Перспективы Кими в Ф-1 заморожены
Александр Стельмах
Перспективы Кими в Ф-1 заморожены
Комментарии
Кими Райкконен не спешит возвращаться в Формулу-1. Парадоксально, но чемпиона мира там, похоже, никто и не ждёт.

Пожалуй, с некоторой долей определённости можно сказать: Кими Райкконена в ближайшее время в Формуле-1 мы не увидим. И большой вопрос, увидим ли вообще когда-нибудь. Чемпион мира 2007 года весьма прохладно относится к серии, которая привела его к мировой известности и к сногсшибательному богатству. Хотя к последнему приложили руку эффективные менеджеры и хваткие переговорщики – семейство Робертсонов. Если вы не в курсе – выступая в ралли, Кими по-прежнему получает в «Феррари» гигантскую зарплату: это цена досрочного освобождения от контракта. По слухам, счета Райкконена оплачивает банк «Сантандер», но беднее от этого чемпион мира не становится.

Райкконен — обладатель третьего в истории Формулы-1 количества быстрейших кругов в гонке.

В конце прошлого года стало ясно, что Кими собирается покинуть Формулу-1 и сконцентрироваться на ралли. Мировой чемпионат в этой дисциплине автогонок многим пилотам Ф-1 кажется прекрасной возможностью продемонстрировать свой талант без побочных эффектов. Философия спецучастков предлагает пилоту оперативный простор. Подготовку можно частично спихнуть на штурмана. Свобода вместо закольцованной бесконечной «свободной практики», когда инженеры требуют информации для скучных настроек, боссы хотят результатов, везде снуют пронырливые журналюги – а события развиваются на фоне легендарной «гостеприимности» Клуба пираний.

В 2009-м в «Скудерии» расчищали место для Фернандо Алонсо. Появление испанца готовилось давно – столь тщательное планирование и невероятная активность, которую развёл банк «Сантандер», привели к формированию устойчивого общественного мнения: «Феррари» не готова считать Кими Райкконена сильным лидером, способным сплотить команду в стиле Шумахера. К слову, удивительно, что «Скудерии» – самой успешной команде Ф-1 – год за годом нужен «сильный лидер», столь выдающийся коллектив вполне мог бы организоваться самостоятельно.

После титула в 2007-м, которые некоторые критики склонны видеть прямым результатом гражданской войны в «Макларене», Кими выступал довольно своеобразно. С одной стороны, назвать его уровень низким невозможно (после чемпионского сезона финн три раза побеждал), с другой стороны – в 2008-м по ходу сезона Кими уступил Массе, и именно бразилец получил возможность претендовать на титул. Впрочем, все желающие могли обратить внимание на зыбкий фундамент этих притязаний в Шанхае, когда Фелипе Масса с огромным трудом «обогнал» Кими. «Я – часть команды и прекрасно понимаю, что они от меня хотят», – заявил после гонки Райкконен. Мучения Джанкарло Физикеллы в болиде «Феррари» в 2009-м показали, что, возможно, гоночные кондиции Кими были недооценены: ведь именно на неудачной машине Райкконен победил в Спа. В конце сезона сложилось впечатление, что Райкконен устал от Формулы-1, а та спешно ответила ему взаимностью.

В ралли Кими выглядит веселее, чем был в Формуле-1.

Кими – парадоксальный пилот. Его невозмутимость граничила с апатией. Райкконена не интересовали скандалы, политические течения внутри команд и взаимоотношения с напарником. Кими уживался со всеми – с Хайдфельдом, Култхардом, Массой и даже со взрывоопасным Монтойей. С прессой Кими общался ровным роботизированным тоном. О финансовой стороне дела заботились Робертсоны, и процент от гигантского заработка финна их безмерно радовал. Кими же садился в кокпит и мчался вперёд.

Даже его лёгкий уход из Формулы-1 выглядит удивительно – нынешние чемпионы просто так не сдаются: вновь вернулся Михаэль Шумахер и готов повторить его подвиг Жак Вильнёв, едва ли не как «играющий тренер» собственной команды.

У пугающей хладнокровности были и недостатки. Кими слишком сильно полагался на свой талант, что не очень позитивно сказывалось на качестве работы с инженерами. Иногда появлялось ощущение: Райкконен сам не знает, почему он выступает так быстро. Но долго убеждать наблюдателей не приходилось. Петер Заубер поставил своё будущее на кон, разругавшись в 2001-м с Дитрихом Матешицем. Босс «Ред Булла» в то время был совладельцем компании швейцарца, но это не остановило Заубера: он не пустил протеже Дитриха Энрике Бернольди в команду, пусть даже ценой потерянного партнерства с австрийцем. Заубер окупил все свои затраты в конце сезона, когда «Макларен» заплатил за Райкконена сногсшибательные отступные.

Финн отверг прекрасную возможность не терять связь с Формулой-1.

В 2009-м история повторилась. Всем казалось (а недавние разоблачения свидетельствуют – подозрения не слишком разошлись с реальностью), что Кими в 2011-м вернётся за руль болида «Ред Булл». Матешиц хотел создать команду мечты вместе с Феттелем и Райкконеном. Один из самых популярных коктейлей в мире – «Ред Булл» с водкой, и появление Райкконена в команде, как нам кажется, могло бы принести в этой связи невиданные маркетинговые дивиденды.

Но «Ред Булл» оказался в щекотливой ситуации – Марк Веббер начал выступать ничуть не хуже, чем Себастьян Феттель. Гельмут Марко может скрежетать зубами, но факт остается фактом – австралиец тоже превращает «Ред Булл» в топ-команду с гонщиками, способными сражаться друг с другом за чемпионский титул. Услуги Кими оказались невостребованными.

По слухам, Кими Райкконен в 2011-м в Формулу-1 не вернётся точно. «Ред Булл» от этого ничего не теряет, так как спонсирует команду Кими и пользуется по этому поводу повышенным вниманием. Кими – хотя его результаты в первом сезоне скромны – получает от WRC искреннее удовольствие. В Формулу-1 его не тянет – по информации, озвученной Джеймсом Алленом, «Пирелли» звала финна на тесты покрышек – причём за деньги, но Райкконен отказался. Если бы Кими действительно собирался вернуться в Ф-1, такими возможностями – с учётом отмены испытаний по ходу сезонов – он бы не разбрасывался.

Так что можно констатировать: в ближайшее время Формула-1 будет лишена уникальной возможности наблюдать за борьбой пяти чемпионов мира, непрерывный период доминирования которых растянулся на 10 лет.

Комментарии