Афанасьев: верю, что могу закончить сезон третьим
Виталий Крысанов
Российский пилот Формулы-2 Сергей Афанасьев в интервью "Чемпионат.ру" рассказал о скрытых плюсах работы с разными инженерами и поделился своими планами на концовку сезона.

— Сергей, как провели летние «каникулы»?
— Летние «каникулы» в этом году пришлись на август – а этот месяц подарил Москве просто незабываемое лето. Мне повезло ощутить и жару, и смог, и дожди с резким похолоданием. Два самых ярких события этого периода – это поездка на открытие трассы «Смоленское кольцо» и концерт легендарной группы U2!

Самая большая польза от смены инженеров в том, что можно случайно узнать слабые стороны своих быстрых соперников. Кое в чём мне это помогло в борьбе на трассе с ними.

Оба этих события собрали толпы довольных поклонников, и отличная энергетика передалась и мне, зарядив меня на длинные трудовые будни. На чём-то поездить в плане подготовки к продолжению чемпионата не удалось, если не считать нескольких кругов на «Мазерати» по «Смоленскому кольцу» в компании друзей. А часть выходных я провёл с племянником, приходя в неописуемый восторг от его складных умозаключений.

— Когда мы разговаривали с вами перед началом чемпионата, вы сказали, что для начала рассчитываете быть в первой пятёрке. Большая часть сезона позади — и вы занимаете пятую строчку в генеральной классификации. Всё действительно сложилось именно так, как вы и предполагали?
— Просчитать всё до конца невозможно, ведь побочных факторов – множество! И технические проблемы, и работа с разными инженерами. Я лишь правильно смог угадать погрешность, отделяющую меня от идеального выступления в чемпионате. Были и неожиданности, и неудачи, но в каждой гонке мой болид с надписью «Лукойл» на борту – один из самых активных в пелотоне.

— Насколько сложно каждый раз работать с новым инженером?
— А это как раз очень приятное разнообразие! Самая большая польза от этого в том, что можно случайно узнать слабые стороны своих быстрых соперников. Кое в чём мне это помогло в борьбе на трассе с ними. К тому же у каждого свой опыт, и есть шанс получить новые полезные знания.

— Можете вспомнить самый яркий и самый неприятный момент первой части сезона?
— Приятных моментов было много, а один из них даже связан с парой неприятных – на старте в Зольдере у меня были проблемы, затем последовал отличный прорыв, но повреждения проводки камеры, установленной на моём болиде, не дали насладиться результатом моих трудов в дальнейшем. Ещё было неприятно потерять множество очков в Брэндс-Хэтче. Хотя всё это лишь волны – то ты на волне, то под ней…

В этом году было три грустных для меня события – это серьёзные аварии моих друзей: Йозефа Краля, Жюля Бьянки и Криса ван дер Дрифта. Созваниваюсь с ними и надеюсь, что все они скоро поправятся!

Пора, давно пора услышать нам российский гимн! Я всё пытаюсь их убедить, но Стоунмэн и Палмер пока против. Шанс есть, следующие трассы я знаю и буду биться за максимальные очки!

— За два этапа до конца чемпионата вы отстаёте от занимающего третью строчку в общем зачёте Филиппа Энга всего на 12 очков. Реально ли закончить чемпионат на третьей позиции?
— Я верю, что всё реально, но ручаться за технику не стану. Скажу лишь, что за последние несколько этапов я неплохо подобрался к Энгу и Братту. Вперёд, только вперёд – и ничто не остановит ход нашего бронепоезда!

— Вы уже трижды в этом сезоне поднимались на подиум, дважды стартовали с первого ряда… Может, пора нам уже и российский гимн услышать в честь вашей победы?
— Пора, давно пора! Я всё пытаюсь их убедить, но Стоунмэн и Палмер пока против. Шанс есть, следующие трассы я знаю и буду биться за максимальные очки! Но не стоит забывать, что Энг и другие быстрые пилоты тоже не раз там бывали.

— Намерены ли вы продолжать выступления в Ф-2 в следующем году или этот вопрос пока не обсуждался?
— Со мной ещё не обсуждался. Но могу сказать, что компания «Лукойл» – очень крупный игрок в спорте, поэтому ждать неподтверждённой информации не стоит. Как только с планами станет всё ясно, вы о них узнаете. Плюс ко всему сначала необходимо провести анализ результатов и лишь потом определиться с тем, куда стоит идти. Это долгая и кропотливая работа.

— Не секрет, что многие российские пилоты считают более выгодным — как с финансовой, так и со спортивной точки зрения — провести сезон в WSR, нежели в GP2 или Формуле-2. Интересно узнать ваше мнение на этот счёт.

Городская трасса требует особого подхода в подготовке и огромных ресурсов для организации конкретной гонки. Думаю, если московский проект и увидит свет, то это произойдёт, увы, нескоро.

— Чисто логически с обеих точек зрения более выгодна Формула-2. Но у всего есть свои плюсы, минусы, подводные камни… В WSR и GP2 нужно попасть в хорошую команду, иначе рассчитывать на хороший результат тяжело, но и угадать, какая команда будет на гребне волны, тоже очень непросто!

— Полтора месяца назад, во время шоу Bavaria Moscow City Racing, общественности был представлен проект трассы по улицам нашей столицы. Верите ли вы в то, что через пару лет большие гонки придут-таки в Россию?
— Для начала хочу отметить, что в этом году большие гонки пришли в Россию в лице чемпионата Европы по трак-рейсингу. А что касается городской трассы, то она требует особого подхода в подготовке и огромных ресурсов для организации конкретной гонки. Думаю, если этот проект и увидит свет, то это произойдёт, увы, нескоро.