Показали нос из дому
Евгений Кустов
Комментарии
Ещё четыре команды Формулы-1 презентовали свои новые болиды, чтобы тут же опробовать их на трассе в Валенсии. Знакомимся с новинками "Ред Булл", "Мерседеса", "Уильямса" и "Торо Россо".

Утром во вторник первыми журналистов и болельщиков порадовали чемпионы из «Ред Булл», выкатившие на всеобщее обозрение новинку RB7. При беглом осмотре нового творения Эдриана Ньюи складывается чёткое ощущение, что новый «бычок» многое взял от своего ультрабыстрого предшественника: мы видим скорее развитие прежних идей, чем концептуальное изменение подхода. В принципе то же самое было и год назад, когда чисто внешне RB6 не таил сюрпризов, но на деле приготовил соперникам столько «подарков», что они затем весь год тщились скопировать все решения, но своего так и не добились.

«Машина несёт в себе определённые черты RB6 и RB5, — подтвердил Ньюи. — Правила изменились не так существенно, как в 2009 году, и всё же внедрение KERS и подвижного заднего антикрыла означает, что эта машина весьма отличается от той, которой Себастьян и Марк управляли в Абу-Даби. Однако мы выбрали философию продолжающейся эволюции. То же самое было с RB6, так что нынешний болид, если хотите, является третьим поколением этой успешной линейки».

«Ред Булл»

«Ред Булл»

Из отличительных черт машины Феттеля и Уэббера мы отметим на удивление компактную конструкцию боковых понтонов: несмотря на внедрение KERS, эта часть болида выглядит нереально миниатюрной и отточенной. Заднее антикрыло напоминает конструкцию «Лотус-Рено» R31, которой мы удивлялись накануне. Две машины с французскими моторами роднят и тщательно проработанные передние антикрылья.

Дебют новинки прошёл более чем успешно: Феттель установил лучшее время дня, опередив прошлогодние «Макларен» и «Форс Индия» и тем самым ещё раз доказав, что за эту зиму инженеры успели отыграть все потери, связанные с запретом двойных диффузоров и воздуховодов. Естественно, всех отчаянно тревожит, как Себ назовёт свою новую «подругу», однако, насколько известно, пока немец остаётся в раздумьях, хотя в прессе уже мелькали разные варианты.

Из любопытных высказываний представителей «Ред Булл» во время презентации мы, пожалуй, отметим слова Марка Уэббера. Австралиец заявил, что верит в победу над напарником и намерен поработать над собственными выступлениями в квалификации. «Мне нужно начать сезон лучше, чем в прошлом году, — заявил австралиец. — В целом, думаю, чемпионство ускользнуло от меня в квалификациях, и это тот вопрос, который я несомненно хочу решить в новом сезоне».

Пожелаем Уэбберу удачи и будем двигаться дальше по стартовой решётке — в сторону «Мерседеса». Наверное, именно болид W02 вызвал самое громкое цоканье языков — даже несмотря на то, что команда распространила рендер новой машины ещё пару дней назад. Реальный «Мерседес» оказался, пожалуй, эффектнее своего виртуального собрата: именно такие машины имеют право примерять на себя определение «агрессивный», которое несколько приелось из-за использования по поводу и без оного.

В «Мерседесе» — как пока и во всех остальных командах — избрали вариант с высоким носом машины, пропускающим больше воздуха в сторону днища. Мы видим вполне традиционную «утиную» форму, возведённую практически в абсолют. Новинка смотрится, если позволите, хищно. Боковые понтоны, несмотря на внедрение KERS, выглядят компактно, хотя и объёмнее, чем у RB7. Своеобразна конструкция вертикальных дефлекторов около боковых воздухозаборников: если у всех остальных команд они подняты максимально высоко, то в данном случае потоки воздуха направляются только в нижней части сайдподов.

Интересно, что в интервью Auto Motor und Sport Росс Браун охотно признал, что в команде уже сейчас активно изучают идею «Лотус-Рено» с передним выхлопом, при котором отработанный воздух направляется вперёд и оттуда устремляется под днище. Так что не исключено, что вскоре первая громкая новинка-2011 (интересно, сколько их ещё будет по ходу сезона?) появится и на серебристом автомобиле. К слову, немецкие журналисты предрекают появление переднего выхлопа и на «Макларене» MP4-26. Возможно, у нас вырисовывается новая тенденция…

«Мерседес»

«Мерседес»

На трассе W02 показал себя существенно хуже «Ред Булл»: оперативно сломался, позволив Нико Росбергу проехать с утра всего девять кругов. Ну а Михаэль Шумахер в дневной части программы смог полноценно использовать лишь последний час. Тем не менее, оба пилота излучали оптимизм: Нико готов был каждому рассказать, что чувствует себя в машине как дома, а Михаэль провозглашал оптимистичный настрой и сообщал о надежде бороться за подиумы и победы.

Новинка номер три — это новый «Уильямс» FW33. Команда традиционно для себя проявила минимализм и отказалась даже от формальной фотосессии, просто вывесив пару студийных фотографий машины на сайте и запустив в бой Рубенса Баррикелло. Пока болид несёт промежуточную тёмно-синюю раскраску, на которой, впрочем, уже сейчас хорошо заметна реклама венесуэльского концерна PDVSA. Посмотрим, какую ливрею болид получит в итоге, но вообще в команде обещали вернуться к некой исторической расцветке. Что именно имелось в виду, пока неясно.

Новая машина вполне вписывается в общую моду 2011 года: и здесь мы видим высокий нос и так далее. Похоже, пока в «Уильямсе» используют базовый вариант аэродинамического обвеса, ибо переднее антикрыло подозрительно сильно напоминает прошлогодний вариант — ждём обновлений по мере приближения к Бахрейну.

«Уильямс»

«Уильямс»

Если говорить о целях, то Фрэнк Уильямс в своих высказываниях амбициозен для хозяина частной команды: «Мы нацелены на возвращение в число лидеров. Мы знаем, что будет непросто, но надеемся, что новая машина позволит нам стать ближе к лидерам, чем в 2010-м. Как команда мы не менее амбициозны, чем всегда». Технический директор Сэм Майкл со свой стороны отметил, что в конюшне преобладает оптимистичный настрой, но реальные перспективы станут понятны через пару недель.

А вот в «Торо Россо», похоже, ничего хорошего от сезона-2011 не ждут. В то время как все остальные формулические коллективы декларируют задачи разной степени оптимистичности, технический директор «младобыков» Джорджио Асканелли оказался образцом скромности: «Мы ожидаем неплохой сезон. У нас цель занять восьмое место. Девятое место – тоже неплохо, но нам нужно подняться выше. Так что в конце года мы должны быть восьмыми».

Иными словами, «Торо Россо» вполне устроит ситуация, при которой команда просто не пропустит вперёд «Лотус» или «Вёрджин», а обгон «Заубера» или «Форс Индия» станет символом успешного выступления. Честно говоря, планы хоть и не пораженческие, но и не обещающие светлого будущего…

Вместе с тем напомним, что в нынешнем году руководству не придётся дополнительно стимулировать пилотов: и Хайме Альгерсуари, и Себастьян Буэми прекрасно держат в уме два факта. Во-первых, вероятное освобождение одного места в «Ред Булл» в свете ухода на пенсию Марка Уэббера; во-вторых, наступление на пятки молодых и быстрых Даниэля Риккиардо и Жана-Эрика Верня, вполне готовых к дебюту в чемпионате. Так что сражаться испанец и швейцарец будут дай бог каждому.

«Торо Россо»

«Торо Россо»

Что же касается самой машины STR6, то отметим, что с каждым годом болид от Фаэнцы начинает всё больше отличаться от прародителя из «Ред Булл», хотя отдельное сходство по-прежнему остаётся. И всё же отметим довольно низкий для 2011 года нос и другую — по ощущениям, чуть менее компактную — компоновку боковых понтонов. Напомним, что «Торо Россо» использует мотор «Феррари» и получает от «Скудерии» KERS, в то время как старшая команда Дитриха Матешица самостоятельно разрабатывает систему рекуперации энергии.

Отличались «Ред Булл» и «Торо Россо» и по надёжности в первый день: на 93 круга Феттеля Альгерсуари сумел ответить лишь двадцатью (вроде как сказалась спешка на заключительной стадии создании машины, из-за которой что-то пришлось подгонять уже на трассе). Желаем всем командам обойтись в среду без проблем, накатать много кругов и тем самым позволить нам хоть чуточку лучше понять, кто и на что способен.

Комментарии