Новицки: лучше поздно, чем никогда
Марат Арасланов
Дирк Новицки после решающей победы над "Майами" признался, что с трудом верит в произошедшее, поблагодарил болельщиков за поддержку и объяснил, за счёт чего удалось вырвать титул у "Трио".

– Дирк, признайтесь, о чём вы подумали, когда время матча истекло?
– Наверное, о том же самом, о чём все болельщики «Далласа». Если вкратце, то это звучало примерно так: «Мы сделали это!» Если честно, я всё ещё не могу поверить в то, что произошло. Невероятно. Наверное, потребуется некоторое время, чтобы мы осознали, что сотворили, пока всё на уровне эмоций. Мы столько шли к этому титулу, работали на тренировках, набивали себе шишки, год за годом испытывали разочарования, но, в конечном счёте, достигли желанной цели.

Наша «зона» доставила массу неприятностей сопернику. Мы старались выдавливать «Большое трио» из-под кольца, лишать пространства и заставлять их атаковать с дистанции. Естественно, сохранять концентрацию и не терять стройности при такой концентрации звёзд на площадке было весьма сложно. Нам потребовалось некоторое время, чтобы приноровится, но, на мой взгляд, в целом мы справились с этой задачей. В принципе, те же слова касаются и наших действий на чужой половине паркета.

– Можете теперь сказать, что карьера удалась?
– Частично (смеётся). Ещё не все вершины покорены. Я уже давно выступаю в НБА, много раз участвовал в плей-офф, но никогда не выигрывал в финале. Думаю, именно желание добиться успеха являлось главной мотивацией для меня на протяжении многих лет, заставляло прогрессировать и совершенствоваться. Если бы я стал чемпионом лучшей лиги мира раньше, к примеру, в том же 2006-м, то вряд ли бы смог заниматься с таким же упорством. Возможно, сейчас бы уже поумерил свой пыл и не выходил на паркет с температурой 38,3.

– Вы очень тепло приветствовали Кидда, вернувшись на паркет из раздевалки…
– Я безумно счастлив за Джейсона. Он настоящий воин, боец до мозга костей. Я думаю, вы в этом сами могли убедиться. Дважды ему удавалось доходить до финала, но только сейчас, в 38 лет, он завоевал перстень. На протяжении сезона мы были одной командой, прошли длинный путь. Теперь мы чемпионы – это непередаваемые эмоции и ощущения. Хотел бы поблагодарить всех партнёров, тренерский штаб и менеджеров клуба. Каждый из них делал свою работу, причём делал качественно, и это позволило нам оказаться на вершине.

– Вы стали четвёртым игроком в истории лиги, которому удалось завоевать свой первый титул со столь приличным снайперским карьерным активом 22 792 очка…
– Ну вот, видите, как говорится, лучше поздно, чем никогда. Мне очень хотелось победить, ведь это цель всей моей карьеры. Все наши тренировки, все игры, по сути, направлены только на достижения одной цели – триумфа в плей-офф. Неважно, сколько очков ты набираешь, главное, чтобы твоя команда стремилась к общей цели. Приход Тайсона Чендлера в этом сезоне сделал нашу команду ещё более сильной. Он фантастически отрабатывает в защите. По финальной серии это было особенно заметно. Пежа Стоякович всегда помогал нам в нападении. Одним словом, вы видите, что, продлив прошлым летом соглашение с «Далласом», я принял верное решение. И вообще, мы – лучшая команда в этом сезоне!

– Видели, сколько болельщиков из Далласа приехали вас поддержать?
– Да, мы все были тронуты. Хочется сказать им огромное спасибо за поддержку и веру. Они всегда были с нами – и в хорошие дни, и в плохие, а потому имеют полное право разделить с нами эту победу. Ну а для тех, кто постоянно заполнял нашу домашнюю арену до отказа, хочу сказать, что испытываю огромное удовольствие, чувствуя столь внушительную поддержку. Мы старались для вас, и это и ваша победа тоже.

– Пять лет тому назад в финале ваша команда вела в финале 2-0 и имела солидное преимущество в третьей встрече, но позволила сопернику вернуться в игру и одержать четыре победы кряду. Во время «римейка-2011» всё произошло с точностью до наоборот, разве что «Хит» вели всего лишь 2-1.
– Вы хотите понять, как нам это удалось? Всё достаточно просто – мы проявили характер, не сдались в трудный момент и были единым целым на протяжении всей серии. Нам просто очень хотелось победить, возможно, ещё и потому, что многие понимали – третьего шанса уже может не быть. Мы вгрызались в паркет, строго выполняли установку тренера, импровизировали, если понимали, что это нужно и добились психологического преимущества перед возвращением во Флориду.

– Что стало ключом к победе над такими «монстрами», как Уэйд, Джеймс и Бош?
– Наша «зона» доставила массу неприятностей сопернику. Мы старались выдавливать «Большое трио» из-под кольца, лишать пространства и заставлять их атаковать с дистанции. Естественно, сохранять концентрацию и не терять стройности при такой концентрации звёзд на площадке было весьма сложно. Нам потребовалось некоторое время, чтобы приноровится, но, на мой взгляд, в целом мы справились с этой задачей. В принципе, те же слова касаются и наших действий на чужой половине паркета.

Я безумно счастлив за Джейсона. Он настоящий воин, боец до мозга костей. Я думаю, вы в этом сами могли убедиться. Дважды ему удавалось доходить до финала, но только сейчас, в 38 лет, он завоевал перстень. На протяжении сезона мы были одной командой, прошли длинный путь. Теперь мы чемпионы – это непередаваемые эмоции и ощущения. Хотел бы поблагодарить всех партнёров, тренерский штаб и менеджеров клуба. Каждый из них делал свою работу, причём делал качественно, и это позволило нам оказаться на вершине.

– Если говорить о нападении, то лично у вас сегодня получалось далеко не всё?
– Да процент попадания был не важнецким (Новицки реализовал всего лишь 9 бросков с игры из 27, в том числе лишь один трёхочковый из семи. – Прим. «Чемпионат.com»), но главное, что у Джейсона Терри получалось, а всё остальное сейчас уже не так важно.

– У вас не возникло ощущения, что «Майами» был психологически сломлен в концовке решающей игры?
– Если честно, то я старался акцентировать внимание на нашем преимуществе. Когда оно таяло, я немного волновался. Ну а соперник играл точно так же, как и в предыдущих встречах. Если бы они реализовали пару-тройку лишних бросков, то неизвестно, чем бы всё ещё кончилось.

– В вашем родном Вюрцбурге, наверное, сейчас все сошли с ума?
– Нет, вряд ли – немцы народ спокойный в общей массе, к тому же в Европе сейчас уже утро понедельника, пора собираться на работу. Естественно в Германии за меня переживают, странно, если бы было наоборот. На моей родине у «Маверикс» очень много поклонников, настоящая Mavs-мания. Огромное спасибо им. На протяжении всей своей карьеры, когда меня ещё никто не знал в НБА, они, находясь дома, всегда поддерживали и заставляли двигаться вперёд. Переживали за меня, когда я играл за сборную. Жду не дождусь того момента, когда смогу приехать на родину и продемонстрировать трофей. Думаю, это будет потрясающе!

– В тот момент, когда Дэвид Стерн вручал команде кубок, вас в объективах телекамер не было, и лишь потом вы появились в кадре…
– Я находился где-то сзади, но потом ребята позвали меня и вручили в руки кубок. Я понимал, что вот к этому стремился всю свою профессиональную карьеру. Это, наверное, самый трогательный момент в моей карьере. Я не могу сдержать слёз, слёз радости… Это непередаваемо. Фантастика какая-то. На протяжении нескольких месяцев мы тренировались дважды в день, тратили гигантское количество сил ради одного общего успеха. Сейчас всё, что мне нужно, это отдохнуть и переварить произошедшее. Правда, боюсь, это не так легко, как кажется на первый взгляд.