Феттель: топ-команды ещё вернутся наверх
Евгений Кустов
Пилот "Ред Булл" Себастьян Феттель в интервью после финиша заокеанской части сезона рассказал о своих шансах на титул, поведении болидов-2009 и первой победе в составе новой команды.

Пилот «Ред Булл» Себастьян Феттель в подробном интервью после финиша заокеанской части сезона рассказал о своих шансах на титул, поведении болидов-2009 и первой победе в составе новой команды.

Гонка в Бахрейне получилась сложной из-за того, что шины быстро теряли оптимальную форму. Так что второе место стало хорошим результатом.

— Как для вас прошла последняя неделя?

— После победы в Шанхае я только в 10 вечера добрался до гостиницы. Затем мы собрались всей командой и праздновали наш выигрыш до трёх ночи. Утром в понедельник я отправился в аэропорт и сразу полетел в Бахрейн. Вторник и среда были довольно спокойными, я смог подготовиться к жаркой гонке. Последние несколько недель мы постоянно были в жарких странах, но за рулём машины было прохладнее, чем в боксах. Гонка в Бахрейне получилась сложной из-за того, что шины быстро теряли оптимальную форму. Так что второе место стало хорошим результатом.

— Вы смогли выиграть уже в своей третьей гонке в составе «Ред Булл». Вы ожидали, что успех придёт так быстро?

— Трудно сказать, ожидал ли я. Зимой мы видели, что у нашей машины хороший потенциал. Но всегда трудно оценить уровень конкурентов. В первых гонках мы смогли понять, где реально находимся. А раз мы постоянно могли оказываться в первой пятёрке, то невольно приходят мысли и о возможной борьбе за победу.

— Разочарование после аварии в Мельбурне сошло на нет после свежих успехов?

— Действительно, в Мельбурне я мог финишировать на подиуме – вторым или третьим. Но меня больше расстроило наказание после гонки, которое здорово повлияло на моё выступление в Малайзии. Но в Шанхае и Бахрейне всё сложилось очень хорошо. В любом случае ничего уже не изменить, нет смысла оглядываться назад, лучше смотреть вперёд.

— Вы уверены, что с новым диффузором RB5 станет ещё лучше? Или вы опасаетесь, что его установка потребует серьёзных изменений всей машины и может отрицательно повлиять на общий прогресс команды?

— Думаю, к каждой гонке нужен свой подход. У нас очень хорошая машина, а команда прибавляет и прибавляет. Начало сезона показало, что все располагаются близко друг к другу, и если кто-то отыгрывает две-три десятых, то существенно продвигается вперёд. Нам нужно подождать и посмотреть, что будет, хотя до сих пор мы были довольно сильны, находились в первых рядах. В любом случае долгосрочная цель может быть только одна – борьба за чемпионство, нет смысла ходить вокруг да около.

— Вы — молодой, яркий, успешный… Не поступают ли вам предложения из других команд? И как вы на них реагируете?

— В моём сердце только то, что происходит на трассе, я концентрируюсь на своих выступлениях. Я не живу вчерашним днём или завтрашним, я живу сегодняшним.

В быстрых поворотах сцепление с трассой стало ниже, но зато благодаря сликам мы прибавили в медленных поворотах.

Я стараюсь постоянно прогрессировать, у меня много задач, а потому не хочу ни на что отвлекаться.

— Ключевое слово – прогресс. В чём, на ваш взгляд, ещё нужно стать лучше?

— Я многое постиг в прошлом году, но учиться ещё предстоит немалому. Я всё равно являюсь для Ф-1 практически новичком, многое ещё предстоит сделать. Да, наверное, для меня уже нет каких-то больших секретов, но многие мелкие аспекты должны быть улучшены. Нельзя стоять на месте, я как пилот хочу стать ещё лучше.

— Вам нравятся многочисленные похвалы в ваш адрес или вы предпочитаете, чтобы вам уделялось меньше внимания?

— В целом я стараюсь оставаться на земле. Да, сделали шаг вперёд, но впереди по-прежнему много дел. Поддаваться эйфории было бы неправильно. Борьба будет ещё жёстче, а успехи Шанхая и Бахрейна надо оставить позади.

— Можете сравнить болид, построенный по регламенту 2009 года, с предыдущими машинами?

— Могу сказать, что их поведение довольно похожее. В быстрых поворотах сцепление с трассой стало ниже, но зато благодаря сликам мы прибавили в медленных поворотах. В целом машины примерно равны по скорости, а на некоторых трассах новые болиды, возможно, быстрее. Но для пилотов разница небольшая.

— Вы чувствуете разницу между «Торо Россо» и «Ред Булл»?

— Конечно, у каждой команды свой стиль работы. Некоторые вещи похожи, некоторые – не очень. Могу сказать, что в «Ред Булл» все мы работаем очень дружно. Все работают на общее благо.

— Как вы можете описать свои взаимоотношения с партнёром по команде?

— Мы очень хорошо взаимодействуем, выступаем примерно на одном уровне. Конечно, я хочу его победить – не важно, где и когда. Но это здоровая конкуренция, которая двигает команду вперёд.

— У вас есть девушка и время на то, чтобы с ней встречаться?

— Да!

— Но, наверное, из-за гонок видеться удаётся редко…

— Да!

— Как изменилась ваша жизнь в последнее время? Узнают ли вас на улице, берут ли автографы? И что бывает, когда вы приезжаете к родителям в Хеппенхайм?

— Рядом с моим домом в Швейцарии не так много дорог, в основном там природа… Горы притягивают меня даже сильнее, чем пляж. Я могу выходить на улицу. Время от времени меня узнают, но то же самое может быть в любом другом месте. В целом там не так много любителей Формулы-1.

— Как вы сами думаете, удастся ли в этом году вмешаться в борьбу за чемпионский титул?

— Я надеюсь на это, а с математической точки зрения всё возможно! В этом году схватка особенно захватывающая, ведь она идёт не только между «Феррари», «Маклареном» и БМВ – а именно такая картина прежде вырисовывалась после первых гонок.

«Браун» впереди, мы делаем всё, что в наших силах, и при этом не должны недооценивать топ-команды, которые пока выглядят не здорово. Определённо, они ещё вернутся наверх.

В этом году все вопросы открыты, «Браун» впереди, мы делаем всё, что в наших силах, и при этом не должны недооценивать топ-команды, которые пока выглядят не здорово. Определённо, они ещё вернутся наверх.

— Насколько важно для вас являться частью «семьи» «Ред Булл»?

— Это абсолютно необходимо. Без «Ред Булл» я бы не оказался там, где я теперь. Тот факт, что я уже выиграл гонки в Формуле-1 с каждой из команд концерна, просто фантастический. Я являюсь членом этой «семьи» с 2000 года, а ещё до этого меня поддерживало немецкое подразделение «Ред Булл». Я чувствую себя невероятно комфортно.

— Как часто вы общаетесь с Дитрихом Матешицем?

— По-разному. То есть я не могу чётко сказать, происходит ли это три раза в неделю или, скажем, четыре раза в месяц. Если есть повод, мы созваниваемся. Если я оказываюсь в Зальцбурге, то, конечно, мы встречаемся.