Сайнс против Ферстаппена. Так кто же всё-таки лучше?
Даниил Акчурин
Формула-1
Комментарии
Споры вокруг Макса Ферстаппена не утихают. Нико Росберг сказал, что Карлос Сайнс вовсе не уступал голландцу. Мы разобрались, так ли это.

В недавнем интервью Карлос Сайнс-младший признался, что ему было тяжело, когда боссы «Ред Булл» предпочли взять на повышение Ферстаппена: испанец верит, что он так же хорош, как Макс, а может, даже лучше. Чуть позже Нико Росберг заявил, что Сайнс и Ферстаппен показывали схожие результаты и что они одинаково хороши. Но так ли это? Проанализируем выступления пилотов за то время, что они вместе выступали в «Торо Россо».

Гонка

Пилоты начали вместе выступать с начала 2015 года, с тех пор они вместе приняли участие в 23 Гран-при, из которых 4 пришлись на 2016 год, после чего, как вы помните, Макса перевели в «старшую группу». И сейчас первый повод для сравнения: Карлос видел перед собой клетчатый флаг 15 раз, Макс — 17. И не важно, по чьей вине пилот не достиг финиша – сам разбил болид, инженеры проверили не все системы, просто загорелся двигатель или в тебя влетает взбесившийся пилот – это гонка, такое может произойти.

У Карлоса лишь 35,5% от очков партнёра по команде, соответственно 26% от всех очков «Торо Россо».

Но в теории пилоты одной команды в равных условиях, если, конечно, нет тайного заговора, который мы здесь не учитываем. Вместе пилоты «Торо Россо» добирались до финиша 11 раз, и снова перевес, хоть и минимальный, не в пользу Сайнса — 6:5.

Конечно, на «Торо Россо» трудно показать лучший круг гонки, но если сравнивать лучшие круги двух наших пилотов, то тут впереди Карлос — 15:8, причём за 2016 год счёт разгромный — 4:0.

Также испанец впереди по штрафным секундам — 15:0. 5 Карлос получил за превышение скорости на пит-лейне на Гран-при США в 2015-м, ещё 10 — за то, что вытолкал Джолиона Палмера за пределы трассы в Сочи в 2016-м. Возможно, во многих спорных моментах стюарды становятся на сторону Макса и не наказывают его, но, что есть, то есть: штрафов Карлос заработал больше.

Если измерять опыт пилотов количеством пройденных кругов, то, несмотря на то что Макс младше Карлоса, он всё равно является более опытным пилотом, т.к. проехал на 76 кругов больше – 1228 против 1152.

Очки

Самый главный и самый объективный показатель, который останется после смены не одного поколения пилотов, – это очки в гонке; забудутся ошибки инженеров, пилотов, стратегов, а очки останутся.

И тут мы имеем практически трёхкратное преимущество Макса: 62 против 22, целых 40 очков разницы. У Карлоса лишь 35,5% от очков партнёра по команде, соответственно 26% от всех очков «Торо Россо». В гонках, когда оба пилота набирали очки, перевес на 12 очков опять не в пользу Сайнса – 29:17.

Идём дальше и рассмотрим среднее количество очков за гонку, когда пилот добирался до финиша и когда участвовал в Гран-при. У Сайнса получается 1 и 1,5 против 2,7/3,6 у Ферстапенна. Помним о серьёзном невезении испанца, но факт есть факт.

Похожая ситуация с наивысшими достижениями гонщиков по воскресеньям. Сайнс финишировал в очках 9 раз, самой высокой для него стала седьмая позиция на Гран-при США – 2015.

В среднем у Карлоса +1,699 сек. к лидеру, против +1,544 сек. у Макса, т.е. в среднем в Q2 Макс привозил напарнику +0,155 сек.

Ферстаппен — до перехода в «Ред Булл» — попадал в очковую зону 13 раз и дважды останавливался в шаге от подиума: на этапах в Венгриях и США.

Квалификация

А теперь разберём, как пилоты квалифицировались на гонку. Итак, в Q1 гонщики участвовали по 22 раза. Сайнсу однажды помешала авария на Гран-при России, а Ферстапенну — смена силовой установки на Гран-при Италии и потеря 20 позиций. Поэтому в наше сравнение попадёт 21 Гран-при, в которых оба пилота показывали время.

Тут с небольшим перевесом, но счёт в пользу испанца — 11:10. Среднее отставание от лидера у Карлоса +1,518 сек., у Макса +1,161 сек. Но будем честны: Карлосу сильно испортила статистику его авария в квалификации на Гран-при США в 2015-м (из-за неё он проиграл почти 11 секунд). Если бы тогда Карлос выступил на уровне Макса, то испанец бы даже выигрывал у него в среднем 0,053 сек., что соответствовало бы тому, что испанец опережает Макса в очной борьбе в Q1. Но в спорте нет сослагательного наклонения, поэтому мы имеем +0,357 сек. ко времени напарника.

В Q2 пилоты участвовали по 21 разу. В Японии-2015 у Макса возникли проблемы с болидом, и он не смог показать времени, поэтому сравниваем участие в 20 ГП. И тут инициативу перехватил голландец — 11:9 в очном противостоянии. В среднем у Карлоса +1,699 сек. к лидеру, против +1,544 сек. у Макса, т.е. в среднем в Q2 Макс привозил напарнику +0,155 сек.

Квалификаций, в которых оба пилота показывали время в Q3, всего 4, и тут преимущество за испанцем – 3:1. Он опередил напарника в Испании, Монако (2015) и Китае (2016), Ферстаппен победил только в Австралии (2016). По отношению к лидеру Сайнс уступал в среднем по четырём гонкам +1,628 сек., Ферстаппен +1,704 сек.

По итогам квалификаций и с учётом всех штрафов у обоих пилотов лучшая стартовая позиция — пятая: Сайнс поднялся столь высоко в Испании в 2015-м, Ферстаппен — в Австралии в 2016-м.

Сравним теперь позиции на всех Гран-при на старте и финише (в случае схода учитывалась позиция пилота по протоколам ФИА). На старте Сайнс всреднем уступает напарнику одну позицию — 11,8:10,8. А вот на финише ситуация становится хуже для испанца — 12,5:11,1. В целом получается, что пилоты обычно финишируют за очковой зоной, но если Макс удерживает стартовую позицию,

В более принципиальных моментах Макс, может, и не на голову, но точно сильнее Карлоса.

то Сайнс откатывается на одну строчку.

Если посмотреть на сумму всех позиций по всем Гран-при (места согласно протоколам ФИА), то у Сайнса она равняется 288, у Ферстапенна — 255. Итого у испанца +33 к позициям Макса.

Выводы

Большинство показателей в нашем анализе говорит не в пользу испанца, пусть он и проезжает быстрые круги быстрее и чуть сильнее в Q1. В остальных — причём более принципиальных — моментах Макс, может, и не на голову, но точно сильнее Карлоса. Поэтому выбор между этими двумя пилотами для «Ред Булл» был очевиден. Никто не отменяет таланта испанца, его стремление попасть в топ-команду и желание побеждать похвальны, но Сайнс объективно проигрывал напарнику, поэтому наш совет — работать, работать и ещё раз работать!

Комментарии