Петров: бюджет на DTM я уже нашёл
Евгений Кустов
Виталий Петров
Виталий Петров рассказал о ситуации с контрактами в Ф-1, переговорах с DTM и общении с "Лотусом" по поводу замены Кими Райкконена.

Во вторник Виталий Петров принял участие в пресс-конференции, на которой было официально объявлено об участии первого российского пилота Формулы-1 в Гонке звёзд «За рулём» 2014 года. Петров выступит в составе команды Havoline-Continental Racing Team, где его напарником станет Олег Петриков.

При этом по ходу пресс-конференции Виталий оговорился, что если ему удастся подписать контракт на выступления в Ф-1, то от Гонки звёзд придётся отказаться: тогда россиянин просто станет почётным гостем соревнования. Естественно, после завершения официальной части мероприятия группа журналистов расспросила гонщика о том, как сейчас обстоят его дела контрактные.

— Виталий, вы в кулуарах обмолвились, что если не получится с Формулой-1, то вполне реально оказаться в DTM. То есть уже есть какие-то контакты с командами? Там ведь тоже дедлайн по контрактам.
— Я связывался с «Мерседесом», чтобы узнать ситуацию с местами и что нужно для контракта. Так что я могу позвонить и сказать: «Давайте вернёмся к разговору». Также узнавал ситуацию в «БМВ». Знаете, можно даже сказать, что я уже даже нашёл бюджет на DTM, причём всего за один день.

Я связывался с «Мерседесом», чтобы узнать ситуацию с местами и что нужно для контракта. Так что я могу позвонить и сказать: «Давайте вернёмся к разговору».

Если дело дойдёт до конкретики, то, конечно, я сам полечу на переговоры, чтобы всё обсудить: сколько будет тестов, будет ли машина подготовлена для борьбы за первые места.

— А про Формулу-1 разнообразные слухи можете прокомментировать?
— Да меня пристрелят потом! (Смеётся). Или накаркаю. Мы с папой сидели, разговаривали: «Может, к чёрту Формулу-1? Только головная боль». Но нет, но все равно Формула-1 на первом месте, а дальше уже будем думать обо всём остальном. Вот ралли сейчас попробую. (В ходе пресс-конференции Петров рассказал, что в среду, 20 ноября, отправится в Финляндию для тестов раллийного автомобиля, по характеристикам похожего на машину класса WRC. — Прим. «Чемпионат.com»).

— Так каковы всё-таки шансы на контракт в Ф-1?
— Шансы остаются практически такими же, как и до этого. Места есть, время есть. Я общаюсь, ждём…

— В своё время вы говорили о трёх-четырёх вариантах. Сейчас сколько их остаётся?
— Три. Со всеми можно разговаривать. Очевидно, что из вариантов исчез «Уильямс».

— Когда выяснилось, что Райкконен не выступит за «Лотус» в конце сезона, не пробовали предложить свои услуги?
— Известно всё стало во вторник-среду… Я думал об этом. Мы связывались с Жераром Лопесом, он мне позвонил, потом я ему написал небольшое письмо по электронной почте. Нельзя сказать, что они выбрали другого или я сам отказался. До конкретики дело не доходило.

Возможно, и хорошо, что я не поехал. У всех позади целый сезон, а Ковалайнен хотя бы по пятницам ездил, он живёт в паддоке, в теме всего. Я мог выстрелить, но мог проехать и очень плохо. В США я бы неплохо выступил, потому что мне очень нравится трасса, в Бразилии было бы чуть посложнее…

Всегда есть риск для репутации, когда ты приходишь по ходу сезона: можешь поехать, а можешь и во второй сегмент квалификации не пройти.

— Не помешал при переговорах тот факт, что вы в момент этой ситуации были на Байконуре? Там ведь связь плохая и так далее.
— Нет, совсем нет. Это никак не повлияло.

— Понимаете решение «Лотуса» не привлекать Давиде Вальсекки? Итальянец на них обиделся.
— Я понимаю его обиду, но понимаю и решение команды. У него нет опыта выступлений, а «Лотус» борется за места, которые дадут им больше денег. Я считаю, что Ковалайнен изо всех кандидатов, которых они рассматривали — идеальный вариант. Они не прогадали. Давиде обидно, но что делать. Посмотрим, что будет в Бразилии.

— У вас есть чёткий дедлайн, когда надо принимать решение по сезону-2014?
— Как обычно: всё должно решиться до начала тестов, ну или когда будут подписаны контракты в интересующих командах. Мне самому не нравится, что я все три года в Формуле-1 жил как на иголках, не мог нормально тренироваться, понимать, в какую сторону двигаться. Конечно, хочется побыстрее всё подписать и знать, что на следующий год едешь там-то и там-то.

— Как бы то ни было, вы не готовы ещё один год нигде не выступать?
— Думаю, я в любом случае где-то поеду. Меня в этом году звали в Ле-Ман — Рома Русинов звал проехать с ним в классе LMP2. Но я ему всё объяснил, он всё понял. Сказал ему — давай в следующий раз.

— А выступления в ралли в 2014-м всё-таки маловероятны?
— Дайте мне проехать в среду на тестах! В ралли нужно попробовать, нужно проехать хоть один этап и всё вспомнить. Но мне хочется борьбы, хочется пихнуть кого-то на трассе! В ралли нет такой борьбы. А мне нравится следить за соперником, наблюдать, за счёт чего другой гонщик лучше проходит повороты.

Скорость у Грожана есть, но в GP2 были и проблемы со стабильностью. Иногда ехал в гонке идеально, а иногда такие перепады были — непонятно было, что он с утра съел!

Ты понимаешь, почему он вот так заходит, вот этим колесом наезжает на поребрик… Ты едешь так же, потом начинаешь ехать чуть лучше и, получается, догоняешь его. Это мне нравится больше.

— Вы были напарником Грожана в GP2. Удивлены таким его прогрессом во второй половине сезона-2013?
— Он меня всегда поражал скоростью. Скорость у него есть, но в GP2 были и проблемы со стабильностью. Иногда ехал в гонке идеально, а иногда такие перепады были — непонятно было, что он с утра съел! Разбивал машины в GP2, пытался протиснуться туда, куда невозможно пролезть. Он попытался использовать такую манеру в начале года, потом ему настучали, он всё переосмыслил и сейчас неплохо едет. Стал умнее выступать.