Петров: дождик нам очень многое испортил
Светлана Амеличкина
Пилот "Лотуса-Рено" Виталий Петров в интервью российским журналистам прокомментировал итоги Гран-при Венгрии, рассказав о своей тактике и нереализованном плане обойти Ника Хайдфельда.

– Виталий, это вы решили перейти на промежуточную резину ближе к концу гонки?
– Нет, это было не моё решение. Просто когда едешь на скорости 300 км/ч, на визоре залипает вода, и такое ощущение, что дождь действительно льёт. Когда идёт дождь, то изношенные шины быстро теряют температуру, из-за чего я резко потерял 10-15 секунд, меня обгоняли как стоячего – я до боксов еле-еле добирался. Конечно, если бы мы знали, что дождь прекратится, то поставили бы новый «софт». А дождь слегка шёл то тут, то там, и инженеры приняли решение поставить промежуточные. Уэббер тоже ошибся, даже Хэмилтон…

Нам дождик очень многое испортил. У нас вообще был план больше не останавливаться, и мы финишировали бы на хорошей позиции.

– А переход на «софт» в середине гонки был изначально задуман либо же такая идея возникла по ходу?
– Думаю, в этот раз всё было по ходу. Нам дождик очень многое испортил. У нас вообще был план больше не останавливаться, и мы финишировали бы на хорошей позиции.

Да и первый пит-стоп меня подбил: Баррикелло уже поехал дальше, а я ещё стою и колёса меняю, механики долго откручивали или прикручивали переднее левое колесо. А в этот момент впереди Кобаяси выехал и оказался впереди «Уильямса». Если бы я обогнал двух этих друзей, то спокойно махнул бы им рукой и уехал.

– То есть план был на этом «софте» до финиша ехать?
– Да, и это было возможно.

– Перед гонкой вы говорили, что теперь тут будет легко обгонять. А как вышло в итоге?
– Невозможно обгонять, невозможно. Я даже тактику борьбы менял: создавал промежуток в три секунды и ждал, пока человек впереди убьёт колёса с левой стороны. Когда я начал его догонять, ему пришлось поехать в боксы. Это была единственная тактика, с которой можно было обгонять.

В начале гонки мне по радио говорили, что очень важно обогнать «Уильямс». Я пытался, делал всё возможное, даже убил колёса очень сильно. И KERS использовал, и обороты мотора, и выход из поворотов в полный газ… Даже близко не мог к нему подъехать, и с DRS и на метр не приблизился.

– Были какие-то ошибки в пилотаже по ходу гонки?
– Когда пошёл дождик, была одна ошибка – как раз когда мы потеряли температуру шин и я начал проигрывать 10-15 секунд на круге. Нет, я не тормозил поздно, не пытался бороться с соперником, просто меня вынесло с траектории. Кстати, тогда же и Феттеля туда вынесло. Если бы я быстрее вернулся на трассу, то он бы меня задел. Но я увидел его в зеркале и чуть подвинулся в сторону.

– В целом какое впечатление оставила гонка?
– Ужасное. Я хотел уйти на каникулы, опережая по очкам Хайдфельда, сделал в этой гонке всё возможное, и команда это видела. Но против сыграли два фактора – первый пит-стоп, где мы замешкались, и дождь, который добил нас.

Я хотел уйти на каникулы, опережая по очкам Хайдфельда, сделал в этой гонке всё возможное, и команда это видела.

– Видели, как горел Хайдфельд?
– Нет, как-то не до этого было. Но я команду попросил, чтобы она впредь сообщала мне, когда Ник сходит. А то из-за незнания его положения я на круг больше проехал на промежуточной резине, так как не было уверенности, что он не в боксах.

– Какого результата могли бы добиться, если бы не дождь?
– Тяжело сказать. До девятого места точно добрались бы, а точнее я не могу сказать. Пока важно дать команде всю необходимую информацию, чтобы после перерыва они могли приступить к доработке машины. Хватит уже нам так выступать, падать вниз, когда все поднимаются вверх. Думаю, в Бельгии наш болид должен быть на очень приличном уровне.