Показать ещё Все новости
Русинов: обратите внимание на российских пилотов!
Евгений Кустов
Русинов: обратите внимание на российских пилотов!
Комментарии
Известный автогонщик Роман Русинов прокомментировал договорённость о проведении этапа Формулы-1 в Сочи, подчеркнув, что России нельзя зацикливаться только на Ф-1.

— Роман, как отнеслись к известию о подписании сочинского контракта?
— Решение о строительстве трассы является абсолютно верным как с экономической и политической, так и географической точки зрения. Олимпийские игры позволят развить всю дорожную и гостиничную инфраструктуру в регионе.

Идеально было бы создать российскую команду, которая смогла принимать участие в международных гонках и тем самым достойно представлять страну.

Гоночная трасса позволит использовать все сооружения после проведения Олимпиады, однако это возможно только при условии, что автодром в Сочи будет помимо Формулы-1 принимать другие международные автогонки, а это, в свою очередь, требует участие российских пилотов и российских команд в данных чемпионатах.

Важно не забыть, что помимо российского этапа Ф-1 в нашей стране есть и российские гонщики. Для них очень важно обладать статусом российского гонщика, представлять страну на должном уровне, а это, соответственно, подразумевает поддержку со стороны национальных спонсоров.

— Если говорить о трассе, то требуется её постоянная загрузка…
— Этап Формулы-1 использует трассу всего 4-7 дней! Соответственно, необходимо, чтобы Сочи посещали и другие международные соревнования. Тогда гоночные команды помимо гонок будут вынуждены приезжать заранее для подготовки, что позволит загрузить автодром и прилегающую инфраструктуру. Повторюсь, это возможно, если в данных чемпионатах будут принимать участие российские гонщики. Идеально было бы создать российскую команду, которая смогла принимать участие в международных гонках и тем самым достойно представлять страну.

К сожалению, российским компаниям проще ответить: «Нам это неинтересно». В результате российским гонщикам просто не хватает финансовой поддержки, без которой участие в международных соревнованиях просто невозможно. В нашей стране есть хорошие российские пилоты, но результаты напрямую зависят от спонсорских средств.

Ф-1 — это лишь одна серия! Думать только о ней — сродни выставлению на Олимпийских играх спортсмена лишь в одной дисциплине.

— Поможет ли Гран-при России нашему автопрому?
— Автоспорт — это идеальное место для внедрения инноваций, к примеру нанотехнологий. АБС, трэкшн-контроль, переключение передач на руле и многие другие известные всем технологичные достижения, применяемые в современных автомобилях, изначально были придуманы для гонок. Автоспорт — идеальный тестовый полигон для любого автопроизводителя.

Когда у концерна выходит новая модель, она должна выступать в разных чемпионатах. Возьмём, к примеру, «Ауди». Машины «Ауди» не выступают в Формуле-1, но присутствуют в «24 часах Ле-Мана», LMS, FIA GT и побеждают там. А «Порше» делается на базе гоночных автомобилей, именно поэтому их модели такие успешные. Поэтому участие в автоспорте очень важно и не только в Ф-1.

Для российского автопрома немаловажно иметь команды, выступающие в международных сериях. У нас уже была в Ф-1 команда с российской лицензией. Я очень благодарен Алексу Шнайдеру за его попытку, но из-за отсутствия отечественных спонсоров команда в таком виде существовала недолго. Была у нас и команда «Лады» в WTCC. К сожалению, в этом году они больше не участвуют, хотя есть логотип «Лады» в «Рено»… Очень рад за Виталия, он смог пробиться в Формулу-1, но там всего 24 места. Михаил Алёшин — главный претендент на место в Ф-1 в 2011 году. Однако Ф-1 — это лишь одна серия! Думать только о ней — сродни выставлению на Олимпийских играх спортсмена лишь в одной дисциплине.

Нужно, чтобы русские гонщики принимали участие в главных событиях международного автоспорта. Уверен, что российские компании могут обеспечить достаточную спонсорскую поддержку для всех пилотов. К примеру, один известный российский бренд помимо покупки рекламных щитов в Париже мог бы диверсифицировать рекламную стратегию и получить большую рекламную выгоду, выставив русскую команду в чемпионате мира FIA GT и в гонке «24 часа Ле-Мана».

Рекламные щиты российской компании на тихой парижской улице между тупиковым въездом в паркинг и магазином для кошек.

— С чем связано, что в России спонсоры не горят желанием поддерживать наших пилотов без указания сверху?
— Скорее всего, ситуация аналогична той, что была в своё время с теннисом:

Я надеюсь, что Владимир Владимирович обратит внимание на проблемы российских пилотов, боюсь, что без его вмешательства российские компании будут по-прежнему стараться игнорировать автоспорт.

там тоже сначала было мало наших спортсменов, но появился заинтересованный человек, который смог поднять теннис. Спасибо Владимиру Владимировичу за Олимпиаду и за этап Формулы-1, но теперь очень хотелось бы, чтобы российские спонсоры начали помогать и российским пилотам. Без спонсоров невозможно даже просто участие в сериях.

В футболе можно купить мяч и начать заниматься. В автоспорте без финансовых вложений не будет даже тренировок. Нужна машина, нужны механики и инженеры, необходимы технические разработки, постоянные обновления, умственный капитал и, конечно же, нужна гоночная трасса. Российские спортсмены должны выступать в международных чемпионатах. И при этом будет важно, чтобы эти чемпионаты приезжали в Сочи. Повторюсь, Ф-1 — это всего одна неделя в году.

Я надеюсь, что Владимир Владимирович обратит внимание на проблемы российских пилотов, боюсь, что без его вмешательства российские компании будут по-прежнему стараться игнорировать автоспорт. Или просто клеить рекламную наклейку, забывая про российских пилотов и про то, что автоспорт является идеальной маркетинговой и рекламной платформой для любой компании только в случае участия российского гонщика.

Комментарии