Райкконен: возможно, это была моя ошибка
Пётр Геллер
Пилот “Феррари” Кими Райкконен признал, что вылет во время гонки Гран-при Австралии мог быть вызван его собственной ошибкой, а также рассказал о своих ощущениях от работы шин и KERS.

Чемпион мира 2007 года Кими Райкконен в интервью журналистам рассказал о впечатлениях о первой гонке сезона-2009, в которой он не смог добраться до финиша, и заявил, что удар об отбойник, который лишил его надежды финишировать в очках, мог быть спровоцирован его собственной ошибкой.

Всё произошло внезапно: меня развернуло, и я ударился об стену.

— Что случилось в гонке?

— Это была моя ошибка. Всё произошло внезапно: меня развернуло, и я ударился об стену. Теперь мы понимаем, что могли финишировать на втором месте. Очень жаль.

— И это также плохой старт для чемпионата?

— Да, но с этим уже ничего нельзя поделать. Мы попытаемся лучше выступить в следующей гонке, но Австралия была одним из самых трудных этапов за последнее время.

— Что вы думаете о “Брауне”?

— Я не видел их времён на круге, но всё выглядит так, будто они выиграли достаточно легко. Эта трасса отличается от других. Мы уже иногда видели, что здесь у нас всё шло не очень хорошо, но когда мы оказываемся на нормальном автодроме, то всё налаживается. Давайте подождём до следующей гонки и посмотрим, что нам удастся там, а потом уже будем делать выводы. Жаль, что я вылетел сегодня. Мы потеряли несколько важных очков, но это гонки.

— “Браун” выиграл без KERS. А у вас какие впечатления от этого устройства?

— KERS хорошо работал на старте. Я хорошо стартовал, и поэтому у меня просто не оставалось свободного места. Передо мной было много машин, и не было возможности воспользоваться KERS. Но, как я уже говорил раньше, мы бы не стали использовать KERS, если бы она не помогала нам, а она работала нормально.

— Можете ли объяснить свою стратегию — вы использовали более мягкий комплект на старте гонки, когда было жарче…

— Просто с твёрдым составом у нас возникали проблемы. Нам надо было просто ждать, и гонка должна была стать трудной. Когда мы выехали с пит-лейна с новым комплектом шин, то всё должно было быть в порядке, но для старта нам, конечно, пришлось сделать выбор в пользу более мягкого состава.

Обычно гонщик чувствует, если возникают какие-то проблемы вроде прокрутки колёс, но всё произошло внезапно, и я ничего не мог с этим сделать.

— А в целом как оцените уровень выступления, ведь после квалификации вы думали, что гоночный темп будет лучше?

— У меня на самом деле нет чёткой картины. Я не видел, какие времена показали другие пилоты. Я ехал за Робертом Кубицей, который понемногу отрывался. Думаю, что он был очень быстр. Я не знаю, насколько мы быстры, у меня просто не было времени обратить на это внимание, но очевидно, что мы не там, где мы хотим быть. Нам ещё надо проделать определённую работу, но посмотрим, что мы сможем сделать в следующих гонках.

— Вас развернуло из-за проблемы с дифференциалом или эта проблема возникла позже?

— Я не знаю. Я ударился о стену достаточно сильно, потому что внезапно потерял контроль над задней частью болида — на этих шинах было очень скользко. Я не знаю — возможно, это была моя ошибка. Досадно.

— В субботу Масса сказал, что если “Брауны" сохранят такой темп, то чемпионат можно будет скоро заканчивать. Что вы скажете об этом?

— Не знаю. Это всего лишь первая гонка. Посмотрим, что будет дальше.

— Крис Дайер думал, что в задней части вашего болида что-то могло сломаться. Что там случилось?

— Не знаю. Я выходил из поворота как обычно, а затем внезапно полностью потерял контроль над задней частью. Возможно, это была моя ошибка. Но это произошло без предупреждения. Обычно гонщик чувствует, если возникают какие-то проблемы вроде прокрутки колёс, но всё произошло внезапно, и я ничего не мог с этим сделать. Я просто пытался избежать контакта со стеной, но не получилось.

— Каким был бы темп, если бы не это происшествие?

— Возможно, мы могли бы финишировать на втором месте, но Кубица понемногу отрывался от меня, и тогда я даже подумал, что он установил лучший круг гонки, так что у меня не было времени смотреть, чем занимаются другие. Конечно, нам ещё предстоит поработать, но это не обычная трасса, если сравнивать её с нормальными автодромами. Здесь у нас уже возникали проблемы, а потом всё было хорошо, как только мы оказывались на обычных трассах. Надеюсь, в этом году всё будет также.

— Как работали шины?

— С обоими типами шин работать было трудно. Мягкий состав очень хорош в начале, но они быстро приходят в негодность, а более твёрдые шины очень коварны. Иногда сцепление пропадает, и это для нас очень непросто. Как я уже говорил, это была трудная гонка — она многому нас научила, но, возможно, на нормальных трассах вроде Малайзии всё будет по-другому.

Мягкий состав очень хорош в начале, но они быстро приходят в негодность, а более твёрдые шины очень коварны.

— Каким вы видите “Брауна"?

— Если они занимают первый ряд в квалификации, а затем делают победный дубль, то это значит, что команда очень сильна — но мы видели их на тестах, так что это не сюрприз.

— Сколько времени понадобится, чтобы приблизиться к ним?

— Посмотрим, как всё сложится в следующей гонке. Всё зависит от правил; от того, какими будут правила в будущем, ведь существует много вопросов по поводу того, что разрешено, а что нет. Так что давайте подождём и посмотрим.