Закрывая эпоху: «Макларен» в переходном сезоне
Дмитрий Захарченко
Комментарии
«Макларен» вновь лишь пятый в Кубке конструкторов. Догнать лидеров команде не удалось, хотя в целом переходный сезон прошёл достойно.

ЦЕЛИ

Сезон 2013 года выдался для «Макларена» худшим в новейшей истории, и на прошедший чемпионат команда ставила себе задачу вернуться в стан лидеров. «Наша команда существует ради побед, нам нужны рост и перерождение», — отметил прошлой зимой тогда ещё спортивный директор Сэм Майкл.

В то же время давно было официально объявлено о возрождении союза «Макларен» — «Хонда», с которым связаны главные успехи Айртона Сенны. Таким образом, с начала сезона стало ясно, что 2014-й – переходный для Уокинга год. Коллектив переключался на работу с японским партнёром, знакомился с пришедшим из «Лотуса» Эриком Булье и искал способы заманить кого-то из суперзвёзд.

На тестах новый автомобиль показал себя неплохо – в Хересе и Бахрейне гонщики «Макларена» даже занимали первые строчки протоколов. Кроме того, команда заинтриговала конкурентов необычной конструкцией задней подвески, направленной на повышение прижимной силы (в итоге ничего особенного эта идея не дала). Избежать проблем с радикально новой техникой не удалось никому, и «Макларен» не стал исключением – инженеры боролись с регулярными отказами трансмиссии и периодическими поломками двигателя.

РЕЗЮМЕ

Приехав на первый этап сезона в Мельбурн, «Макларен» вряд ли надеялся оказаться в числе лидеров, но блестящее выступление в Гран-при Австралии принесло Уокингу двойной подиум и заряд оптимизма (вплоть до заявлений, что к Сепангу отставание от «Мерседеса» сократится вдвое).

«Выступление в Гран-при Австралии принесло Уокингу двойной подиум и заряд оптимизма».

Со стороны казалось, что «Макларен» добился существенного прогресса и будет снова бороться за подиумы, но уже через несколько недель выяснилось, что всё не так уж и здорово. Успешный двигатель «Мерседеса» позволил «Макларену» регулярно отбираться в третий сегмент квалификации, но там гонщики зачастую оказывались на четвёртой или пятой линии.

Ещё до старта европейской части сезона стало ясно, что новый автомобиль ненамного превосходит предшественника: с трудом прогревает шины, которые при первой возможности гранулируются, управляемость оставляет желать лучшего, прижимной силы не хватает. Не помогали исправить ситуацию ошибки дебютанта Кевина Магнуссена, Дженсон Баттон старался, но кардинально повлиять на ситуацию он был не в силах.

В двух первых гонках «Макларен» набрал 43 очка и вышел на второе место Кубка конструкторов, но последовавшие затем три Гран-при без очков отбросили команду на шестое место. Как и в прошлом году, «Макларену» пришлось догонять «Форс Индию».

Опередить подопечных Виджая Малльи прославленный «Макларен» смог лишь в Спа — к этому моменту начали работать многочисленные обновления машины. В последних Гран-при Уокинг удержал пятую строчку и добился нескольких результатов – пятые места в Японии и Абу-Даби, четвёртое место в Бразилии и двойной финиш в первой пятёрке в Сочи. В контексте борьбы с «Форс Индией» «Макларену» удалось существенно прибавить и уверенно опередить соперников.

Тем не менее все последние месяцы сезона команда была в основном занята подбором пилотов. Метания Фернандо Алонсо и неопределённость с контрактами Дженсона Баттона и Кевина Магнуссена стабильности коллективу не добавляли. Однако «Макларен» всё же выдержал и закрыл целую эпоху своей истории – это был 20-й и последний сезон с двигателями «Мерседес».

Оценка за сезон от «Чемпионата» — 5/10

ЛУЧШАЯ ГОНКА

Блестящий успех «Макларена» на Гран-при Австралии так и остался единственной наградой британской команды в этом году. Этим результатом в Уокинге могут по праву гордиться – коллектив прервал серию из 19 Гран-при без подиумов. Этот успех также был важен и с психологической точки зрения: на пьедестал поднялся Кевин Магнуссен, первый воспитанник Уокинга со времени дебюта Льюиса Хэмилтона. Этого успеха датчанин добился в первой же в жизни гонке под зорким взглядом самого Рона Денниса.

Вообще-то, в той гонке Магнуссен финишировал третьим, но когда судьи исключили из протоколов Даниэля Риккардо, Кевин получил второе место, а третья позиция перешла к Дженсону Баттону. «Это просто нереально! Подиум в первой же гонке – волшебные ощущения! Но нам нужно продолжать работать и прогрессировать», — пророчески отметил тогда Магнуссен.

ХУДШАЯ ГОНКА

В трёх гонках подряд – Бахрейн, Китай и Испания – «Макларен» не набрал очков. Такого с Уокингом не случалось с 2009 года, даже в 2013-м команда регулярно набирала очки.

«Гонка в Китае обнажила все недостатки машины, в тот уик-энд «Макларен» выглядел попросту беспомощно».

Первый тревожный звонок прозвучал в Бахрейне, когда Дженсон Баттон потерял шансы финишировать в первой десятке из-за тактического просчёта команды, а Кевин Магнуссен не добрался до финиша.

Однако низшей точкой сезона для команды всё-таки стал Гран-при Китая. Эта гонка обнажила все недостатки машины, в тот уик-энд «Макларен» выглядел попросту беспомощно: невозможность прогреть шины привела к сильному гранулированию, нехватка прижимной силы и отсутствие сцепления лишь усугубили эту проблему.

«У нас три недели до Гран-при Испании, мы изо всех сил постараемся устранить недостатки машины. Мы знаем, что именно нам необходимо предпринять», — отметил тогда Эрик Булье. В Барселоне «Макларен» вновь не набрал очков, зато зарабатывал очки в каждом следующем Гран-при.

ПИЛОТЫ

Прошедший сезон, вероятно, станет для Дженсона Баттона последним в Формуле-1. Восприятие Баттона в паддоке сильно изменилось после его чемпионского титула в 2009-м, и последние два года англичанин был явным лидером «Макларена». Впрочем, ни опыт, ни тактическое чутьё, ни аккуратный пилотаж компенсировать неудачное шасси не способны.

«Приход Фернандо Алонсо, без сомнений, станет дестабилизирующим фактором».

Дженсон завершил сезон на высокой по меркам команды ноте – четыре финиша в первой пятёрке в пяти финальных Гран-при. Но даже этого не хватило, чтобы улучшить положение в чемпионате – Баттон остался лишь восьмым. Уже второй год подряд англичанину не удаётся завершить сезон хотя бы в топ-6. Сейчас Дженсону, пожалуй, стоило бы попробовать свои силы в каком-то новом месте и затем – со свежими силами – при наличии возможностей вернуться в Формулу-1.

У Кевина Магнуссена такой проблемы нет. Датчанин начал свой дебютный сезон с блестящего результата, но вскоре стал допускать стандартные для дебютанта ошибки и довольно часто сам портил свои выступления чересчур агрессивными атаками на старте.

Со временем Магнуссен нашёл свою золотую середину и проводил гонки несколько спокойнее. Однако, если бы не ошибки первой половины года, Кевин смог бы пробиться в первую десятку по итогам сезона, а так дебютант проиграл четыре очка Серхио Пересу, на чьё место и пришёл в команду.

СТАТИСТИКА

«Макларен»: 19 Гран-при, 0 побед, 2 подиума, 181 очко, 5-е место Кубка конструкторов. Лучший финиш: 2-е место (Кевин Магнуссен, Гран-при Австралии).

Дженсон Баттон: 19 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 8-е место общего зачёта. Лучший финиш: 3-е место (Гран-при Австралии)

Кевин Магнуссен: 19 Гран-при, 0 побед, 1 подиум, 11-е место общего зачёта. Лучший финиш: 2-е место (Гран-при Австралии).

ПЕРСПЕКТИВЫ

Оценивать перспективы «Макларена» — дело само по себе бесперспективное. Всё зависит от нового двигателя «Хонды», с которым на тестах в Абу-Даби возникли серьёзные проблемы. У японцев ещё масса времени для того, чтобы доработать свой агрегат. Но каким он в итоге окажется — неизвестно.

Приход Фернандо Алонсо, без сомнений, станет дестабилизирующим фактором. И дело даже не в характере испанца – приход нового лидера это всегда позитивный или отрицательный, но всё же стресс.

«Хонда» декларирует намерение бороться за победы с первых же гонок, но что ещё могут заявить японцы? Остаётся ждать зимних тестов и старта нового сезона.

Комментарии