Пособие по перестройке (часть вторая)
Георгий Гигинеишвили
Рассел Уэстбрук
Комментарии
Развенчание мифов о неэффективности Уэстбрука, "идиотизм" Прести на драфте-2009, когда был выбран Харден и сделка, о выгодности которой спорят до сих пор – в окончании материала об "Оклахома-Сити".

Продолжение. Начало: «Пособие по перестройке (часть первая)»

Урок третий: горой за одноклубника.

Дамы и господа, теперь мы будем слушать дело господина Рассела Уэстбрука. Несмотря на то что он стал участником Матча всех звёзд и привёл свой клуб к финалу конференции в 22 года, сей разыгрывающий неоправданно много бросает. И мы не оставим эти обвинения без внимания: приступим к их опровержению.

«Уэстбрук не относится к общему делу должным образом, и бок о бок с Кевином Дюрантом ему не ужиться».

Полная чушь. Эти двое первыми приходят на тренировки, и едва ли кто-то проводит там больше времени. Несмотря на обвинения в излишней жадности, Кей Ди забил 36,5% своих мячей именно с передач мистера Уэстбрука. Просьба приравнять форварда к свидетелям и внимательно прочесть его фразу: «Не понимаю, почему люди так говорят: просто ума не приложу. Очень многие раздувают конфликт из ничего, мол, никто с ним не хочет играть, называют его единоличником и тому подобным бредом. Но вы не имеете возможности наблюдать за ним каждый день. Вы не понимаете, как он вкалывает, сколько он делает и как старается для команды».

«Уэстбрук не является разыгрывающим»

Вы серьёзно? Что ж, если в этом причина нахождения клуба в пятёрке самых эффективных коллективов в атаке образца прошлого сезона, равно как и текущего, то почему бы и нет? Тем не менее 39% комбинаций заканчивались именно его передачей, пока мистер Уэстбрук находился на паркете. Это позволяет поставить Рассела на седьмое место по всей лиге среди игроков, которые проводят на площадке более 1000 минут за сезон.

«У Рассела отсутствует психология победителя»

Он два раза становился участником «Финала четырёх» NCAA, является чемпионом мира, его клуб занимал первое место в Северо-Западном дивизионе и выходил в финал конференции. Между тем, в ноябре плеймейкеру исполнилось 23 года: это так, для расширения кругозора обвинителей.

«Уэстбрук слишком часто бросает»

Нет, он является эффективным и универсальным игроком в атаке. Шутка ли, он пробил более 800 штрафных с начала прошлого сезона и в этом рейтинге опережает на 113 пунктов ближайшего разыгрывающего. В то же время он является лучшим подбирающим на чужом щите среди первых номеров. Если короче – он умеет создать ситуацию для броска: как себе, так и партнёрам.

«Рано или поздно Рассел поссорится с тренером Скоттом Бруксом»

Но почему же? Неужто из-за прошлогодней фразы, которой мистер Уэстбрук посмел выказать расстройство выбором тренера в пользу мистера Эрика Мэйнора в четвёртой четверти второй игры в финале Западной конференции? Да бросьте, здесь сложно уловить неуважение к наставнику: в парне взыграл настоящий

дух соперничества. А ведь именно этим Рассел и покорил мистера Троя Уэйвера, когда тот просматривал будущую звезду ещё в матчах за колледж. Куда проще обратить внимание на слова самого мистера Брукса: «Мне нравится, когда он заводится. Я выпускаю его на площадку, а он выплёскивает свою злость, недовольство, спортивную агрессию. Рассел – невероятный молодой человек, который заметно прибавил за последние четыре года. И пусть многие не видят в нём разыгрывающего – меня он полностью устраивает».

Урок четвёртый: Что нужно? Вам виднее!

В 2009 году коллеги окрестили Прести идиотом и главным неудачником. Имея в распоряжении третий пик драфта, он предпочёл Тайрику Эвансу, Стивену Карри и Рики Рубио…Джеймса Хардена. Конечно, парень попал на студенческий Матч звёзд в Аризоне, но было крайне сложно рассуждать о его светлом будущем. Тогда генменеджера «пинали» все, кому не лень. А шквал критики только усилился, как только Эванс и Карри стали выделяться на фоне остальных новичков, в то время как Джеймс проводил на паркете лишь по 22,9 минуты в среднем за вечер.

Однако команда, проповедующая терпение, снова вышла с честью из сложной ситуации. Харден имел отличный процент попаданий с линии штрафных ещё в университете. Остался оный при нём и при интеграции в НБА. Видеозаписи и подробный анализ выявил в нём думающего мастера, у которого, по словам самого Прести, «видение игры кардинально отличается от большинства баскетболистов». Достаточно хотя бы пару раз взглянуть на его действия в быстрых прорывах – вряд ли у вас останутся вопросы к Сэму. Джеймс словно предвидит расположение партнёров ещё до того, как они выстроятся на чужой половине площадки.

Именно поэтому он использует изначальную толчею игроков как плацдарм для проходов под кольцо и дальнейшего завершения атаки, или же её продолжения в виде паса на свободного партнёра. Если не растекаться мыслью по древу, то Харден умеет предвидеть развитие атаки ещё до того, как её схема начинает вырисовываться. Журналистам оставалось лишь признать очередную победу менеджмента «Тандер»: Джеймс идеально подходит команде ещё и потому, что ему нравится вносить вклад в победы коллектива, а ради этого парень готов жертвовать собственной статистикой, как утверждает мистер Прести.

Но даже все эти слова не могут в полной мере описать успехи, которые делает молодой защитник: его рейтинг полезности в атаке достиг отметки 125, а это является восьмым показателем с сезона-1990/91 среди игроков, которые проводят на паркете не менее 21 минуты. При этом Харден приносит огромную пользу, выходя со скамейки запасных. И, кажется, Джеймс не терпит нынешнюю роль: ему элементарно нравится подобное амплуа. «Выходя на паркет со скамейки, я получаю больше возможностей своей агрессивностью перевернуть ход матча или же просто диктовать свои правила на паркете, — признаётся защитник. – И когда Кевин с Расселом возвращаются на площадку, мы продолжаем работать друг на друга, решая командные задачи».

Что ж, Харден уже сейчас является очень эффективным «шестым», из-за чего всё чаще его сравнивают с Ману Жинобили. Ведь аргентинец тоже компенсирует недостаток в физических кондициях нестандартным подходом и разнообразием технической оснастки. Самому «громовержцу», видимо, подобное сравнение весьма льстит: «Мы оба играем, скажем, странновато. Очень сложно предугадать наши дальнейшие действия». Кто знает, быть может, именно этого недостаёт многим, чтобы начать побеждать…

Урок 5: трудные решения могут оказаться самыми эффективными и необходимыми.

Возможно, 24 февраля был одним из тяжелейших рабочих дней для мистера Прести. Генменеджер обменял Джеффа Грина в «Бостон» на Кендрика Перкинса. Взгляд Сэма был словно затуманен, пока он рассказывал о подробностях ухода одного из краеугольных игроков перестроечного периода. Но тогда он был не одинок в своих переживаниях: «Было очень тяжело смириться с решением о трейде Джеффа, — вспоминает Кевин Дюрант. – Он мне как брат, и нас разлучали. Но я поверил в дальновидность Сэма, и в результате мы получили Перка».

Словом, это один из тех шагов, которые нужно было сделать. Ведь Прести прекрасно понимал: чтобы эволюция команды не застопорилась, необходим центровой оборонительного плана. В то же время Грин наверняка бы затребовал довольно увесистый контракт в межсезонье, который Сэм наверняка не одобрил бы. И спустя годы напряжённых поисков он наткнулся на молодого, 26-летнего парня, к тому же имевшего чемпионский опыт. Но, пожалуй, этим и ограничивалась вся доступная информация о Перкинсе: в любом случае сей трейд сильно повлиял на игру «Тандер» и образ команды в целом.

Во-первых, защита стала выглядеть монолитнее: на Кендрика легла функция обороны в «краске», что позволило Ибаке переместиться на куда более привычную позицию мощного форварда, где он мог спокойно заниматься любимым делом – блокированием бросков. К тому же резко улучшились показатели по пропущенным очкам в среднем за матч, да и количество блок-шотов увеличилось на треть по сравнению с прошлогодней «регуляркой».

Во-вторых, с уходом Грина, который очень любил пасовать на партнёров, появилось больше возможностей для Хардена. И он не просто занял нишу Джеффа, но даже превысил его показатели. Вовлечённость Джеймса в командные комбинации возросла с показателя 20,8% (до прихода Перкинса) до 25,8%. Кроме того, на бородатом «шутере» всё чаще зарабатывают фолы, а тут ещё и коэффициент полезности 22-летнего баскетболиста заметно возрос.

В-третьих, во многом из-за повреждения Перкинса генменеджер «громовержцев» совершил ещё одну сделку в тот же день, отправив Ди Джея Уайта и Морриса Питерсона в «Шарлотт» в обмен на Назра Мохаммеда. Всё просто: необходим был центровой, который сможет поиграть в стартовой пятёрке до восстановления Кендрика, но важнейшие последствия сделки тогда ускользнули от внимания менеджмента «Оклахомы». Заглянув в зарплатную ведомость, Прести с удивлением обнаружил, что операция с участием «Бобкэтс» позволила ему сэкономить ещё почти $ 2 миллиона под потолком зарплат. А это означало, что нужно немедленно продлевать Перкинса до межсезонья, не дожидаясь, пока центровой обретёт статус свободного агента.

И, наконец, в-четвёртых, «Тандер» должны сказать спасибо Кэй Джи. Именно так, ибо Перкинс, вспоминая о совместных выступлениях с Гарнеттом за «Селтикс», сказал: «Пожалуй, это было лучшее, что когда-либо случалось со мной. Благодаря ему я понял, что ради команды нужно приносить в жертву свои личные амбиции».

Теперь Кендрик усердно трудится во благо «Оклахома-Сити», и тренер доволен им. «Он полон оборонительной злости, — отмечает Брукс. – Мне никогда не надоест тренировать этого парня». И правда, временами он напоминает самого Гарнетта своей бескомпромиссностью и заряженностью на борьбу. Вот и ещё одна готовая боевая единица в обойме «Тандер»: он всецело предан франшизе и отождествляет свою цель с общей. Хотя, как видите, в этом клубе по-другому просто не бывает.

Комментарии