Мозгов: не спорю с судьями и мечтаю о "Бостоне"
Лев Савари
По окончанию матча третьего тура предварительного группового этапа чемпионата Европы по баскетболу на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру" ответил центровой сборной России Тимофей Мозгов.

Центровой сборной России Тимофей Мозгов по окончанию заключительной встречи предварительного этапа против французов, закончившегося поражением нашей команды в концовке, ответил на вопросы корреспондента «Чемпионат.ру». Один из лучших игроков матча признался, что ему порой не хватает опыта в борьбе с искушёнными мастерами, рассказал о том, как поставил блок-шот Тони Паркеру, объяснил, почему не любит спорить с судьями и пообещал сделать всё возможное, чтобы национальная команда пробилась в плей-офф.

Баскетбол. Чемпионат Европы. Предварительный этап. 3-й тур

Россия – Франция – 64:69 (17:15, 18:19, 17:18, 13:17)

Россия: Маккарти (13), Курбанов (12), Фридзон (11), Мозгов (8), Понкрашов (7), Зозулин (6), Воронцевич (5), Быков (2), Моня.
Франция: Диао (19), Тюрьяф (18), Паркер (17), де Коло (4), Жанно (3), Траоре (2), Коффи (2), Ф.Пьетрус (1), Батюм.
Судьи: Хуан Артеага (Испания), Миливое Йовсич (Сербия), Роджер Харрисон (Великобритания).
9 сентября. Гданьск. Hall Oliwia. 3000 зрителей.

— Тимофей, несмотря на поражение, вы этот матч можете занести себе в актив?
— Да кому сейчас важно, сколько очков я набрал или подборов совершил, если мы вновь уступили. Нам снова не хватило совсем чуть-чуть. Если бы дотерпели и выиграли во втором этапе было бы гораздо легче, а теперь будем выкарабкиваться из подвала таблицы.

— Неужели не верите в то, что латвийцы смогут одолеть немцев с разницей в девять очков?
— Конечно, надежда умирает последней, и мы будем следить за ходом этого матча, но нам не стоило надеяться на кого-либо, необходимо было самим выигрывать – тогда не пришлось бы оглядываться по сторонам. Если прибалты выиграют – это существенно облегчит нам борьбу за место в плей-офф, нет – придётся обыгрывать, как минимум двух соперников на втором этапе.

— Внимательно следите за положением дел в смежной группе?
— Знаю, что греки очень мощно стартовали, видел лучшие моменты их встреч в обзорах по телевизору, хорваты играют весьма прилично, а македонцы сумели преподнести сюрприз, одержав победу над Израилем.

— И как ты расцениваешь шансы сборной России во встречах с этими командами?
— Я даже не знаю. Все соперники сильные, разве что македонцы выглядят чуть слабее, но рассчитывать на то, что они сдадутся нам без боя – не стоит. Честно говоря, не хочу загадывать, как всё сложится. Могу лишь пообещать, что мы постараемся сделать всё от нас зависящее, чтобы порадовать российских болельщиков.

— Вы сегодня впервые на Евробаскете смогли доиграть матч до конца, не заработав фол-аута. Неужели мощные французы, не так опасны, как латвийцы и немцы?
— Опасны, и ещё как. Посмотрите, сколько очков набрали Тюрьяф и Диао. Я сегодня старался действовать аккуратнее – не фолить без надобности. Лишь одно своё нарушение я бы отнёс к необязательным – то, которое совершил во второй четверти в атаке, в остальном, на мой взгляд, я выглядел сегодня неплохо.

— Если посмотреть на количество поставленных вами блок-шотов сопернику в этом сомнений не возникнет.
— А сколько насчитали?

— Пять. А ещё на вашем счету 8 очков, 5 подборов и перехват.
— Неплохой результат. Можно смело занести этот матч себе в актив. Хорошо бы ещё потери не совершать(Их на счету Мозгова две. – Примечание «Чемпионат.ру») и с линии штрафных не промахиваться. Одним словом, мне есть над чем работать, и я надеюсь, своего лучшего матча в Польше я ещё не сыграл.

— На Евробаскете судьи гораздо строже, нежели в Суперлиге?
— Сложно сказать. У меня, безусловно, присутствует своё мнение по поводу некоторых свистков, но я уже для себя давно усвоил: арбитр всегда прав. Не помню, чтобы какой-нибудь судья отменил решение, приняв его, поэтому спорить и что-то доказывать бесполезно, можно только на «технарь» нарваться. К тому же некоторые из них судят исходя из имени игрока – а авторитет приходит только с опытом.

— К слову о «технарях», в конце первой четверти вы сочно накрыли Тони Паркера и у наставника французов Венсана Колле не выдержали нервы. Что произошло в том эпизоде?
— А ничего особенного. Паркер залез под щит, пытался спровоцировать меня на фол, но я не купился, когда же он выпрыгнул, я сыграл чисто в мяч, хотя со стороны наверняка показалось, что я Тони срубил. Колле что-то начал кричать, пытался давить на судей, им это очевидно не понравилось и вторую десятиминутку мы начали с пробития штрафных.

— Как вы можете прокомментировать ход матча с французами?

Паркер залез под щит, пытался спровоцировать меня на фол, но я не купился, когда же он выпрыгнул, я сыграл чисто в мяч, хотя со стороны наверняка показалось, что я Тони срубил. Колле что-то начал кричать, пытался давить на судей, им это очевидно не понравилось и вторую десятиминутку мы начали с пробития штрафных.

— Мы очень неплохо начали, постоянно вели в счёте, пару раз создавали себе задел в 7 очков, но более опытные французы вовремя «возвращались» в игру и ликвидировали гандикапы. Вообще матч был очень тяжёлым, мы мало в чём уступали сопернику, но в концовке «трёхцветным», как и днём ранее немцам, улыбнулась удача.

— И Дэвидд Блатт, и вы упомянули об отсутствии необходимого опыта у сборной России. В связи с этим интересно было бы узнать, каково вам было сражаться против представителей НБА?
— Было непросто, но я справился. Вообще, участие в чемпионате Европы – бесценная школа. Не знаю, как остальные, а я могу сказать за себя, что иду по нарастающей и приобретаю необходимый опыт – сначала был Еврокубок, теперь Евробаскет, а скоро предстоит сражаться в Евролиге.

— Нынешний сезон для вас сродни голливудской истории: начали его на скамейке запасных, а завершили основным центровым сборной. Об НБА ещё не задумывались?
— Вы мне покажите того, кто о лучшей лиге мира не мечтает (смеётся). Я не исключение, очень хочу попасть в НБА, но в Америку нужно лететь подготовленным. Мне необходимо продолжать совершенствоваться, расти, проявить себя в Евролиге вместе с «Химками» и только потом собирать чемоданы, в том случае если окажусь за океаном кому-нибудь нужен.

– А если бы вам предложили выбрать за какой клуб выступать…
– С удовольствием продолжил бы карьеру в «Бостоне».