За что «пинают» Льюиса Хэмилтона
Дмитрий Захарченко
За что «пинают» Льюиса Хэмилтона. Британец снова пререкается с легендарным чемпионом
Сэр Джеки Стюарт сказал, что не считает Льюиса величайшим в истории, и тот решил ответить. Зря.
Авто / Формула-1 0

Кто кого «пнул»

Как только Хэмилтон вылез из кокпита после Гран-при Айфеля и получил из рук Мика Шумахера шлем его отца — на память о гонке, в которой Льюис сравнялся с одним из главных рекордов Михаэля, британец заявил, что гонщики старого поколения постоянно его «задирают». «Не думаю, что стоит пинать кого-то за то, как он делает своё дело. Меня задирали постоянно — и особенно гонщики постарше. Не знаю почему, — сказал лидер чемпионата. — Может, когда-нибудь они перешагнут через это, ведь я очень уважаю легенд прошлого — даже тех, кто постоянно говорит обо мне в негативном ключе».

Так шестикратный чемпион мира отреагировал на слова легендарного Джеки Стюарта, который выиграл три титула на стыке 60-х и 70-х. Шотландец на днях заявил, что не считает Хэмилтона величайшим в истории, поскольку видел на трассе таких гигантов, как Фанхио и Кларк.

«Я не пытался принизить успехи Льюиса и отношусь к ним с большим уважением, — пришлось оправдываться ветерану. — Он лучший пилот своего поколения, я не пытаюсь пинать его. Я разочарован, что он так думает. Зачем мне это? Мне 81 год. Меня спросили, делает ли Льюиса 91-я победа величайшим на все времена, и я ответил, что не могу этого утверждать. Я считаю, что лучшим был Хуан-Мануэль Фанхио, за ним — Джим Кларк. Но даже среди этих двоих — можно ли утверждать, что кто-то из них лучше?».

Перепалка Стюарта и Хэмилтона произошла всего спустя несколько дней после намёков британца на предвзятое судейство: штрафы в Сочи стали вторым за три гонки случаем, когда решения стюардов стоили Льюису шанса побороться за победу. «Они пытаются остановить меня, разве нет? — бросил он в ответ на вопрос, не считает ли он наказание на Гран-при России чрезмерным. — Но всё о'кей, мне просто надо оставаться сосредоточенным, и посмотрим, что будет».

Фанхио — лучший в истории Ф-1 согласно математической модели, Шумахер и Сенна — вне топ-3

В принципе, к неуклюжим высказываниям Хэмилтона публика привыкла, тем не менее его реакция удивляет потому, что в данный момент у гонщика нет причин нервничать. Даже судейские решения, правомерность которых у большинства экспертов сомнений не вызывает, никак не повлияли на положение Льюиса в чемпионате: перед этапом в Монце он опережал Боттаса на 50 очков, а сейчас между двумя пилотами «Мерседеса» 69 баллов.

Может, Хэмилтон просто пытается привлечь к себе внимание? Тоже вряд ли, ведь на фоне 91-й победы в Гран-при и повторения одного из главных рекордов Шумахера внимание ему обеспечено. И тем более удивляет, что реакция Льюиса последовала на обсуждение самого риторического вопроса в автоспорте — кто лучший в истории. Возможно, и «пинают» британца не за его пилотаж, результаты, позицию и тем более на за его цвет кожи, а за то, что даже самые невинные вещи он воспринимает чрезвычайно близко к сердцу.

Льюис Хэмилтон и Джеки Стюарт перед дебютным Гран-при британца в 2007 году

Льюис Хэмилтон и Джеки Стюарт перед дебютным Гран-при британца в 2007 году

Фото: Mark Thompson/Getty Images

Во всём виноват Боттас

С другой стороны, никто не выигрывал больше гонок, чем Льюис. У него уже шесть титулов и вот-вот он возьмёт седьмой — и сравняется с главным рекордом Михаэля Шумахера. Как ни крути, а Хэмилтон — самый успешный гонщик своего поколения и без одного шага — всех времён. И пока он — гонщик — финиширует первым, он может позволить себе говорить всё, что угодно (в рамках понятных границ морали и этики, разумеется).

Собственно, и претензии такие возникают к Хэмилтону отчасти из-за того, что он постоянно побеждает и зачастую — с огромным отрывом. Льюис — один из самых медийных пилотов чемпионата, но результаты регулярных побед уже недостаточно, чтобы поддерживать интерес к себе, нужно что-то ещё. В некотором смысле масштабу этого скандала (даже не скандала — скандальчика) способствовали неудачи Валттери Боттаса, Себастьяна Феттеля и Маттиа Бинотто. Если бы кто-то из них навязал бы британцу хоть какую-то борьбу, Хэмилтону было бы не до перепалок со Стюартом.

«Ну очень хочу в Ф-1!» Шварцман — о тестах с «Феррари», странностях в сезоне Ф-2 и бизнесе
Большой разговор с российским пилотом – не только о «Феррари» и взлётах и провалах в Ф-2, но и работе в семейном бизнесе и смелых соцсетях.

По сути, главным беспокойством для Льюиса сейчас является его новый контракт. Предполагается, что всё идёт к переподписанию, и Хэмилтон с Вольфом останутся в команде, однако британец мастерски нагнетает интригу и, вероятно, продолжает торговаться. И не исключено, что договориться он в итоге не сможет и неожиданно покинет чемпионат — всё-таки в сезоне-2020 гонщик официально достигнет величия и сможет посвятить себя действительно важным для общества делам или музыкальной карьере. Здесь и опыт участия в акциях Black Lives Matter и активизм на стартовой решётке будет полезен.

Вопрос о новом контракте Хэмилтона это на самом деле вопрос о тщеславии Льюиса. Если он хочет завоевать беспрецедентный восьмой титул в Формуле-1, то будет выступать за «Мерседес» и бесплатно. И если британец настолько тщеславен, что это позволит ему стать самым титулованным пилотом за 70 лет истории «Больших призов», то нет ничего удивительного, в том что невинные рассуждения о том, были ли Шумахер с Кларком лучше, его задевают. Собственно, без своего воспалённого эго Льюис не стал бы шестикратным чемпионом мира.

Уход «Хонды» обнажил главные проблемы Ф-1: чемпионат рискует оказаться в тупике
Если даже японцы, выигрывавшие с «Ред Булл» гонки, не считают целесообразным продолжать выступать, то что говорить о других?
Комментарии (0)
Рекомендуем вам
Партнерский контент
Рекомендуем вам