Влияние эпохи: как изменилась Формула-1 за 5 лет
Дмитрий Захарченко
Комментарии
В Формуле-1 наступает новая "техническая" эпоха, а потому вспомним, как чемпионат изменился за пять лет при нынешнем регламенте.

После того как в сезоне 2009 года был введён новый технический регламент, Формула-1 значительно изменилась – как внешне, так и внутренне. Теперь пилоты исповедуют радикально иной подход к подготовке и ведению гонки, инженеры сместили акценты на иные нюансы поведения автомобиля, а среди нынешних одиннадцати команд лишь шесть выходили на старт Гран-при Бразилии 2008 года…

Команды

По окончании сезона 2008 года Формулу-1 покинул целый ряд автопроизводителей. Ушла «Хонда», бросившая сразу две команды: свою заводскую и маленькую «Супер Агури», обанкротившуюся уже после четырёх Гран-при того года. В конце сезона ушла и команда «Хонда», владельцем которой на некоторое время стал Росс Браун, выигравший Кубок конструкторов и чемпионский титул с Дженсоном Баттоном в 2009-м.

После громкого «крэшгейта» Формулу-1 покинуло «Рено». Команда из Энстоуна ещё какое-то время выступала под старой вывеской, но управляли коллективом уже совсем иные люди – вместо Флавио Бриаторе и Пэта Симондса пришли Жерар Лопес и Эрик Булье. Провалив кампанию того сезона, в чемпионате разочаровалась и БМВ, ушедшая в гонки DTM. Та же участь постигла «Тойоту», которой не удалось добиться успеха, несмотря на огромный бюджет и идею «двойного диффузора».

Неизвестно, сколько сейчас стоила бы Формула-1, если бы БМВ, «Тойота», «Хонда» и «Рено» продолжали инвестировать в чемпионат баснословные суммы.

Всё эти перемены привели к тому, что разница в бюджетах между командами стала слишком большой. Безусловно, траты в Формуле-1 всегда были высоки, но прежде не было столь ощутимого контраста. С приходом «Кэтерхэма» и «Маруси», начавшей свою историю под именем «Вёрджин», стало очевидно, что лидеры и аутсайдеры находятся на разных полюсах. Настолько разных, что в итоге команды пришли к выводу, что ограничивать бюджеты каким-то образом нужно. При этом неизвестно, сколько сейчас стоила бы Формула-1, если бы БМВ, «Тойота», «Хонда» и «Рено» продолжали инвестировать в чемпионат баснословные суммы.

Пилоты

За последние пять лет значительно изменился и состав пилотов. После разгоревшегося «крэшгейта» вместо Пике в «Рено» в 2009 году пришёл Ромен Грожан – дебют прошёл для француза нелегко, но теперь его считают восходящей звездой Формулы-1. Посреди сезона на старте появился Камуи Кобаяси. После успехов в младших сериях и яркого дебюта японцу прочили светлое будущее, но тот не оправдал ожиданий и после пары блеклых сезонов в «Заубере» покинул чемпионат.

Годом позже в Формулу-1 пришли чемпион и вице-чемпион GP2 Series Нико Хюлькенберг и Виталий Петров, а появление в чемпионате трёх новых команд открыло дорогу на стартовую решётку Каруну Чандоку, Лукасу ди Грасси и Бруно Сенне. Из всех дебютантов того года контракт на сезон-2014 сейчас есть лишь у Хюлькенберга. История Виталия Петрова нам всем хорошо знакома, в то время как карьеры его коллег сложились на один манер – недостаточно быстрые машины не позволили им раскрыть свой потенциал и оправдать ожидания спонсоров и команд.

В 2011-м в статусе лучших пилотов GP2 Series пришли Пастор Мальдонадо с Серхио Пересом, а «Ред Булл» из Формулы «Рено» 3.5 привёл в «Хиспанию» Даниэля Риккардо. Сейчас трудоустроены все трое, однако у каждого была солидная поддержка, если не в виде спонсоров, то хотя бы в лице Хельмута Марко.

Молодые пилоты вытесняли из кокпитов ветеранов. В результате первенство покинули Тимо Глок, Витантонио Лиуцци, Себастьен Бурдэ, Ник Хайдфельд, Ярно Трулли, Джанкарло Физикелла, Рубенс Баррикелло, Такума Сато. Минувшей осенью свой последний Гран-при провёл Марк Уэббер. На смену же им приходят всё более молодые люди – Эстебан Гутьеррес и Валттери Боттас отличные тому примеры.

За эти пять лет чемпионат мира пережил полноценную смену поколений. Но если раньше уход из Формулы-1 зачастую означал прекращение выступлений на серьёзном уровне, то теперь пилоты уходят в таком возрасте, что ещё способны бороться в самых престижных сериях. Вопрос лишь в том, чтобы эти престижные чемпионаты были. Если выступления Култхарда, Френтцена и Хаккинена в DTM сложно назвать по-настоящему впечатляющими, то Тимо Глок в дебютном сезоне одержал победу. Такума Сато отлично зарекомендовал себя в IndyCar, выиграв гонку. Бурдэ прекрасно чувствует себя в спортпрототипах, хотя выиграть «24 часа Ле-Мана» ему пока так и не удалось.

Уже второй год подряд ни чемпион, ни вице-чемпион GP2 Series не могут позволить себе переход в Формулу-1.

Приходящие же в последние годы им на смену пилоты очень молоды. И нельзя сказать, что показывают выдающиеся результаты. После блестящей победы в GP3 Series даже блеклые выступления в GP2 не помешали Гутьерресу попасть в «Заубер», а Боттасу и вовсе повезло миновать этот чемпионат. Серхио Перес и Пастор Мальдонадо готовятся уже к своему четвёртому сезону в Формуле-1.

Одновременно растут и спонсорские пакеты, которые несут с собой пилоты. Виталий Петров и Пастор Мальдонадо подняли необходимую для дебюта сумму на новый уровень, который уже исчисляется десятками миллионов долларов. Это привело к тому, что уже второй год подряд ни чемпион, ни вице-чемпион GP2 Series не могут позволить себе переход в Формулу-1. В младших сериях Европы Давиде Вальсекки и Фабио Ляймеру доказывать уже нечего, а бюджета для перехода в «Королевские гонки» у них нет. Эта тенденция значительно обесценивает саму идею иерархии молодёжных серий. Автоспортивные власти пытаются с этим бороться, да пока не получается.

Гонки

За последние пять лет значительно изменился характер гонок. Долгие годы одним из наиболее действенных тактических приёмов было «пересидеть» соперника на трассе – пока тот после дозаправки прогревал шины и полз по трассе с полным баком, пилот взвинчивал темп с минимумом топлива и отыгрывал перед пит-стопом до нескольких секунд. Сейчас же подобная стратегия не сработает в принципе – даже один лишний круг перед пит-стопом может обернуться невосполнимыми потерями. Всё дело в шинах «Пирелли», до неузнаваемости изменивших логику гонок Формулы-1.

Теперь инженеры и пилоты по пятницам бьются над балансом между скоростью и сохранностью резины. Времена на круге в квалификации и в гонке различаются на порядок, а атаковать на длинной дистанции у гонщиков нет никакой возможности, иначе финишировать придётся на ободах колеса.

Эта тенденция привела к тому, что гонки действительно стали намного плотнее и зрелищнее. Гигантское количество обгонов, которым также теперь способствуют DRS и KERS, приводят к постоянной смене позиций. Однако эта мера во многом является искусственной – силы команд далеки от того, чтобы быть равными, просто необходимость экономить шины и ехать в щадящем режиме сглаживает недостатки шасси. Чтобы совершить один из десятков обгонов, гонщику уже не нужно готовить манёвр – достаточно подождать, пока у соперника не «поплывут» шины, или добраться до зоны DRS, если машина быстрее.

Можно по-разному оценивать изменения, связанные с приходом «Пирелли» и изменением аэродинамики автомобилей, но первоначально идея была в том, чтобы повысить роль пилота в гонках. В некоторых аспектах роль гонщика действительно стала важнее, например в вопросах экономии шин или прогрева резины. Разница в скорости между Феттелем и Уэббером наглядно демонстрирует этот аспект, однако будь ты хоть трижды Хюлькенберг, если «Заубер» не едёт – не едешь и ты. Вкупе с огромной разницей в бюджетах команд и нехваткой спонсорских денег роль пилота сегодня трудно назвать самой важной в гонке. С другой стороны, по-настоящему талантливым пилотам удаётся проявить себя и в нынешних условиях.

С 1979 по 2008 год Кубок конструкторов в Формуле-1 выигрывали лишь четыре команды: «Феррари», «Макларен», «Уильямс» и коллектив из Энстоуна под вывесками «Бенеттон» и «Рено».

Большое видится на расстоянии

Формула-1 сейчас переживает очень сложные времена, при этом обвинять в проблемах чемпионата какие-то конкретные силы было бы неправильным. Но даже в таких условиях первенство не перестаёт удивлять и радовать болельщиков неожиданными событиями и новыми победителями. Конечно, последние четыре года на вершине остаются одни и те же люди: Себастьян Феттель, Кристиан Хорнер, Эдриан Ньюи, Дитрих Матешитц. Но дело в том, что прежде на команду производителя газировки не поставил бы никто. Сейчас не ставят лишь по причине низких коэффициентов.

С 1979 по 2008 год Кубок конструкторов в Формуле-1 выигрывали лишь четыре команды: «Феррари», «Макларен», «Уильямс» и коллектив из Энстоуна под вывесками «Бенеттон» и «Рено». На протяжении почти 30 лет в чемпионате властвовали эти гранды, а всем остальным оставалось лишь бороться за звание лучшего из середняков.

Но в 2009 году неожиданно выстрелил «Браун», затем пришла череда доминирования «Ред Булл». Те, кто побеждали до этого 30 лет, с тех пор не выиграли ни одного чемпионского титула – ни в личном зачёте, ни в командном.

Накануне старта сезона 2014 года все болельщики и специалисты действительно в нетерпении – на фоне серьёзных изменений технического регламента расстановка сил может ощутимо измениться. А даже если и не изменится – это тоже будет удивительно, у этого явления тоже будут свои последствия.

За эти пять лет Формула-1 стала совершенно другой, и это значит, что она ещё не раз может измениться, а на трассах будут развиваться баталии, которых мы сейчас не можем и вообразить.

Комментарии