Все новости
Иван Матушкин
Фото: Charles Coates/Getty Images
Как лучший результат в истории команды все равно разочаровал “Хаас”
Американская мечта почти воплотилась. Но почти не считается.
Авто / Формула-1

Цель: быть лучшими из остальных

“Нет никаких причин для того, чтобы мы не боролись за четвёртое место”, — заявил Гюнтер Штайнер перед стартом сезона. Смелые слова, учитывая, что сезон-2017 “Хаас” закончил восьмым.

На четвёртое место явно метили ещё как минимум две команды — “Рено” и “Форс Индия”. На него поглядывал “Макларен” и даже облизывался “Уильямс”, когда ещё не знал, какое корыто построили его инженеры. Тем не менее шансы достичь цели у американцев были.

Резюме: лучший результат в истории

“Хаас” продолжил серию поступательных шагов в элиту Формулы-1. Первый сезон принес американцам 29 очков, второй — 47, а нынешний — уже 93. На зимних тестах новый болид поехал так шустро, что поразил даже топ-команды.

Американцы так здорово начали сезон, что к его середине вполне претендовали на статус “лучших среди остальных”. Если год назад “Хаас” только пытался подобраться к середнякам, периодически вступая с ними в бой, то теперь американские болиды были равными соперниками “Форс Индия” и “Рено”. И у “Хааса” были бы неплохие шансы в этой борьбе, если бы не одно “но”: катастрофическое невезение Ромена Грожана.

Спасибо папе! Как «Форс Индия» умерла, но выжила и ещё всем покажет
Угроза полного исчезновения, экстренное спасение с аннулированием набранных баллов, протесты… «Форс Индия» мертва — живёт «Рейсинг Пойнт».

Тем не менее пятое место в Кубке конструкторов на третий сезон в Ф-1 — это повторение результата, страшно сказать, “Ред Булл”. Досада одна: до первого подиума американцы пока так и не добрались, и заявленное в цели четвертое место упустили.

“Хаас”: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 93 очка, 5-е место в Кубке конструкторов.
Лучший финиш: 4-е место

Кевин Магнуссен: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 56 очков, 9-е место в чемпионате.
Лучший финиш: 5-е место (Гран-при Бахрейна и Австрии)

Ромен Грожан: 21 Гран-при, 0 побед, 0 подиумов, 37 очков, 14-е место в чемпионате.
Лучший финиш: 4-е место (Гран-при Австрии).

Лучшая гонка: Гран-при Австрии

Заявку на успех на “Ред Булл Ринге” пилоты “Хааса” сделали уже в квалификации, когда не только уверенно стали лучшими из остальных, но и зажали между собой Дэна Риккардо.

В гонке Грожан и Магнуссен сбавлять скорость не стали и не пропустили вперед никого из стартовавших позади. Самим же “Хаасам” помогли поломки обоих “Мерседесов” и всё того же несчастного Риккардо. Как результат — четвёртое и пятое места. Для Ромена — лучший результат после ухода из “Лотуса”, для Кевина — второй лучший результат в карьере. И 22 очка за одну гонку — мощный удар по соперникам в Кубке конструкторов.

Худшая гонка: Гран-при Мексики

Сразу несколько этапов получились для “Хааса” провальными и, во многом, именно эта нестабильность не дала команде побороться с “Рено” до конца сезона. Худшим, пожалуй, стал Гран-при Мексики, на котором у американцев не было вообще ни одного шанса на очки. “Хаас” обоими болидами остался в первом сегменте квалификации, причём Магнуссен не смог опередить никого, кроме мертвых “Уильямсов”. В гонке же француз и датчанин финишировали последними, Кевин проиграл лидеру два круга, Ромен — три.

Напомним, конечно, и про Гран-при Австралии, где Грожан и Магнуссен занимали четвёртое и пятое места, но синхронно сошли после ошибок механиков на пит-стопах. Ну, по крайней мере, в Мельбурне была скорость, а в Мехико – беспросветность.

Цитата года: Гюнтер Штайнер

«Мы проводим свой третий сезон, идём пятыми и боремся с „Рено“. Они в любом случае должны быть намного лучше. Думаю, это показывает, насколько они отчаянные, ведь они являются заводской командой. У них в пять раз больше людей, чем у нас, и они при этом борются с нами. Так что для нас это честь. Что тут можно сказать? Я бы спрашивал их, что они чувствуют».

Пилоты

Сезон сложился для Магнуссена и Грожана очень по-разному. Датчанин, хоть и выражал недовольство борьбой за звание “лучшего из остальных”, провёл лучший сезон в карьере. Кевин даже набрал на одно очков больше, чем в ещё относительно живом “Макларене” 2014 года. А 11 гонок в очках — весьма хороший показатель для середняка, больше только у Сайнса и Переса.

Грожан же может быть только разочарован: неудачных Гран-при у него было явно больше, чем удачных. Пять сходов, дисквалификация в Италии, несколько мест в хвосте пелотона… Ромен едва превзошёл свой прошлогодний результат по очкам, а вот гонок в топ-10 провел меньше. Во многом это результат невезения, но с 14-м местом в сезоне Грожан должен быть рад, что сохранил за собой болид.

Сезон переходов закрыт! Составы команд Формулы-1 на 2019 год
Вся информация о контрактах гонщиков и свежие слухи из Формулы-1 были в нашей таблице.

Перспективы

“Хаас” прибавляет с каждым годом, но когда-то потолок возможностей частной команды, сильно зависящей от помощи “Феррари”, будет достигнут. Сейчас не то время, когда, будучи клиентом, можно бить заводские конюшни. В то же время перед “Хаасом” есть пример “Ред Булл”. Вот только возможностей таких нет.

Неизвестно, в какой форме в следующем году будет наконец-то получившая дополнительное финансирование “Форс Индия” (она же “Рейсинг Пойнт”) и как прибавит “Макларен”. Так что сохранение пятого места уже можно будет считать успехом “Хааса”.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент