Шумахер: мотогонки – это просто сумасшествие
Евгений Кустов
Семикратный чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер в последнее время увлекся мотогонками. В своём интервью немец рассказал о том, как возникла любовь к байкам, и первом опыте выступлений в мото.

Семикратный чемпион Формулы-1 Михаэль Шумахер в последнее время увлекся мотогонками. В своём интервью немец рассказал о том, как возникла любовь к байкам, и первом опыте тестов и гонок на двух колёсах.

— Михаэль, не могли бы вы рассказать, как состоялось ваше знакомство с мотоциклом? Когда это произошло?
— История тут простая. Всё началось в 1994 году, когда я купил себе байк 600 CBR. Я проехался на нём из Штутгарта до моего дома в Швейцарии и сразу после этого продал, потому что мне не понравилось. Затем я купил себе «Харлей». Ну а в 2005 году в Мюджелло я сел за руль «Дукати» из серии MotoGP. После этого последовал долгий перерыв, который завершился в марте или апреле прошлого года.

Я всегда считал, что Дуэн немного сумасшедший, раз выступает в мотогонках. Тогда я его не понимал, но сейчас всё изменилось.

У меня есть друг в KTM. Я позвонил ему, и он организовал для меня тесты во Фьорано, на нашей домашней трассе. Это стало фактическим началом моей мотогоночной жизни в автоспорте. На первых порах я пробовал свои силы за рулём таких байков, как Supermotard и SuperDuke. За ними последовали и другие.

— То есть вы начали заниматься мотоспортом недавно…
— Да, серьёзное внимание ему я начал уделять год назад.

— На чём основывается ваша любовь к мотоспорту? Есть что-то, что привлекло вас сюда?
— Ну, когда мы проводили тесты во Фьорано, было немало забавных моментов – мы действительно наслаждались моментом. Могу сказать, что ты испытываешь особые ощущения, когда несёшься так близко к асфальту. Это серьёзно отличается от гонок на машинах, очень серьёзно! Это новое приключение.

— Но, наверное, вам как-то помогает ваш опыт выступлений в автоспорте? Может быть, ваша великолепная реакция?
— Ничего не помогает! Конечно, природные навыки, талант выступать в гонках играет роль. Но здесь всё совсем по-другому. В частности, с технической точки зрения в вопросах анализа событий. Следя за другими мотогонщиками, я понимаю, что требуется от меня. Затем я смотрю, что можно сделать для улучшения результатов и насколько я в состоянии сделать это. Если же вернуться к опыту выступлений на гоночных машинах, то он помогает мне повысить свой уровень мастерства.

То, чем я занимаюсь, это просто сумасшествие, но я ничего не могу с собой поделать!

— Вы хорошо помните свои тесты «Дукати» в Мюджелло?
— Это было серьёзным потрясением. Тогда в ходу ещё были 1000-кубовые байки. Если вы знаете, в Мюджелло есть длинная прямая трасса с небольшим подъёмом перед 180-градусным поворотом. Я проходил это место всё быстрее и быстрее, и в какой-то момент переднее колесо начало отрываться от трассы на этом холме. Знаете, мне это не понравилось (смеётся). Были смешанные чувства. То, чем я занимаюсь, это просто сумасшествие, но я ничего не могу с собой поделать!

— Вы участвовали в тестах и решили принять участие в немецком чемпионате Супербайка. Теперь на очереди чемпионат мира по мотогонкам на выносливость?
— Нет. Мы не планируем участвовать в чемпионате мира, потому что моя команда технически не готова к этому. Наш байк оснащён системой быстрой дозаправки, но у нас нет системы оперативной смены шин. Так что в этом чемпионате мы только тренируемся.

— Не могли бы вы назвать несколько мотогонщиков, чей пример особенно вас вдохновляет?
— Я всегда был поклонником Кевина Шварца. Затем переживал за своего друга Майка Дуэна. Мы жили рядом в Монако, часто вместе куда-то ездили. Я всегда считал, что он немного сумасшедший, раз выступает в мотогонках. Тогда я его не понимал, но сейчас всё изменилось.