Показать ещё Все новости
Кабиров: по следам "Фольксвагена" ехать нельзя
Евгений Кустов
Кабиров: по следам "Фольксвагена" ехать нельзя
Комментарии
Лидер общего зачёта ралли "Шёлковый путь" Фирдаус Кабиров подвёл итоги первых дней ралли и отметил, что вовсе не удивлён удачными выступлениями Эдуарда Николаева.

К корреспонденту «Чемпионат.ру» Фирдаус подошёл сам. Правда, не с просьбой взять интервью (поверьте, на невнимание журналистов камазовцам жаловаться не приходится), а с куда более важным вопросом – знаю ли я итоги дня. Таким образом, именно ваш покорный слуга первым сообщил Кабирову, что именно он был быстрейшим на этапе от Липецка до Волгограда. Ну а затем пришла очередь отвечать уже самому лидеру общего зачёта.

Впереди у меня четыре «Фольксвагена», а верить им вообще нельзя: они иногда летят непонятно, абсолютно в разные стороны разъезжаются.

– Фирдаус, поздравляем со второй победой подряд. Что можете сказать о спецучастке?
– Этап, в принципе, был похож на понедельничный: постоянные резкие изменения направления, повороты на 90 градусов, чтобы объезжать поля, посадки. Но вообще этот участок был более скоростным, было меньше всяких оврагов, хотя иногда приходилось и их пересекать – особенно в районе речек. После деревень шли серьёзные разветвления дорог, а потому даже при плотной расстановке службы безопасности по трассе всё равно было достаточно мест, где можно было немножко поплутать. Но эти блуждания носили кратковременный характер.

– На таких развилках не помогают следы от предыдущих машин?
– Впереди у меня четыре «Фольксвагена», а верить им вообще нельзя: они иногда летят непонятно, абсолютно в разные стороны разъезжаются. По ним ориентироваться точно нельзя. Вот когда несколько «КАМАЗов» проедет, тогда, наверное, можно по этой колее ехать.

– Во вторник обещали первые пески...
– Да, они появились, но это были не открытые пески, а заросшие травой. Тем не менее эти дюнки были непривычными для нас. «Фольксвагены» имеют такую манеру езды, что всегда едут по верхушкам дюн, но вот на этот раз такая тактика была неприемлема: верхушки очень острые, надо ехать по ложбинам. Если в Африке ложбины обычно с верблюжьей травой, слишком бугристые, то здесь всё наоборот. Поэтому сначала я чуть подержался на следах «Фольксвагена», но потом начал объезжать верхушки. Получилось быстрее.

– В целом наверняка довольны итогами первых четырёх дней?
– Да, всё пока нормально складывается.

Николаев нормально едет, и я не вижу чего-то необычного в том, что он едет хорошо. Если бы мы не надеялись на его хорошие результаты, то и не доверили бы ему управление грузовиком.

– Владимир Чагин поделился уже какими-то свежими впечатлениями от своего грузовика?
– Ну, мы, в принципе, и так уже знаем базовые моменты. А о впечатлениях от машины на этом ралли он пока не рассказывал. Возможно, новых впечатлений и нет: машина была собрана два месяца назад, мы на ней уже катались.

– Как оцениваете выступление Эдуарда Николаева в первые дни?
– Нормально едет, и я не вижу чего-то необычного в том, что он едет хорошо. Он уже набрался опыта, очень много ездил в экипажах с Чагиным, с Мардеевым, столько «Дакаров» проехал. Для него это уже не первое участие в гонках в роли пилота – в чемпионатах России он уже участвовал. Если бы мы не надеялись на его хорошие результаты, то и не доверили бы управление грузовиком.

– Бросилось в глаза: после финиша вы добрались до бивуака, переоделись, поели и только потом начали узнавать результаты. Почему нет желания узнать итоги первым делом?
– Потому что очень важно решить все бытовые вопросы и затем максимальное время уделить отдыху. По технике всегда много вопросов, нужно все их рассмотреть. Обсуждаем результаты, как говорится, по ходу.

– Ну а на финише вы ведь и сами наверняка можете прочувствовать, какой примерно результат показан.
– Конечно, естественно: когда доезжаешь, уже более-менее всё понятно.

Комментарии