Масса: виню в провале всех. И себя тоже
Евгений Кустов
Фелипе Масса перехватил у гонщиков "Макларена" звание главного неудачника квалификации Гран-при Малайзии, не пробившись во второй сегмент. Что же привело к просчёту бразильца и его команды?

Пилот «Феррари» Фелипе Масса перехватил у гонщиков «Макларена» звание главного неудачника квалификации Гран-при Малайзии, не пробившись во второй сегмент. Что же привело к просчёту бразильца и команды? Ситуацию в интервью Autosport прояснил сам вице-чемпион мира прошлого сезона.

Я и сам, если честно, думал, что нашего результата хватит. Просто в тот момент, когда я возвращался в боксы, я был четвёртым.

— Фелипе, так что всё-таки случилось?

— Я с самого начала поехал на новом комплекте мягких шин. Круг у меня получился не идеальным: он был неплохим, но можно было и лучше — я широко вышел из 14-го поворота. На втором круге сумел отыграть примерно две десятых. Команда посчитала, что этого достаточно, чтобы попасть в топ-15, возможно, я и сам так думал, если честно. Просто в тот момент, когда я возвращался в боксы, я был четвёртым.

Я довольно долго оставался в первой семёрке, но затем моя позиция начала резко падать вниз, причём было уже поздно возвращаться для ещё одного круга. Возможно, трасса стала быстрее, ведь температура упала, и многие начали улучшать результаты. Мы же думали, что нашего времени хватит для топ-15. Но это оказалось не так.

Возможно, в наших головах ещё слишком свежи воспоминания о том, какая конкурентоспособная машина у нас была. С ней мы всегда без проблем проходили первый сегмент на жёстких шинах и всё равно были в топ-10. Теперь же всё не так просто. Приходится в каждой сессии использовать покрышки по максимуму – это единственное средство пробиться дальше.

— Это такой звоночек для команды?

— Определённо. Один уже был в первой гонке, где после квалификации мы чётче поняли, где находимся, и осознали, что не так быстры, как надеялись. Другие команды немного впереди нас. Мы не можем использовать жёсткие шины, именно поэтому с самого начала мы выбираем мягкий комплект.

Возможно, в наших головах ещё слишком свежи воспоминания о том, какая конкурентоспособная машина у нас была.

Жёсткие шины в квалификации не годятся: им нужно два-три круга, чтобы прогреться. Три команды могут очень быстро прогревать шины, потому что у них такой уровень прижимной силы, которого у нас нет. Мы ограничены в стратегии, и это, конечно, не здорово.

— Какое место вы ожидали занять перед квалификацией?

— С утра я думал, что мы сможем побороться за попадание в пятёрку, но уже по ходу квалификации я считал, что реальным будет место в топ-7. Ясно, что это хуже, чем мы ожидали. Если вы посмотрите на конец квалификации, то Кими был, наверное, в девяти десятых секунды от Дженсона, это очень большой гандикап.

— У вас был опыт пилотирования машины с KERS в дождь?

— Да, всё нормально. Единственное, ты не используешь KERS на выходах из медленных поворотов так, как это делаешь в сухую погоду. Ты используешь систему тогда, когда есть сцепление с трассой.

— Есть ли какой-то конкретный человек, которого вы можете обвинить в таком исходе квалификации?

— Как я уже сказал, прошлые сезоны ещё свежи в нашей памяти, потому что я не верил, что окажусь за пределами 15 лучших. После квалификации, думаю, что смог бы стать 11-м или 12-м, но не 16-м. И в этом вина всех.

Если вы посмотрите на конец квалификации, то Кими был, наверное, в девяти десятых секунды от Дженсона, это очень большой гандикап.

Я виню себя, я виню инженеров и всех, кто был в боксах и следил за временем на круге. Это ошибка всей команды, в том числе и моя. Но это отрезвляющий звонок, и нам надо использовать всё возможное, потому что каждая сессия трудна.

— Вы надеетесь на то, что пойдёт дождь?

— Дождь может превратить гонку в лотерею. Возможно, это наш лучший шанс попасть в очки. Я просто надеюсь провести хорошую гонку. Надеюсь, у нашего автомобиля будет приличная скорость, и тогда я смогу отыграть много позиций.