Росси: об уходе из спорта подумаю через два года
Евгений Кустов
Валентино Росси не является большим любителем давать интервью. Но когда в рамках беседы ему предложили угадать авторов вопросов, Валентино отнёсся к такой затее с интересом.

Новоиспечённый чемпион мира серии MotoGP Валентино Росси не является большим любителем давать интервью. Но когда журналисты испанской газеты AS предложили ему в рамках интервью угадать авторов вопросов, в такой игре Валентино поучаствовал с удовольствием. И с заданием справился великолепно, идентифицировав восемь авторов из десяти.

Ключи от боксов всегда у меня. Раньше я ходил поговорить с мотоциклом каждую ночь, но сейчас делаю это не так часто — я понимаю, что моему M1 тоже нужно отдохнуть, чтобы хорошо выглядеть в воскресенье.

— Джереми Бёрджесс (гоночный инженер Росси): Когда ты собираешься уходить? Ведь тогда смогу уйти и я…
— Люди постоянно спрашивают меня об этом. Буду думать через два года, когда завершится моё соглашение с «Ямахой». Это у меня спрашивает Паоло Бельтрамо, журналист итальянского телевидения? Это не он? Тогда это Джереми Бёрджесс. (Росси начинает смеяться, когда ему говорят, что он угадал). Он всегда говорит мне, что, когда я уйду, он тоже уйдёт, но я не уверен, что мы уйдём одновременно. Не исключаю, что когда я повешу шлем на гвоздь, он останется в чемпионате.

— Помощник Росси Юккио: Если тебе однажды предложат принять участие в ралли, сесть за руль «Феррари» Ф-1, отпраздновать день рождения Юккио, погонять на «Дукати» в Мюджелло или отправиться на Ибицу, что ты выберешь?
— Здесь я тоже должен угадывать, кто задаёт мне этот вопрос? Я предполагаю, что это сам Юккио, а вот ответить на него довольно тяжело. Но я знаю, что он так сформулировал вопрос, потому что он — единственный человек, с которым я делаю или сделал бы все эти вещи. Он был бы рядом со мной, если бы я гонял на «Дукати» в Мюджелло. Наверное, я выбрал бы день рождения Юккио, но не знаю, что подарил бы ему. Может, мощную машину, чтобы вместе развлекаться?

— Ники Хэйден, отобравший у Росси титул чемпиона мира в 2006 году: Ты веришь, что сохранил бы титул, если бы не сменил покрышки «Мишлен» на «Бриджстоун»?
— Я не верю, хотя и не могу говорить так с уверенностью. Ясно лишь то, чтобы это было бы очень тяжело. Честно говоря, даже не знаю, кто мог бы это спросить… (Росси говорят, что это Ники Хэйден). А, я понял: ведь в следующем году он будет выступать на «Дукати» с покрышками «Бриджстоун». Уверен, он будет силён. Скажите ему, чтобы он не беспокоился — с «Бриджстоуном» у него всё пойдёт хорошо.

— Маурисио Витали, консультант Росси от компании AGV: Назови свой самый любимый шлем за всю карьеру, а также шлем, который тебе больше всего нравится у твоих конкурентов?
— Мне нравится шлем, в котором я гонялся в этом сезоне, но, несомненно, больше всего мне понравился шлем, в котором я выступал в Мюджелло — с моей фотографией, нанесённой сверху шлема. Всем издали было видно, что еду именно я. Наверное, этот вопрос задал мой дизайнер шлемов Альдо Друди, а если не он, то тогда Витали. Что же касается шлемов моих соперников, то мне нравится тот, что у Дани Педросы: он простой, но красивый.

— Розано Брацци, работавший с Росси в категории 250сс: Ты по-прежнему берёшь ключи от боксов и ночью перед гонкой ходишь к своему мотоциклу, чтобы ласково поговорить с ним или рассказать какую-нибудь историю?
— Да, ключи от боксов всегда у меня. Раньше я ходил поговорить с мотоциклом каждую ночь, но сейчас делаю это не так часто — я понимаю, что моему M1 тоже нужно отдохнуть, чтобы хорошо выглядеть в воскресенье. Так что лишний раз не беспокою его, хоть и храню ключи от боксов – вдруг захочу поговорить? А спросить такое у меня мог только тот, кто уже давал мне ключи. Это Брацци? Да?! Я угадываю почти всех!

— Макс Бьяджи, один из основных соперников Росси: Ты считаешь, что мы соперничали на равной технике, особенно в вопросе шин? Ведь иногда бывало, что ты получал новые модификации резины даже утром в воскресенье…
— Кто это, Эдвартс? Нет, не он. Тогда Бьяджи. Большой Бьяджи! Он правда задал такой вопрос? Так вот что я ему скажу. Я уверен, основываясь на всём нашем соперничестве, что я умею пилотировать лучше, чем он. Что касается новых шин, которые предоставляли в воскресенье утром, «Мишлен» делал так в 2005-м и 2006 годах, и я не знаю, действительно было ли это преимуществом или недостатком – скорее доказательством, что я лучше, чем он, раз получал такую опцию. Вообще Макс был хорошим соперником, но я сильнее, чем он. Это очевидно. (Валентино смеётся снова с плутоватым взглядом, и ему сложно поверить в то, что Бьяджи согласился участвовать в этой игре).

— Доктор Коста, руководитель Clinica Mobile: Журналисты пишут, что ты вошёл в историю мотогонок. А сам ты чувствуешь это или нет?
— (Задумывается перед тем, как отвечать). Я вписал свою главу в историю спорта. И конечно, неплохую главу. Кто всё время говорит мне об этом? Так, будьте готовы! Это доктор Коста! (Долго смеётся, узнав, что он вновь угадал). Он всегда говорит это мне, но я не могу сказать, что вошёл в историю. Это перебор.

— Лорис Капиросси — его соперник, но в то же время приятель: Считаешь ли ты, что с наших мотоциклов нужно снять всю электронику или вернуться к старым 500-кубовым байкам для настоящих мужчин?

Меня фотографируют со всех углов, абсолютно по-всякому! Но есть фотография, которую ещё никто не сделал: фото, когда я буду уходить из спорта. Надеюсь, никогда её не увижу.

— Вернуться к 500cc без какой-либо электроники было бы прекрасно, но неплохо было бы и просто вернуться к регламенту 2002-2003 годов, когда электроники было не так много. Наверное, это спрашивают старые гонщики вроде Кевина Шванца или Луччинелли? А, он продолжает выступать? Тогда это Капиросси. Мы оба считаем, что 500-кубовыми байками было сложнее управлять, но зато пилот играл большую роль.

— Джиджи Сольдано, фотограф: Ты, наверное, самый популярный мотогонщик за всю историю чемпионата, тебя чаще всего снимают. А есть ли какая-нибудь твоя фотография, которую ещё никто не сделал, а ты бы хотел посмотреть на неё?
— Ну, тут легко угадать, кто задал такой вопрос – это мой фотограф Джиджи Сольдано, я уверен. Действительно, меня фотографируют со всех углов, абсолютно по-всякому! Но есть фотография, которую ещё никто не сделал: фото, когда я буду уходить из спорта. Надеюсь, никогда её не увижу. (Росси снова смеётся, как шаловливый ребёнок). Мне очень нравится рассматривать свои фотографии, особенно красивые скольжения, но делать это не так просто. Хэйден сейчас чаще показывает красивые скольжения и заносы.

— Представитель болельщиков: Вы чувствуете, что как будто несёте знамя мотоспорта, что представляете не Италию, а весь мир?
— (Росси задумывается и, естественно, не может угадать. Он думает, что это кто-то из журналистов). Может быть, это Мануэль Печино из Solo Moto? (Росси объясняют, что это простой болельщик). А, ну раз так, то я наполовину прав. Не знаю, несу ли я знамя MotoGP. Могу только сказать, что пытаюсь выступать как можно лучше. Но когда я завершу карьеру, то MotoGP пойдёт дальше и без меня. Согласен, что я в какой-то степени представляю весь мир, ведь за меня болеют не только в Италии. Но пусть об этом судят другие. Мне же очень приятно получать поддержку от людей за пределами Италии. Не важно, из Испании этот человек или, скажем, Австралии — все они придают мне силы и помогают побеждать.

По материалам AS