Япония: за кадром
Евгений Кустов
Япония: за кадром
Комментарии
Исследуя поток новостей в дни этапа на "Сузуке", выделяем жалобы Росса Брауна на гибкие антикрылья, как бы подтверждение контрактов Сутиля и Лиуцци и споры насчёт моторов-2013.

Антикрылья «Ред Булл» вновь не дают покоя

Руководитель «Мерседеса»Росс Браун в дни японского этапа высказал своё недовольство тем фактом, что передние антикрылья «Ред Булл» RB6 продолжают гнуться, несмотря на ужесточение требований со стороны FIA. По мнению Брауна, следует ещё как-то ужесточить тесты, раз нынешние испытания не способны, скажем так, отжать крылья от земли на положенное расстояние.

Остаётся только лишний раз восхищаться гениальностью Эдриана Ньюи: его новинки столь блестящи, что даже запретить их очень трудно!

Мы склонны не поддержать жалобу Росса, но вместе с тем абсолютно её понимаем — таковы правила игры. Когда кто-нибудь находит что-нибудь интересное, то первое желание всех оппонентов побыстрее запретить новинку — так было с демпферами масс, с двойными диффузорами, с возуховодом, теперь вот с гибким антикрылом.

Правда, тут есть одна проблема: пока ни конкуренты, ни даже FIA не понимают, как же всё это работает, а когда не понимаешь, то и запретить не можешь и злишься сильнее. Если тайна двойного диффузора была разгадана довольно быстро (что и позволяет запретить его в 2011 году, подлатав правила), то на данный момент переднее антикрыло «Ред Булл» абсолютно легально с прицелом на следующий чемпионат. Сами понимаете, это не может не нервировать того же «Брауна», давление на которого со стороны концерна «Мерседес» наверняка растёт. Но раз легальность антикрыла доказана даже новыми тестами, то какие претензии могут быть к «быкам»? Остаётся только лишний раз восхищаться гениальностью Эдриана Ньюи: его новинки столь блестящи, что даже запретить их очень трудно!

Фальстарт в «Форс Индия»?

Странная новость пришла в четверг в ходе официальной пресс-конференции FIA. Директор «Форс Индия» Боб Фернли, отвечая на очередной вопрос, внезапно заявил, что команда точно сохранит в следующем году следующий состав пилотов.

Боб Фернли, отвечая на очередной вопрос, внезапно заявил, что команда точно сохранит в следующем году следующий состав пилотов. Заявление прозвучало сенсационно.

Заявление прозвучало сенсационно, ведь незадолго до этого в индийской команде дали понять, что торопиться с подписанием контрактов не собираются, а Адриан Сутиль продолжает отделываться общими фразами насчёт того, что хочет всё решить как можно скорее, но вот никак не решит.

Быть может, Фернли не понял вопроса? Или же он случайно проговорился, раскрыв информацию, прекрасно известную внутри команды? Как бы то ни было, мы пока не будем поздравлять ни Сутиля, ни Лиуцци с сохранением прежнего места работы в сезоне-2011, но сделаем пометочку, что тот же Адриан стал ещё ближе к тому, чтобы ещё на год отложить реализацию амбициозных планов насчёт перехода в более сильную команду. Ну и если Фернли прав, то вот ещё одной вакансией в Ф-1 стало меньше (одной — потому что ну хоть одно-то место в «Форс Индия» все равно занял бы кто-то из нынешних основных гонщиков либо Пол ди Реста).

Споры мотористов

Напоследок важная информация, которая касается будущего регламента Формулы-1. Как вдруг выяснилось, среди команд Ф-1 отнюдь нет консенсуса в вопросе перехода на турбомоторы объёмом 1,6 литра с 2013 года. Нынешние автопроизводители подсчитали и прослезились: разработка новых агрегатов обойдётся им в 100 миллионов евро, и тратить такие деньги мотористам, понятное дело, не хочется.

Нынешние автопроизводители что-то говорят про 2015 год, FIA хочет новые правила к 2013-му. Ну вот пусть и сойдутся на 2014-м — как раз под Гран-при России подгадают.

Позиция «Феррари», «Мерседеса», «Рено» и «Косуорта» (а все они действуют заодно) туго затянула гордиев узел споров насчёт технического регламента Ф-1. Его реформа необходима для привлечения в чемпионат новых производителей («Порше», «Хонда», кто-то ещё), но, как выясняется, вполне может привести к уходу кого-то из нынешних столпов чемпионата. Получится реализация принципа «одно лечим, другое калечим» (эстеты сравнений могут вспомнить фразу Александра Лукашенко: «Только я взялся за яйца, как масло пропало»).

Честно, тут трудно с ходу найти решение, которое устроило бы все стороны. Насколько можно судить, нынешние моторы Ф-1 при любых модификациях все равно не будут годиться для реализации идеи «всемирного двигателя», при которой одна концепция мотора позволяет создавать модели для разных серий. Раз так, то привлечь тот же «Фольксваген» вряд ли возможно, не войдёт в одну реку дважды и «Хонда»… Судя по всему, компромисс можно искать в сроках введения нового мотора. Нынешние автопроизводители что-то говорят про 2015 год, FIA хочет новые правила к 2013-му. Ну вот пусть и сойдутся на 2014-м — как раз под Гран-при России подгадают. Впрочем, об этом, даст бог, мы поговорим в четверг…

Комментарии