Стоит ли жалеть новичков?
Александр Стельмах
Комментарии
История трёх новых коллективов – сезоны драмы и лишений. Зачем Ф-1 команды, которые за три года не в состоянии завоевать ни единого очка?

«Каждый спонсор вносил средства заранее. Они платили треть денег сразу после подписания договора. В самый первый год существования мы заработали деньги. И каждый сезон получали минимум $ 8 млн чистой прибыли (свыше $ 11 млн в сегодняшних долларах)», – рассказал недавно в интервью журналу F1 Racing Джеки Стюарт, создатель одноименной команды. В своё время бывший президент ФИА Макс Мосли назвал трёхкратного чемпиона мира «полоумным» и заявил: шотландец со своим тартаном похож на «актёра мюзик-холла 30-х годов», но это не помешало гоночному коллективу Джеки выиграть гонку уже на третий год своего существования.

Джеки Стюарт подготовился к дебюту в Ф-1 идеально.

Было бы совершенно неправильно утверждать – мол, Стюарту просто повезло. Действительно, чемпиона с самого начала поддерживали крупные спонсоры – банк HSBC, правительство Малайзии и прежде всего «Форд». Но партнёры пришли к шотландцу не просто так – пришлось поработать. После завершения своей основной карьеры вместо заслуженного отдыха Джеки Стюарт начал сотрудничать с американским каналом ABC – свежеиспечённый трёхкратный чемпион ударно комментировал гонки NASCAR, IndyCar и даже некоторые олимпийские виды спорта, включая бобслей. За год Стюарт снимался в 25 главных американских ток-шоу и колесил по всей стране. Бывало, 40 дней в году он посвящал одному из главных спонсоров – «Форду».

Отношения с крупным американским автопроизводителем длились 40 лет – и вовсе неудивительно, что в 1997-м именно голубой овал оказался на бортах «Стюарта», а американцы предоставили Джеки не только двигатели, но и финансовую поддержку. С таким основным партнёром молодому старт-апу были просто договориться с Малайзией, банком и другими, относительно мелкими компаниями.

В первый сезон болиды «Стюарта» в 82 % случаев не доезжали до финиша. Треть сходов пришлась на те самые силовые агрегаты, ради которых пришлось пахать 40 лет. На Гран-при Британии взорвались три мотора – два из них прямо в боксах. Второй сезон прошёл ненамного лучше, но в 1999-м – хоть машина по-прежнему была не слишком надёжной – наступил прорыв. Если использовать современную систему вознаграждения в зачёте Кубка Конструкторов, в 1997-м «Стюарт» завоевал 26 очков, в 1998-м – 32 и в 1999-м – 149. В прошлом году этот результат позволил бы конюшне занять пятое место. Сегодня «Стюарт» в новом обличье помогает Себастьяну Феттелю весьма часто демонстрировать указательный палец. Джеки Стюарт не устаёт напоминать: многие из 250 сотрудников, набранных для «Стюарта», до сих пор работают в Милтон-Кейнс на «Ред Булл”.

Современники команды шотландца, увы, ничем подобным похвастаться не могут.

Владельцы „ХРТ“ уже выбросили белый флаг – у испанцев огромные проблемы с деньгами: коллектив не в состоянии заплатить 500 тысяч евро стартового взноса сезона-2013. Недавнее заявление акционеров о том, что они находятся в процессе переговоров с „различными заинтересованными сторонами“, больше всего звучит как отчаянный призыв „Купите нас, пожалуйста, хоть кто-нибудь“.

Команда, кстати, начала походить на серийного финансового убийцу: едва не разорила Адриана Кампоса и нанесла финансовый ущерб Хосе-Рамону Карабанте – „Хиспанию“ у владельца забрал за долги „Банко Популар“ и перепродал актив текущим владельцам.

Все три команды ощущают проблемы с финансами.

В финансовой отчётности „Маруси“ печаль – общий размер долгов превышает $ 123 млн, около $ 97 млн нужно отдать до конца года. „Маруся“ планирует компенсировать эту недостачу призовыми за 10-е место и спонсорскими деньгами. Среди них, по слухам, скромный взнос Макса Чилтона, который готов принести $ 15 млн (приводится оценка журнала „Автоспорт“). Правда, если за два этапа „Кэтерхэм“ 10-е место отберёт, „Маруся“ тоже может отправиться на выход.

Если „Маруся“ и „ХРТ“ могут объяснять свои тяготы переменчивостью Макса Мосли (тот обещал заморозить бюджет всем участникам на уровне $ 65 млн в 2009-м), то конюшня Тони Фернандеса изъявила желание участвовать в чемпионате мира после того, как узурпатора изгнали из ФИА и об ограничении бюджетов забыли. Удивительно, но и самая профессиональная из „новых“ команд и в этом году не может похвастаться успехами — несмотря на широко разрекламированный переезд в Лифилд, моторы „Рено“ и техническое партнёрство с „Ред Булл“.

Коллектив Тони Фернандеса провалил программу обновлений болида и потерял 10-е место в зачёте Кубка. По оценкам Formula Money, из-за единственного удачного финиша „Маруси“ зелёно-жёлтые могут лишиться до $ 30 млн призовых. В отличие от двух собратьев по несчастью, „Кэтерхэм“ не имеет права ссылаться на собственную бедность: в 2012-м расходы „Кэтерхэма“ составили $ 100 млн. Напротив названия „Заубер” в зачёте стоит 124 очка – хотя экономные швейцарцы обладают более скромным бюджетом. В 1997-м “Стюарт» собрал внушительную по тем временам сумму – $ 65 млн (приведена в текущих долларах), но даже эта цифра меркнет на фоне тщетных расходов Фернандеса.

Два сезона мы ждём – когда же «новички» завоюют, наконец, очки? На исходе третьего тональность, пожалуй, стоит изменить и поинтересоваться: а зачем вообще Формуле-1 такие команды? Вопрос поставлен довольно грубо – но, если разобраться, даже в ответ на него контраргументы, к огромному сожалению, выдвинуть почти невозможно.

Николя Тодт принял правильное решение, когда отказался от Формулы-1.

Во время телетрансляций коллективы призыва 2010 года почти незаметны. Новые таланты они не открывают, более того – раздувают цену входного билета для молодёжи. Какой пилот (находясь в здравом уме) будет платить $ 15 млн за перспективу провести сезон в команде, которая не в состоянии завоевать очки? Макс Чилтон – готов. Робин Фрейнс (мы специально интересовались этим вопросом у голландца) – нет.

Наверное, основателям всех трёх коллективов нужно было избрать путь, которым пошёл Николя Тодт. Его компания отказалась от участия в Формуле-1, хотя в младших сериях демонстрировала великолепные результаты и привлекала самых «сочных» спонсоров. Более того, к моменту возникновения интереса к Ф-1 отец Николя уже стал президентом ФИА и в духе традиционного для федерации кумовства не вставлял бы палки в колеса. Но решение оказалось принято – и сегодня Николя Тодт преуспевающий деятель автоспорта, его будущему ничего не угрожает.

А у всего дальнего конца паддока от тревог очень, очень сильно болит голова.

Комментарии