Петров: контракт Пика на нас не влияет
Светлана Амеличкина
Виталий Петров
В интервью "Чемпионат.com" Виталий Петров рассказал о тренировках Гран-при Бразилии и прокомментировал контракт Пика и трудности Кобаяси.

— Виталий, что можете сказать о пятничных свободных заездах на «Интерлагосе»? Во второй тренировке вы опередили Ковалайнена...
— Всё в принципе прошло хорошо. Мы протестировали разные конфигурации прижимной силы с прицелом на субботу и практически уже знаем, что делать. Первая тренировка была посвящена именно этим деталям, конфигурациям.

Вторая практика прошла так же хорошо, как и первая, никаких проблем не было. Машина быстра, очевидно быстрее «Маруси». Мы не так далеко от соперников впереди, но я думаю, что они к субботе должны прибавить. Идёт очень сильный износ задних покрышек. Хотя обещают, что дальше будет немного прохладнее, но посмотрим. Но на второй тренировке износ был большим.

— И каковы первые прогнозы насчёт числа пит-стопов?
— Если погода будет такой же жаркой, если будет сохраняться температура в 50 градусов, то минимум два-три пит-стопа будет. Деградация очень сильная. Но трасса будет улучшаться, так что сказать на сто процентов тяжело.

Машина быстра, очевидно быстрее «Маруси». Мы не так далеко от соперников впереди, но я думаю, что они к субботе должны прибавить.

Обещают, что в воскресенье будет похолоднее, а это, наверное, нам на руку. Но посмотрим… Пока износ был сильным.

— Итак, пока вы на «Интерлагосе» впереди «Маруси»...
— Да, но в пятницу ни одна команда никогда не раскрывает всех своих карт. Нужно дождаться субботы. Трасса здесь специфическая, покрытие старое. Тут очень важно направить машину на апекс поворота, чтобы был «держак». Тут далеко не в каждом повороте обычные траектории, так что очень важно выбрать правильны вход в поворот. Чуть промахнёшься — и весь поворот будет испорчен. Могу ли я назвать «Интерлагос» самой любимой трассой? Я все люблю. Надеюсь, любимой станет Сочи!

— Вы пробовали шины «Пирелли» для 2013 года. Какие от них ощущения? Можете сравнить с нынешними покрышками?
— Пожалуй, новые покрышки работали стабильнее на протяжении быстрых кругов, с полными баками. А наш обыкновенный «хард» деградировал немного сильнее, чем будущий жёсткий тип. То есть разница в том, что нынешние шины могли бы проявить себя лучше в квалификации, а будущие — в гонке. Но мы старались не особо использовать экспериментальные покрышки, чтобы ничего не сбивать в своей программе.

— То есть тесты новых шин особо не мешали подготовке к уик-энду?
— Да, потому что мы не много ими пользовались.

Думаю, Кобаяси сейчас немножко переживает. Хотя, возможно, он уже что-то знал заранее и психологически готовился к такому известию.

Главным для нас было сделать какой-то накат.

— Как думаете, следует ли ждать каких-то сюрпризов в субботу?
— Видно, что все команды находятся рядом друг с другом. Так что любая ошибка соперников может сыграть нам на руку. Главное, чтобы мы сами не допускали ошибок и пытались сделать всё, что в наших силах.

— В пятницу стало известно, что одним из пилотов «Кэтерхэма» в следующем году станет Шарль Пик. Какое впечатление он на вас произвёл в этом сезоне?
— Ну, мы с ним знакомы, общаемся на параде пилотов… Думаю, он проделал неплохую работу в этом году. Я его поздравляю с тем, что он подписал контракт с «Кэтерхэмом». На меня это соглашение никоим образом не влияет, у нас есть свой план, есть свои наработки. Мы движемся вперёд так же, как двигались до этого.

— Как известно, у вас хорошие отношения с Камуи Кобаяси, покидающим «Заубер» и, вероятно, всю Ф-1. Он не делился с вами своими переживаниями?
— Не думаю, что ему легко всё описать словами. Это действительно трудный момент: когда вот так происходит. Легче уходить по своей воле, чем по принуждению. Думаю, он сейчас немножко переживает. Хотя, возможно, он уже что-то знал заранее и психологически готовился к такому известию. Да, мы с ним хорошо общаемся. И с Пересом тоже.

— А что думаете о Гутьерресе?
— Он молодой, и ему вряд ли будет легко — особенно с таким сильным напарником, как Хюлькенберг.