Показать ещё Все новости
Максим Вершинин
Квят в Сочи: книга, Келли, ни одного очка
Гран-при России в Сочи принёс Даниилу Квяту полярные эмоции — за пределами «Сочи Автодрома» всё было неплохо, а на нём — не так хорошо…
Авто / Формула-1 0
Хэмилтон теряет форму, а «Торо Россо» — очки. Итоги Гран-при России
Хэмилтон второй раз проигрывает квалификацию Боттасу, «Торо Россо» не хватает мощности двигателя, а «Сочи Автодрому» — обгонов.

Домашний Гран-при — честь для любого гонщика, что отмечают все без исключения пилоты Формулы-1. Домашний Гран-при, которому к тому же предшествует твой день рождения, совмещённый с презентацией книги о тебе, — честь, дополненная немалым прессингом. Но, так или иначе, к ещё более повышенному вниманию прессы к себе Даниилу Квяту в Сочи в 2017 году удалось справиться. Глупые вопросы не выбили его из колеи, а крепость духа он проявил специальным шлемом к Гран-при России с нанесённой на него торпедой. Самоирония — вещь великая, а моральную поддержку ему обеспечила Келли Пике. Верная спутница российского пилота, очевидно, внесла немалый вклад в то, чтобы наш гонщик стал психологически сильнее и спокойнее, но на скорость повлиять не смогла.

Келли Пике про Квята: я совсем не стремилась встретить автогонщика

Тренировки

Первая сессия на «Сочи Автодроме» была непростой для всех пилотов из-за очень скользкого покрытия трассы. В этих условиях Квят показал 11-е время, опередив напарника на 14-й строчке протоколов. Во второй тренировке гонщики «Торо Россо» поменялись позициями относительно друг друга — Даниил оказался только 17-м, но и Карлос Сайнс-младший был не сильно-то и выше — лишь 15-м. В субботу россиянин вновь не смог попасть в топ-10, оказавшись 13-м, тогда как испанец установил девятое время.

Фото: Red Bull

Квалификация

К сожалению, «проклятие топ-10» продолжило преследовать «Торо Россо» и в квалификации. Из первого сегмента, что неудивительно, обе машины команды вышли без проблем, но во втором остались и Квят, и Сайнс-младший. Испанец показал 11-е время, а россиянин был лишь 13-м, хотя на старте Даниил будет всё же выше Карлоса, которому предстоит потерять позиции из-за тарана «Уильямса» Лэнса Стролла на Гран-при Бахрейна — выбитый с трассы канадец обернулся тремя потерянными позициями на стартовой решётке «Сочи Автодрома».

Гонка

На старте Даниил не попал ни в какие инциденты, но и не сумел отыграть позиций. Более того — пропустил вперёд Карлоса Сайнса. Оставшись за пределами топ-10, всю дистанцию Квят изучал заднее антикрыло болидов своих оппонентов, не имея возможности совершить обгон. Как, впрочем, и остальные пилоты. Ситуация чуть исправилась в последней трети дистанции, но было уже поздно — 12-я позиция оказалась максимумом для россиянина в Сочи.

Фото: Red Bull

Работа команды и пилота

Тактически в «Торо Россо» ошиблись, неоптимально выбрав время для плановой смены покрышек — признав этот факт, команда тут же оговорилась, что подобный промах был практически неизбежен из-за того, что соперников итальянский коллектив недооценил. Гонка, по признанию самого Квята, была необгонной. Проиграв старт, Даниил фактически лишил себя шансов на достойный результат. До первого пит-стопа россиянин на прикатанном «ультрасофте» ехал в темпе 1:42-1:41, после чего, переобувшись на 21-м круге, смог несколько прибавить до 1:39-1:38 за счёт нового «суперсофта». При этом — чтобы было понятно о степени износа шин — свой лучший круг в гонке 1:38.300 наш соотечественник показал на предпоследнем круге. Редкостью можно назвать то, что при одной шинной тактике Карлос Сайнс-младший на сей раз не был быстрее напарника на дистанции, да и по лучшему кругу оказался хуже — только 1:38.858, зато на самом последнем круге дистанции.

Цитата

26 апреля 2017 года Даниил сказал: «Нашему автомобилю одинаково подходили все три первые трассы: мы везде показывали одинаковую скорость, так что я не ожидаю, что здесь ситуация сильно изменится».

29 апреля 2017 года Квят отметил: «Похоже, нам просто не подходит эта трасса. Что ж, нужно извлекать уроки».

Квят: нашли скорость лишь в последние 20 кругов. Слишком поздно
Даниил Квят объяснил, почему не смог попасть в очки на Гран-при России: помешала неверная тактика и неудачный старт. Но был и позитив.

Что дальше

После череды выездных Гран-при Формула-1 возвращается в Европу — открывать эту часть сезона традиционно будет Гран-при Испании. Трасса в Барселоне известна командам чемпионата мира, пожалуй, больше, чем любая другая. Предсезонные тесты показали, что у «Торо Россо» на Каталунье дела идут не то чтобы плохо, но и не провально. Учитывая обещанные обновления, хочется традиционно пожелать не допускать ошибок пилоту и команде, а болиду — надёжности. Иначе ситуация с положением как в личном зачёте, так и в Кубке конструкторов для «Торо Россо» и её гонщиков может обостриться ещё до экватора сезона-2017.

Фото: Red Bull

Комментарии (0)
Партнерский контент