Алонсо: Малайзия покажет, кто действительно силён
Пётр Геллер
Пилот "Рено" Фернандо Алонсо после финиша Гран-при Австралии поделился впечатлениями от первой гонки сезона-2009 и заявил, что "Браун" может выиграть все 17 этапов.

Двукратный чемпион мира Формулы-1 Фернандо Алонсо после финиша первой гонки сезона рассказал о своих ощущениях, высказал мнение, что все точки над i расставит лишь Малайзия, а также заявил, что «Браун» может выиграть все 17 этапов.

У меня был выбор: врезаться в Хайдфельда или съехать на траву. И я выбрал второй вариант.

— Фернандо, какие впечатления после первой гонки сезона?
— Она была хаотичной, а для нас могла бы сложиться и лучше. Мы знаем, что нам надо прогрессировать, но мы хотим большего. Хотя три очка — это лучше, чем ничего, тем более что наши соперники по чемпионату, Масса и Кими, в очки не попали. Но, конечно, дальше нам надо добиваться большего.

— Вам сопутствовала удача?
— В таких гонках всегда кому-то везёт больше, а кому-то меньше. Старт получился наихудшим – я хорошо ускорился, но мне пришлось уворачиваться от Хайдфельда, который попал в завал. У меня был выбор: врезаться или съехать на траву. И я выбрал второй вариант. Затем мы смогли отыграться, но автомобиль безопасности вышел как раз в тот момент, когда мы собирались проводить пит-стоп.

— Что случилось на том пит-стопе?
— Мне пришлось подождать, пока обслужат Нельсиньо, который также потерял позиции. Но в итоге благодаря всей этой суете мне удалось отыграть несколько мест. И я финишировал шестым вместо того, чтобы стать девятым, хотя в конце мне повезло. Без таких обстоятельств я бы финишировал в конце первого десятка.

— Из фаворитов очки набрали только вы и Льюис Хэмилтон из «Макларена»…
— Льюис набрал лишь на одно или два очка больше. Из фаворитов я набрал практически больше всех очков.

Если «Браун» будет продолжать в том же духе и апелляционный суд FIA ничего не предпримет, то они выиграют все 17 гонок.

— Но есть ещё «Браун»…
— Они на другом уровне, если сравнивать с остальными. Если они будут продолжать в том же духе и апелляционный суд FIA ничего не предпримет, то они выиграют все 17 гонок. Нам надо сфокусироваться на других больших командах: «Феррари», «Макларене» и БМВ, а мы выступили лучше большинства из них. Но это ничего не значит, и в Малайзии нам надо проделать серьёзную работу, чтобы попасть в топ-5.

— Вы были удивлены темпом «Тойоты»?
— Они стартовали последними, автомобиль безопасности не испортил им гонки. Но они добились серьёзного прогресса и показали это в течение всего уик-энда. Нельзя списывать их со счетов, но основные соперники – «Феррари», «Макларен» и БМВ.

— Что скажете о первом опыте гонки с KERS?

Если в Малайзии мы не попадём в Q3, значит, мы совсем не быстры и нас ждёт трудный год.

— Система была не очень полезной с точки зрения времени на круге и не дала нам преимущества. Я не использовал это устройство в борьбе с Глоком. Посмотрим, будет ли KERS более полезной на трассах с длинными прямыми.

— Каковы ожидания от предстоящих гонок?
— Мы прибудем в Малайзию, а затем в Китай – две трассы, которые покажут, кто действительно силён. Если в Малайзии мы не попадём в Q3, значит, мы совсем не быстры и нас ждёт трудный год, но я думаю, что у нас будет достаточно скорости.

Трасса в Австралии особенная, а чемпионат длинный, как футбольное первенство или «Тур де Франс». Первый этап прошёл не очень хорошо, но мы набрали больше очков, чем конкуренты. Нам ясно, что мы должны прогрессировать, нам надо стартовать с первых рядов стартовой решётки и финишировать рядом с подиумом.