Шумахер: думал, гонка сложится повеселее
Евгений Кустов
Михаэль Шумахер оценил свою первую гонку после возвращения в Формулу-1, рассказав о проблемах со шлемом и отметив, что ему не впервой догонять конкурентов по ходу сезона.

— Михаэль, как оцените своё возвращение?
— Было весело! Начало получилось хорошим, всё сработало хорошо. Конечно, все мы готовились, но на деле всё равно всё выглядит по-другому. Мы хорошо подготовились, поэтому у нас всё пошло хорошо. На самом деле, старт был самым интересным моментом гонки. Честно говоря, мы сами думали, что дальше всё сложится повеселее, чем это в итоге вышло. Цель состояла в том, чтобы не делать ошибок и довезти машину до финиша. При этом надо было не держаться слишком быстро от машины впереди, чтобы мотор не перегревался. Плюс надо было следить за шинами.

Реально работать в аэродинамическом тоннеле и оптимизировать машину в ряде направлений. Нам нужно ускорить процесс развития, чтобы однажды догнать лидеров.

Сначала были некоторые трудности, но затем всё вошло в норму. Затем же мы просто начали поджидать возможной ошибки со стороны конкурентов. На единственном пит-стопе надо было всё чётко сделать, тем более что на трассе едва ли можно было кого-то обогнать.

— Что стало для вас самым захватывающим?
— Самое заметное изменение связано с шинами. Особенно с передними — они стали очень узкими. При моём стиле пилотирования нужно выжимать из машины больше в поворотах.

— Что вы можете поменять в машине?
— Многое можно сделать с аэродинамикой. Можно поменять дизайн или вообще построить полностью новую машину — но на это уйдёт слишком много времени и денег. Так что на деле реально работать в аэродинамическом тоннеле и оптимизировать машину в ряде направлений. Нам нужно ускорить процесс развития, чтобы однажды догнать лидеров.

— Отставание от «Феррари» и «Ред Булл» разочаровывает?
— Что ж, у меня уже были ситуации, когда в начале сезона моя команда сильно отставала, но в концовке чемпионата я продолжал бороться за чемпионство. Я знаю, как быстро положение может меняться, причём как в худшую, так и в лучшую сторону. Даже сейчас делать прогнозы или говорить, что мы не сможем ничего сделать, нельзя. Мы там, где и ожидали. Будем работать.

— Вы выглядите свежим и жизнерадостным. Во время гонки не было никаких физических проблем?
— Я тренировался и готовился. Гонка сама по себе была не слишком трудной. Шины не позволяли ехать слишком быстро. Если вы посмотрите на времена, то мы входили в повороты медленнее, чем прежде. Соответственно, нагрузки были ниже.

— Когда вы выступали в прошлый раз, то правила были совсем другими. Возникали ли ситуации, когда вы не могли заставить машину делать то, что вы хотели?
— Нет. Да и нет смысла говорить о чём-то таком. Нужно извлекать максимум из того, что имеешь.

— Вы говорили по ходу уик-энда, что в квалификации уступаете Нико Росбергу, но в гонке ваш темп будет в порядке. Насколько вы довольны своим выступлением в гонке?
— Думаю, всё сложилось действительно хорошо. По ходу гонки мы были в пределах трёх-четырёх секунд. Две секунды я держал намеренно, ещё две мог при желании отыграть. Но я сконцентрировался на том, чтобы никого не пропустить и не совершать ошибок. Так что я не обращал внимания на то, что впереди.

У меня уже были ситуации, когда в начале сезона моя команда сильно отставала, но в концовке чемпионата я продолжал бороться за чемпионство.

— Судя по телекартинке, вы несколько раз поправляли шлем. Это было с чем-то связано?
— В последнем повороте солнце стояло относительно низко, а мой шлем слегка косился набок. Я поправлял его снова и снова, чтобы хоть что-то видеть в последнем повороте.

— Вероятно, в следующий раз вы уделите шлему чуть большее внимание...
Я и сейчас пытался тут что-то улучшить, но это не помогло. Мы должны изменить это, ведь, возможно, есть какая-то причина. К следующему разу мы точно всё уточним.