Росси: это была моя ошибка
Пётр Геллер
Итальянец Валентино Росси рассказал о своей аварии на Гран-при Италии MotoGP, о процессе восстановления и о том, что будет делать во время вынужденного отдыха.

— Валентино, первый вопрос: как вы себя чувствуете и испытываете ли до сих пор боль?
— Позитив том, что худшее уже позади, две операции прошли успешно, так что всё нормально. Теперь я ожидаю трудный период, во время которого мне надо помнить о риске инфекции и не нагружать ногу. Затем будет второй ключевой период, когда я смогу начать процесс восстановления и, опираясь на эту ногу, смогу ходить с костылями.

Когда я снова нажал на газ, всё случилось внезапно и неожиданно. Семи секунд хватило для того, чтобы температура шин серьёзно упала. Это была моя ошибка.

— Доктор Буцци говорил, что период восстановления займёт примерно пять-шесть месяцев, что вы думаете по этому поводу?
— Доктор Буцци очень осторожен в своих прогнозах. Я хочу залечить травму, это единственное, в чём я заинтересован. Не будет никакой разницы, пропущу я четыре гонки или шесть. Правильным временем для возвращения может стать гонка в Брно, но не обязательно я вернусь именно там.

— Вы помните саму аварию?
— Я всё отлично помню. Я не ударился головой или чем-то ещё. Подушка безопасности сработала отлично, а шлем лишь немного поцарапался. У меня нет ни единого ушиба! Проблема в том, что я приземлился на ногу и она застряла под остальным телом. Если бы я приземлился на спину, то всё сложилось бы иначе.

У меня был новый комплект шин, и я проехал только два круга, затем замедлился, потому что позади меня был Эктор Барбера. Когда я вернулся в боевой режим, то появился Дани Педроса, и я не хотел создавать ему проблем, так что вновь сместился с траектории. Однако когда я снова нажал на газ, всё случилось внезапно и неожиданно. Семи секунд хватило на то, чтобы температура шин серьёзно упала. Это была моя ошибка.

— Кого бы вы хотели поблагодарить?
— В первую очередь я хотел бы поблагодарить профессора Буцци из клиники Кареджи во Флоренции, а также всех его сотрудников, потому что они проделали блестящую работу. К счастью, авария случилась в Мюджелло, и я был не так далеко от Кареджи, мне с этим очень повезло. Я хочу также поблагодарить всех остальных в этом госпитале и всех медсестёр, потому что они очень хорошо ухаживали за мной. Также я благодарен сотрудникам «Клиника Мобиле», маршалам и официальным сотрудникам трассы с Мюджелло.

Наконец, передаю привет и благодарности всем моим фанатом, которые ни на секунду не забывали и не переставали поддерживать меня. Послания, которые я увидел в воскресенье с трассы, были прекрасны.

Этот инцидент никак не повлияет на мой выбор перед следующим годом. Прошлая суббота ничего не поменяла, разве что теперь у меня одна нога сломана!

— После этой аварии был ли такой момент, когда вы подумали, что стоит прекратить гоняться на мотоциклах?
— Если честно, у меня не было страха. Я был немного встревожен, когда увидел ногу, да… Но что мне не нравится больше всего, так это то, что придётся пропустить так много гонок! Но я воспользуюсь всем отведённым на восстановление временем, так как не хочу совершить глупость. Я хочу вернуться как можно быстрее, но только если моё состояние позволит сделать это.

Я знаю, что у меня есть мотоцикл для следующего года, и мне не надо спешить с восстановлением, чтобы чего-то продемонстрировать. Я могу пропустить всего четыре гонки, но всё равно не смогу бороться за титул после своего возвращения. Лучше быть осторожным, завершить процесс восстановления наилучшим образом и вернуться для того, чтобы гоняться многие годы. Я говорил со многими спортсменами, у которых были подобные проблемы. Вот один пример: мне позвонил Марк Уэббер, у которого был перелом правой ноги. Он сказал мне, что надо быть терпеливым, что будут моменты дискомфорта, но в конечном счёте восстановление гарантировано.

— Теперь у вас есть время, чтобы отдохнуть и подумать…
— Да, теперь у меня будет много времени для отдыха, восстановления и раздумий. В первую очередь я хочу использовать это время для того, чтобы улучшить некоторые вещи. Я хочу улучшить свой английский, научиться чему-то новому, многое прочесть. В целом я хочу учиться и улучшаться.

Если же ваш вопрос больше о сезоне-2011, то этот инцидент никак не повлияет на мой выбор перед следующим годом. Прошлая суббота ничего не поменяла, разве что теперь у меня одна нога сломана! Но результат сезона-2010 не был ключевым для моего решения о будущем.

Когда я вернусь, то буду в превосходной форме, но это не значит, что я сразу же смогу выигрывать. Когда вы возвращаетесь после вынужденного перерыва, то надо думать не только о теле, но и о психологии. Я не смогу вернуться и сразу же начать выигрывать.

— Во время вынужденного отдыха будете ли вы также работать с травмированным плечом?
— Да, определённо. Это один из позитивных итогов моей аварии, наконец-то я смогу поработать над восстановлением плеча, без спешки, без операций и без гонок. С завтрашнего дня я снова начну выполнять упражнения, лёжа в кровати, и уверен, что когда вернусь, то плечо будет полностью восстановлено.

Когда я вернусь, то буду в превосходной форме, но это не значит, что сразу же смогу выигрывать. Когда вы возвращаетесь после вынужденного перерыва, то надо думать не только о теле, но и о психологии. Я не смогу вернуться и сразу же начать выигрывать.