в своей карьере я уже поменял мотоцикл, и, думаю, этого достаточно. Сейчас мне 29 лет, а не 20, и в гонках я с 1996 года, поэтому для меня главное – атмосфера в команде, способная постоянно мотивировать. В моей нынешней команде обстановка благодаря японским ребятам, Масао, Лину Ярвису, Дэвиду Бривио, Джереми Бёрджессу и другим, является просто фантастической. Поэтому я решил остаться в «Ямахе» на следующие два года.

— 2009 год обещает быть очень тяжёлым, не так ли?
— Я думаю, что следующий год будет гораздо тяжелее этого. Я вернулся на вершину и доказал – прежде всего самому себе, – что являюсь очень быстрым и, вероятно, в этом году я гонялся лучше всего в своей карьере. Я был очень быстр, совершив всего одну ошибку за сезон – на трассе в Ассене.

В следующем сезоне мне необходимо сохранить подобную мотивацию. Последние три гонки этого сезона – это одно дело, но ведь следующий год – совершенно другая история… Сейчас мы очень сильны, но многое будет зависеть от зимних тестов и усилий «Ямахи», «Дукати», Дани Педросы, Кейси Стоунера, а также Хорхе Лоренцо. Это будет очередная великолепная схватка.

По материалам autosport.com