Да здравствует амплитуда?
Александр Разинков
Комментарии
Проиграв семь раз в девяти матчах, ЦСКА не сумел пробиться в Топ-16 Евролиги. Мнением о кризисе в главном клубе страны "Чемпионат.ру" попросил поделиться армейских ветеранов разных лет.

Сергей Белов, экс-главный тренер ЦСКА и сборной России, игрок ЦСКА (1967-1980):
«Была допущена ошибка в выборе тренера. Понятно, что наставник, работающий с молодёжью, отличается от топ-тренера, который умеет выигрывать трофеи. Начались проблемы с этого. Руководство клуба забыло, что не бывает ничего вечного. Мне непонятна ситуация со Смодишем, с Хряпой. Не собираюсь читать лекцию о формировании коллектива. Любой игрок сразу понимает, когда ситуация начинает ухудшаться. Сразу стало понятно, что игроков, которых привёл за собой новый главный тренер, в команде не приняли. Как и самого тренера. Многолетние успехи замылили глаз руководителям ЦСКА. Они считали, что любое их решение приведёт к успеху. Но в спорте каждую минуту надо дуть на воду.

Иван Едешко: Что тут скажешь… Жалость, сочувствие, сожаление – все эти слова здесь не подходят. Какое-то удивительное сочетание разных факторов сделало команду беспомощной.

Надо было предвидеть, что многолетние лидеры Холден, Лэнгдон, Шишкаускас в этом году могут слегка утратить мотивацию. Резюмируя, отмечу, что была допущена ошибка в формировании коллектива. Жаль, что не нашлось в клубе человека, который бы в какой-то момент мог предостеречь, условно говоря, того же Ватутина и сказать, что назревают проблемы. Видимо, зерно сомнения зародилось не вовремя».

Иван Едешко, олимпийский чемпион — 1972, экс-главный тренер ЦСКА и сборной СССР, игрок ЦСКА (1971-1977, 1979-1980):
«Что тут скажешь… Жалость, сочувствие, сожаление – все эти слова здесь не подходят. Какое-то удивительное сочетание разных факторов сделало команду беспомощной. Какая команда сильна? Какой тренер силён? Тот, который способен раскрыть игроков. Иногда даже средний игрок, полностью раскрывшись, становится сильнее того, кто классом выше, но не раскрыт на максимум. В ЦСКА образца первой половины этого сезона свой потенциал по максимуму не реализовал никто. Ни один игрок. Вина ли это тренера? Возможно. Ведь как ни крути, а это входит в обязанности наставника, это от него в первую очередь зависит. Было ли ошибкой приглашение Вуйошевича? Тоже не могу сказать точно. Никто просто не мог предположить, что настолько всё не сложится. Так всё хорошо у него получалось в „Партизане“, а тут вдруг провал. Это ведь совершенно разные команды, разный уровень. С молодёжью он работал успешно, а с нашими ветеранами, с этими матёрыми волками не сложилось. Да ещё и то, что Вуйошевич не знал ни русского, ни английского…

Такие великие игроки, как Холден, Лэнгдон, Шишкаускас, – они должны играть для тренера, ради него. Так было при Мессине. Он с ними обходился жёстко, но они его уважали. С Ивковичем было что-то похожее. Помню, Папалукас как-то сказал про него: „Мы точно знаем, чего он от нас хочет, а он знает, чего хотим от него мы“. Вот идеальные взаимоотношения тренера и баскетболистов. Так и раскрываются сильные стороны игроков. Кондрашин умел это делать великолепно. Его „Спартак“, который по сути состоял из двух человек – самого Кондрашина и Белова – на равных играл с ЦСКА. А вот Вуйошевичу не удалось раскрыть своих игроков. Ну и травмы, конечно, о них тоже не стоит забывать. Подкосили они команду. Да и центрового сильного не хватает. Играли вот с „Олимпией“, так там великолепный пятый „номер“ Пинкни. Находят же их другие как-то! А нам не везёт. Но это ничего, трагедии не случилось. Я верю, что всё наладится и к ЦСКА вернётся его слава. Есть стихотворение, заканчивающееся такими словами: „А жизнь – всё-таки чудо, а чудо не запретишь. Да здравствует амплитуда – то падаешь, то летишь“. Вот и мы сейчас упали, но я думаю, что это падение – перед взлётом.

Анатолий Мышкин, экс-главный тренер женского ЦСКА и сборной России, игрок ЦСКА (1976-1984):
»Я, конечно, не имею права детально анализировать происходящее внутри команды – просто потому, что не я являюсь её главным тренером. Но я присоединяюсь ко всем, кто переживает за ЦСКА, – случившееся не назовёшь какой-то случайностью, разовой неудачей. Это полный провал. Причины? Их уже не раз озвучивали и игроки, и руководство команды, они не изменились. Много травмированных, неудачный выбор тренера, ну и… В общем-то, этого уже достаточно.

Анатолий Мышкин: Это полный провал. Причины? Их уже не раз озвучивали и игроки, и руководство команды, они не изменились. Много травмированных, неудачный выбор тренера, ну и… В общем-то, этого уже достаточно.

Шакулин прямо сказал, что они плохо готовы физически. Там даже тренера по физподготовке уволили. Система нападения была выстроена неправильно, защита тоже – это всё тоже слова Шакулина. Тут выдумывать ничего не надо, всё на поверхности. Единственное, что я прокомментирую, это слова про возвращение к старым схемам и наработкам. Сделать это просто невозможно. Что это, возвращаемся к Пашутину? Или к Мессине? Нет, для этого нужно возвращать этих людей. Нельзя просто сказать: всё, возвращаемся к игре, которую показывали два года назад. Как недостаточно просто поменять механика, чтобы старая машина снова поехала. ЦСКА сейчас в очень трудном положении – сезон в разгаре, и у них просто нет времени на исправление недочётов. Правда, теперь рюкзак под названием «Евролига» они с плеч сбросили, осталось сосредоточиться на чемпионате России и Единой лиге ВТБ. Уже воскресный матч с «Химками» покажет многое.

Игорь Куделин, игрок ЦСКА (1991-2001):
«Во-первых, нет такой команды или такого игрока, у которого бы не было падений. Находиться на вершине можно долго, но не вечно. Во-вторых, я не знаю, что именно побудило руководство ЦСКА к тому, чтобы убрать с тренерского мостика Евгения Пашутина. Наверное то, что у Вуйошевича репутация тренера, умеющего работать с молодыми игроками. В ЦСКА их сейчас довольно много. Только этим, вероятно, можно объяснить смену наставника. Но, откровенно говоря, имея опыт работы с Сашо Филиповски (помощник Душко Вуйошевича, в прошлом сезоне возглавлявший „Локомотив-Кубань“ – прим. „Чемпионат.ру“), могу предположить, что обстановка внутри коллектива была не слишком хорошей. Она и у нас в прошлом году была неважной. Холден, Лэнгдон и другие лидеры ЦСКА уже очень давно играют вместе, у них-то взаимоотношения нормальные. А вот контакта игроков с новым тренером не получилось.

Сергей Белов: Была допущена ошибка в выборе тренера. Понятно, что наставник, работающий с молодёжью, отличается от топ-тренера, который умеет выигрывать трофеи. Начались проблемы с этого.

Скажу прямо: баскетболисты не захотели играть для этого тренера. Что нужно было делать – менять целиком состав, который столько лет приносил клубу победы? Тогда уж дешевле было бы пригласить Вуйошевича сразу с его подопечными по „Партизану“. Надели бы все майки ЦСКА – и вперёд. Хуже бы, наверное, не сыграли.

Гундарс Ветра, игрок ЦСКА (1995/96, 1997-2000):
»В ЦСКА многое поменялось. Во-первых, игроки стали на год старше. У ветеранов к тому же, скорее всего, не та мотивация, что была раньше. И не будем забывать, что Виктор Хряпа и Александр Каун, игравшие в прошлом сезоне важнейшие роли, вынуждены лечиться от травм – если Хряпа может играть, то Каун вообще выбыл из строя надолго и не играл с начала сезона. Всё это, конечно, сказывается на результате. Во-вторых, в межсезонье команду возглавил новый тренер. Душко Вуйошевич – отличный специалист, но его система в ЦСКА не заработала. Он полностью поменял тактические схемы команды, и эти самые схемы не прижились. В-третьих, новички Джамонт Гордон и Бобан Марьянович себя в новой команде найти не смогли. Я не являюсь поклонником таких центровых, как Марьянович, однако Гордона считаю прекрасным игроком, просто у него многое не получалось. Сочетание этих факторов и привело к неудачному исходу. Сложно сказать, что дальше будет с ЦСКА. Это будет зависеть от того, какую стратегию развития выберут армейцы".

Комментарии