Алёшин: в данный момент всё зависит от спонсоров
Виталий Крысанов
Чемпион Мировой серии "Рено" Михаил Алёшин, отвечая на вопросы "Чемпионат.ру", рассказал о тестах за рулём болида R30 в Абу-Даби и признался, что возможный дебют в Ф-1 зависит от спонсоров.

— Михаил, была ли у вас какая-то личная цель тестов в Абу-Даби?
— Прежде всего я хотел избежать ошибок и как можно быстрее привыкнуть к машине. Считаю, что мне удалось достичь этого. Машина цела, за исключением разве что сломавшейся в неподходящий момент гидравлики – но от меня это никак не зависело. С точки зрения же привыкания к болиду Ф-1, то я, честно говоря, даже был немного удивлён тем, что ничего сверхъестественного, «космического», там нет – ко всему можно привыкнуть, особенно учитывая то, что у меня есть опыт.

Здорово, что нам удалось провести эти тесты, они были очень вовремя для нас – люди посмотрели на наши возможности.

— Атмосфера во время этих тестов в паддоке была рабочей или расслабленной – всё-таки конец сезона, «несерьёзные» тесты...
— Перед началом тестов меня самого посещали подобные мысли – сезон закончен, почему бы людям и не расслабиться немного? Но, как ни странно, всё оказалось совсем не так. Я ещё раз убедился, что в Формуле-1 работают исключительно профессионалы, «элита» мирового автоспорта, и все они прекрасно понимают, что работа заканчивается только тогда, когда заканчиваются последние в году тесты – да и то это касается лишь работы непосредственно на трассе, ведь в этот момент работа на заводе, по сути, только начинается. Думаю, все они уже привыкли к такому графику. Мне удалось пообщаться с механиками на этот счёт, и они рассказали мне, что когда им удаётся поспать не четыре часа в сутки, а шесть, это считается отгулом.

— Важен ли был этот тестовый день с точки зрения подготовки к дебюту в Формуле-1?
— Безусловно. В этом смысле, конечно, очень здорово, что нам удалось провести эти тесты, они были очень вовремя для нас. Нам удалось «показать товар лицом» – люди посмотрели на наши возможности. Одно дело, когда ты разговариваешь с пилотом, который провёл сезон в Мировой серии и стал чемпионом, и совсем другое, когда ты разговариваешь с пилотом, который проехал тестовый день за рулём болида Формулы-1.

Относительно других пилотов мы смотрелись очень неплохо, пока, к сожалению, на моём болиде не возникли проблемы с гидравликой. До этого момента я был третьим – и это притом, что мне даже не удалось попробовать мягкий комплект резины. Это все видели – и это было важно. Лучшей демонстрации своих возможностей и не придумать.

Переговоры идут, всё, что от меня зависело, я сделал, и сейчас всё зависит от спонсоров.

— Как проходят переговоры с командами Ф-1? Можете ли сообщить какие-нибудь подробности переговоров?
— К сожалению, пока порадовать болельщиков особенно нечем: ничего конкретного сказать не могу. Дело в том, что есть определённые контрактные обязательства, и я не могу озвучить некоторые моменты. Переговоры идут, всё, что от меня зависело, я сделал, и в данный момент всё зависит от спонсоров.
В целом всё выглядит оптимистично, и, будем надеяться, мы добьёмся поставленной цели.

— Есть ли у вас в запасе некий «железный» вариант на тот случай, если с командами Ф-1 договориться не удастся? Например, «Карлин», за которую вы выступали в Мировой серии, в следующем сезоне дебютирует в GP2...
— Варианты есть всегда. У меня есть огромное количество предложений из различных топовых серий, начиная от Ф-1 и GP2 и заканчивая американскими сериями. Есть предложения и из кузовных серий, но их мы в данный момент, конечно, даже не рассматриваем. Приоритетом для нас является Формула-1, и только в том случае, если у нас, не дай бог, ничего не получится, мы будем смотреть, в какой серии предпочтительнее продолжать гоночную карьеру.

Что касается GP2, то, насколько я знаю, новая машина существенно лучше предыдущей. Об этом мне рассказывали мои коллеги, которые с ней работали – по их словам, это действительно очень серьёзная техника. Посмотрим… Честно говоря, о GP2 думать пока не хочется, всё внимание уделено Ф-1. Мы уже доказали, в том числе и на тестах, что доросли до неё. Весь вопрос, захотят ли этого спонсоры…

В данный момент мы нацеливаемся только на место боевого пилота в Ф-1 – ни о чём другом речи пока не идёт.

— Если в Ф-1 попасть удастся только в качестве резервного пилота, вы выберете этот вариант или предпочтёте гоняться в младших сериях?
— Всё зависит от конкретной ситуации. Например, тот вариант, который был у Соучека в минувшем сезоне, я бы, наверное, даже не стал рассматривать. Быть третьим пилотом команды Ф-1, ездить на все Гран-при сезона, постоянно мелькать в прессе – всё это прекрасно, но для гонщика куда важнее гоняться. Насколько понимаю, Энди в этом году не проехал за рулём «Вёрджина» ни одного круга. Подобный вариант, конечно, неприемлем. Если мы будем рассматривать вариант работы третьим пилотом, то в контракте должно быть чётко прописано, сколько тестовых дней мы проведём за рулём болида, сколько километров проедем. И, думаю, в таком случае мы также будем параллельно выступать в одной из младших серий.
Но всё это лишь рассуждения, в данный момент мы нацеливаемся только на место боевого пилота в Ф-1 – ни о чём другом речь пока не идёт.

— Не обидно ли вам, что Риккиардо уже обеспечил себе место в Ф-1 в следующем сезоне? Более того, ходят упорные слухи, что уже в середине сезона он может заменить кого-то из боевых пилотов «Торо Россо» – а вы, чемпион Мировой серии, «сделавший» его по чистой скорости, пока находитесь в подвешенном состоянии?
— Честно говоря, не обидно, потому что, во-первых, мне никогда не было присуще чувство зависти, а во-вторых, я считаю, что Даниэль заслужил это. Он действительно очень талантлив, он доказал свой талант и в Мировой серии, и на тестах за «Ред Булл», где смог показать себя с лучшей стороны. Я, кстати, абсолютно не удивлюсь, если по ходу следующего сезона он заменит кого-то из гонщиков «Торо Россо», и, поверьте мне, поедет он как минимум не хуже нынешних пилотов команды. У Даниэля большое будущее.
Что же касается того факта, что он уже имеет работу на следующий год, а я пока нет, то не стоит забывать про финансовый аспект, про политический – ведь, к сожалению, каким бы талантливым гонщиком ты ни был, просто так в Ф-1 не попасть, это факт. У Риккиардо, к счастью, есть и талант, и поддержка «Ред Булл». Будем надеяться, что в следующем сезоне мы увидим Даниэля за рулём боевой машины на старте – будет интересно посмотреть на него. Будем за него болеть!