Петров: забудьте о времени на круге на тестах
Пётр Геллер
Российский пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров рассказал о ситуации в команде, проблемах на тестах в Барселоне и своих целях на сезон-2011.

— Виталий, как чувствует себя команда без Роберта?
— Трудно сказать, потому что Роберт был важной частью команды. Но я думаю, что надо двигаться вперёд, нельзя стоять на месте. К нам присоединился опытный гонщик в лице Ника Хайдфельда, что обнадёживает.

Роберт был важной частью команды. Но я думаю, что надо двигаться вперёд, нельзя стоять на месте. К нам присоединился опытный гонщик в лице Ника Хайдфельда, что обнадёживает. Скажем так: жизнь иногда бывает очень непредсказуемой и жестокой.

Скажем так: жизнь иногда бывает очень непредсказуемой и жестокой.

— Каковы на данный момент приоритеты у вас и у команды? Ведь команда лишилась лидера, это может отразиться и на вашей карьере…
— Давайте оглянемся назад: мой первый сезон был достаточно трудным, так что мне было очень важно иметь сильного напарника по команде. В этом году мы потеряли Роберта, но нашли Ника, у которого много опыта. У меня также гораздо больше опыта, чем в прошлом сезоне. У меня за плечами есть целый год в Формуле-1, я знаю гораздо больше, так что команда может положиться и на меня.

— Роберт определённо был лидером команды, а у вас было за кем следовать и у кого чему-то научиться. Как всё будет теперь?
— Я буду концентрироваться на своей работе. Да, мы уже целый год работали вместе и пытались помочь создать сильную машину. Очень жаль, что сейчас ситуация изменилась.

— Пока что тесты в Барселоне складываются для «Рено» проблемно. Что случилось?
— У нас были проблемы с KERS, и было достаточно трудно выявить точную причину. Однако мы нашли её и разрешили проблему, и уверены, что она не будет преследовать нас по ходу сезона. Я предпочитаю, чтобы такие проблемы возникали на тестах, а не во время чемпионата.

— Недавно вы сказали, что готовы взять на себя больше ответственности. Что вы имели в виду, большую роль в чём?
— Я говорил не о чём-то конкретно. Серьёзных изменений в работе не будет, потому что мы работаем в том же режиме, что и в прошлом году. Я получаю такие же детали, информацию, всё ровно то же самое, что и напарник, так что в моём понимании ничего не изменилось.

— Мы слышали, что Роберт делает большие шаги вперёд в своём восстановлении, но ещё слишком рано говорить о том, вернётся ли он в нынешнем сезоне. Чего вы ожидаете от Ника Хайдфельда?
— А чего я должен ожидать от него? Это опытный гонщик, который раньше гонялся вместе с Робертом.

Забудьте о времени на круге. Даже не смотрите на них. В прошлом году на тестах мы не видели, что «Ред Булл» будет столь быстр. Всё будет ясно в первой гонке. До тех пор все будут строить догадки, ведь на тестах любой может показать быстрейшее время, если захочет. Это не будет чудом. Но нам это не нужно. Мы работаем по своей программе, как и все остальные. Мы пытаемся собрать как можно больше информации о машине и шинах, а время на круге ничего не значит.

Я убеждён, что мы по-прежнему будем сильной командой, как это было бы и с Робертом.

— Говорят, что доверять тестовым временам не стоит, но после того, что мы видели в Валенсии в исполнении Роберта, казалось, что «Рено» может стать тёмной лошадкой сезона-2011 – но именно с Кубицей. Что будет теперь?
— Забудьте о времени на круге. Даже не смотрите на них. В прошлом году на тестах мы не видели, что «Ред Булл» будет столь быстр. Всё будет ясно в первой гонке. До тех пор все будут строить догадки, ведь на тестах любой может показать быстрейшее время, если захочет. Это не будет чудом. Но нам это не нужно. Мы работаем по своей программе, как и все остальные. Мы пытаемся собрать как можно больше информации о машине и шинах, а время на круге ничего не значит.

— Руководитель команды Эрик Булье назвал болид R31 немного экстремальным. Сможете ли вы и Ник справиться с его возможностями?
— Конечно, он является немного экстремальным. Вы всегда стараетесь построить машину, которая будет работать на пределе. Иначе это была бы уже не Формула-1. Я бы сказал, что в настоящий момент машина выглядит достаточно хорошо. И да, я считаю, что в проектировании болида команда приблизилась к пределу. Конечно, я надеюсь, что мы с Ником справимся с этой машиной так, как это запланировали инженеры.

— Если вернуться к прошедшему сезону, простили ли вас фанаты «Феррари»?
— Испанские – да. Вы можете увидеть, как они фотографируют меня, улыбаются мне, и мне не нужны никакие телохранители. То, что случилось в Абу-Даби, – это гонки. Кто-то выигрывает, кто-то проигрывает. Я вёл свою гонку, и со временем люди это поняли. Просто первые эмоции были немного дикими.

— Потребовалось некоторое время для того, чтобы «Рено» подтвердило вас на сезон-2011 – в чём была проблема?
— Это не имеет значения.

Для меня будет очень важно не допустить много ошибок, попытаться финишировать во всех гонках и, конечно, попробовать бороться за десятку лучших. Это наша цель.

Таким было решение команды. Сейчас все довольны.

— Вы навещали Роберта? В каком состоянии вы его обнаружили?
— Я не навещал его уже несколько дней. В каком состоянии я его обнаружил? Дать ответ на этот вопрос действительно трудно. Он выглядел повреждённым, и понимал, что происходит. Я надеюсь, что вскоре он сможет вернуться.

— С учётом сложных условий, в которых оказалась команда, чего вы ждёте от наступающего сезона?
— Для меня будет очень важно не допустить много ошибок, попытаться финишировать во всех гонках и, конечно, попробовать бороться за десятку лучших. Это наша цель.

— Судя по всему вы ждёте многообещающий сезон…
— Именно так!