Ли: после поражений отвлекаюсь видеоиграми
Артур Суфияров
Дэвид Ли
О кумире детства, навыках первого номера, роли Нэйта Робинсона, отношении к Джереми Лину, музыкальных предпочтениях и ветеранском статусе в "Голден Стэйт" – в интервью форварда "Уорриорз" Дэвида Ли.

– Дэвид, в последнее время вы выглядите всё лучше и лучше. Признайтесь, за счёт чего удалось добиться прогресса в «Голден Стэйт»?
– На самом деле, процесс моей адаптации действительно несколько затянулся. Но не думайте, что привыкнуть к новой обстановке и тем более к новой команде так просто. Хотя моей основной проблемой всё же была травма локтя, которую я получил в прошлом сезоне. Впрочем, сейчас я чувствую себя просто великолепно и уверен, что мои лучшие игры ещё впереди.

– Вы росли в благополучной семье, и у вас было достаточно возможностей, чтобы заниматься чем-то ещё помимо баскетбола. Что сделали бы ваши родители, если бы лет в 15 вы сказали им, что желаете повесить кроссовки на гвоздь и заняться обучением в сфере бизнеса?
– В первую очередь они хотели, чтобы мне нравилось то, чем я занимаюсь, и чтобы я отдавался этому делу на 100 процентов. Для меня этим делом, сколько я себя помню, всегда был баскетбол. Я обожал его, стремился с каждым днём впитывать в себя как можно больше новых аспектов этой замечательной игры и, разумеется, прогрессировать.

Любимым игроком был, конечно же, Майкл Джордан. Раз в год за хорошие оценки в школе родители специально возили меня в Чикаго, чтобы я мог воочию посмотреть на его игру.

Не буду скрывать, я всегда хотел стать профессиональным баскетболистом. Будучи ребёнком, я, конечно, мог только мечтать оказаться в НБА. Но чем старше я становился, тем отчётливей понимал, что у меня хорошие шансы на то, чтобы превратить сказку в явь. Хотя моей первоначальной целью, разумеется, было заиграть в колледже.

– Кто был вашим любимым игроком?
– Конечно же, Майкл Джордан. Раз в год за хорошие оценки в школе родители специально возили меня в Чикаго, чтобы я мог воочию посмотреть на его игру.

– Многие представители передней линии признавались нам, что в детстве хотели быть разыгрывающими…
– А я не просто хотел – я играл на позиции разыгрывающего, как только поступил в колледж. Это уже потом подрос, и меня больше стали задействовать в «краске». А когда я только начинал, отнюдь не был большим ребёнком, с детства «столбящим» под кольцом (смеётся). Так что навыки дриблинга мне вовсе не чужды. Так и знайте.

– Как вы отнеслись к тому, что вновь выступаете в одной команде с Нэйтом Робинсоном?
– Нэйт – настоящая душа коллектива. Поверьте, он стал огромной частью моей игровой «перезарядки» в нынешнем сезоне. Да, иногда он читает отвратительный рэп, а также совершенно не стесняется ругать кого-либо из партнёров по команде вслух. И, тем не менее, товарищ он просто потрясающий. И днём и ночью он полон спортивной энергии, что однозначно привносит немалый вклад в наши успехи. Даже когда мы играем по три матча за четверо суток и всем игрокам хочется только одного – спать, он не даёт нам поддаться недопустимой в большом спорте апатии и своей живостью, эмоциями заставляет нас встряхнуться. Это просто здорово, что Нэйт вновь мой одноклубник.

– В первый день в стане «Уорриорз» Нэйт сидел в раздевалке аккурат между вами и Монтой Эллисом. Ходили даже слухи, что он всеми силами старался погасить образовавшийся между вами конфликт…
– Я не сторонник выносить внутриколлективные споры на суд общественности. Тем более что с Монтой у меня никогда никаких проблем не было. Если вы обращали внимание, примерно 60 процентов передач Эллиса идут именно на меня, так что о каком вообще конфликте может идти речь? Забавляет, что порой люди пытаются раздуть вселенский скандал абсолютно из ничего.

– За годы ваших выступлений в лиге вы пережили множество взлётов и падений. Как вам удавалось справляться с последними?
– Если честно, я всегда достаточно тяжело переживаю поражения. Моя девушка уже успела привыкнуть к моей «полярности» и знает, что после неудачных игр пару-тройку часов меня лучше не трогать. В это время мне обязательно нужно поиграть в видеоигры, посмотреть какие-нибудь дурацкие фильмы – в общем, отвлечься.

Нэйт – настоящая душа коллектива. Поверьте, он стал огромной частью моей игровой «перезарядки» в нынешнем сезоне. Да, иногда он читает отвратительный рэп, а также совершенно не стесняется ругать кого-либо из партнёров по команде вслух. И, тем не менее, товарищ он просто потрясающий.

Если я чувствую, что действительно мог проявить себя в проигранной встрече лучше, очень сильно переживаю. Лучшее лекарство после таких провалов – новая игра. Желательно победная (улыбается). Собственно, это единственный плюс необычайно жестокого темпа нынешнего сезона. Ты даже не успеваешь толком погрузиться в горечь неудач, как очередной матч предоставляет прекрасную возможность реабилитироваться.

– В раздевалке после матчей, вне зависимости от того, проиграла ваша команду встречу или выиграла, вы всегда спокойно отвечаете на вопросы СМИ. Какими бы острыми и недоброжелательными они ни были. Однако когда те же самые вопросы задают другим баскетболистам, те просто закипают...
– Бывает (улыбается). И в моей команде встречались игроки, недолюбливающие общение с прессой. Иногда они просто уходили, иногда звали на подмогу персонал… Лично я не понимаю подобных проявлений. Диалог с журналистами – это то же самое общение с болельщиками, ради которых мы и занимаемся своим любимым делом. А когда в сводках новостей я слышу о том или ином скандале на почве общения СМИ с баскетболистами, просто не могу понять этого.

– У вас настолько молодая команда, что вас впору называть ветераном.
– Да, я действительно один из самых старых в «Голден Стэйт». Но это не только почтение к моей дряхлой персоне (смеётся) – это ещё и большая ответственность. Своими действиями я обязан подавать молодёжи пример, потому тружусь, возможно, даже усерднее, чем они. Но не стоит путать это с действиями некоторых «умников», которые говорят молодым баскетболистам: «Эй, ты чего делаешь? Посмотри на меня, бери пример с меня!» Не собираюсь называть ничьих имён, но так бывало и со мной в Нью-Йорке. Поверьте, это ужасно сбивает с толку. Молодёжь должна брать пример с ветеранов, но только в том случае, если они действительно способны принести им пользу. В противном случае таким «опытным» лицам лучше помалкивать.

– Не могу не спросить о том, кто вас удивляет в нынешнем сезоне больше всех.
– Вы о Джереми Лине, правильно? Так вот, я не думаю, что стоит делать поспешные выводы, особенно в сфере фантастического давления на его неокрепшую персону со стороны средств массовой информации. Парень провёл еще только с десяток матчей, окститесь!

Да, я действительно один из самых старых в «Голден Стэйт». Но это не только почтение к моей дряхлой персоне – это ещё и большая ответственность. Своими действиями я обязан подавать молодёжи пример, потому тружусь, возможно, даже усерднее, чем они.

Хотя в том, что Джереми является хорошим парнем, даже не сомневайтесь. Я познакомился с ним ещё в прошлом году и могу сказать, что он добрый и отзывчивый малый.

– Была ли у него в прошлом сезоне возможность играть так же, как он играет сейчас?
– Трудно сказать. «Нью-Йорк» и «Голден Стэйт» – совершенно разные системы и различные возможности. Честно говоря, я до сих пор не могу судить о его игре однозначно. Джереми будет великим игроком, если каждый матч будет набирать по 25 очков и совершать по 10 передач. А для этого нужно работать и работать. Как-то я смотрел игру «Никс» со своей девушкой, и она назвала Лина лучшим разыгрывающим НБА. Я попробовал ей возразить, но она тут же заметила, что каждую из своих игр он проводит просто на космическом уровне. Вот на это возразить мне было уже нечего. Посмотрим, как ситуация будет развиваться дальше. Но если у Лина всё получится, я буду только рад за него.

– Скажите, Дэвид, какой музыке вы отдаёте предпочтение?
– В первую очередь рэпу. Лил Уэйн, Рик Росс, Джей Зи – мои любимые исполнители. Недавно я подслушал у Андриса Биедриньша Келвина Харриса – тоже зацепило. Ну а прошлым летом я даже ходил на концерт U2. Также мне нравятся некоторые старые вещи. Не волнуйтесь, знаю и много бородатых хитов. Словом, в музыке меня сложно назвать привередливым. Я скорее всеяден.

– Вы не упомянули Дэйва Мэтьюза. А ходят слухи, что вы его большой поклонник…
– И они не врут. Я был на его концертах раз 15. Мастер своего дела. Так же, как и я (смеётся).