Райкконен: в Формуле-1 слишком много политики
Евгений Кустов
Кими Райкконен рассказал о различиях между Формулой-1 и ралли, покритиковал Королевские гонки, но в то же время не стал утверждать, что уже никогда не вернётся в Ф-1.

— Мистер Райкконен, каково вам быть раллийным пилотом? В чём разница с Формулой-1?
— Всё просто: отличается всё. Это две абсолютно разные дисциплины. В Формуле-1 условия на тестах и гонках примерно одинаковые, а здесь всё меняется. Представьте, что машину тестируют даже при температуре -25!

В Формуле-1 условия на тестах и гонках примерно одинаковые, а здесь всё меняется. Представьте, что машину тестируют даже при температуре -25!

— Звучит жутко, так что, вероятно, вы…
— Да, я люблю это. Это новый вызов для меня — самый серьёзный за всю мою карьеру. Это по-настоящему восхищает.

— Получается, болельщики Ф-1 больше не увидят вас на Гран-при?
— Я бы так не говорил. Посмотрим. Сперва нужно довести до конца нынешний сезон, а затем прояснить некоторые вещи. Тогда и посмотрим.

— Если говорить о раллийных покрытиях, то вам ведь легче на асфальте?
— Хотя я выступал в Формуле-1 много лет, это практически не помогает, потому что асфальт на стационарных автодромах абсолютно отличается от тех покрытий, которые присутствуют в WRC. Тут другие размеры дороги, меняется покрытие, много неровностей, и иногда уровень сцепления серьёзно снижается. За ближайшим поворотом всё может быть совсем по-другому! Так что это не Формула-1.

— На Ралли Германии вы стали седьмым. Довольны результатом?
— Да, тем более что в Формуле-1 гонки в Германии не складывались для меня успешно. Хорошо, что в ралли всё получилось лучше. Вообще я хотел добраться до финиша и набраться опыта.

— Формула-1 ведь не стёрлась из вашей памяти?
— Что ж… Годы, проведённые в «Феррари» были отличными, незабываемыми, к тому же удалось выиграть чемпионский титул. В «Макларене» тоже было здорово, хотя, к сожалению, там победить не удалось. Но сейчас я пилот ралли.

— Что делает «Феррари» такой особенной командой?
— Там огромные традиции, но также и огромные эмоции. Моя часть карьеры, проведённая в Маранелло, включила в себя невероятное удовольствие и в то же время трудные моменты, которые сплачивали нас как команду, как семью. Я отношусь к тому типу людей, которым трудно быть совместимыми с итальянцами, но мы нашли объединяющие нас моменты. Я всегда полностью отдавался «Феррари», а они всё делали для меня — в том числе и в случае с моим уходом. Так что у меня остаются отличные воспоминания.

Я всегда полностью отдавался «Феррари», а они всё делали для меня — в том числе и в случае с моим уходом. Так что у меня остаются отличные воспоминания.

— Вы выиграли в составе «Скудерии» девять гонок. Какая победа была лучшей?
— Могу назвать три победы: конечно, свою первую в Мельбурне в 2007 году — лучше дебюта не придумаешь. Также это моя последняя победа в Спа, одержанная на посредственной машине. И, конечно, особое место занимает выигрыш на «Интерлагосе», благодаря которому я стал чемпионом мира.

— Поговаривали, что «Рено» хотело сделать вас партнёром Роберта Кубицы. Другие команды вроде как тоже вами интересовались…
— Если бы я хотел выступать, никаких проблем не возникло бы. Но среди предложений не было таких, которые по-настоящему привлекли бы меня настолько, чтобы я незамедлительно поддержал его. Поэтому я решил выступать в ралли.

— В нынешнем рейтинге зарплат Ф-1 вы всё ещё держитесь на третьем месте среди пилотов…
— Да, ведь у меня продолжает действовать контракт с «Феррари».

— Это правда, что «Пирелли» предлагала вам тестировать её шины 2011 года?
— Вам надо поговорить об этом со Стивом Робертсоном.

— Сейчас вы смотрите на Ф-1 со стороны. Какие проблемы есть у Королевских гонок?
— В Формуле-1 есть слишком много вещей, которые важнее самих гонок. Слишком много политики, и никто не говорит то, что он думает, потому что опасается, что слова могут вырвать из контекста.

— Вы смотрите много гонок Ф-1?
— Нет. Обычно смотрю старты и лучшие моменты. Я едва ли контактирую с кем-то из пилотов. Иногда я играю в бадминтон с Себастьяном Феттелем.

Я едва ли контактирую с кем-то из пилотов. Иногда я играю в бадминтон с Себастьяном Феттелем. Он самый приятный парень из всех пилотов.

— Он может выиграть титул в 2010 году?
— Я думаю, да. Но, прежде всего, он самый приятный парень из всех пилотов.

— Недавно вышла ваша коллекция одежды. Как это случилось?
— Мой друг Уффе — отличный дизайнер, он уже делал дизайн для моего шлема. Для меня важен мой стиль, и мы решили что-то сделать вместе. И вот мы выпустили кепки и одежду. Надеюсь, они понравятся людям, потому что соответствуют тому, что мне нравится: эти вещи комфортные и при этом классные.