Томаса нет, но дело его живёт
Константин Кучер
Комментарии
В нынешнее межсезонье "Нью-Йорк" не делал громких приобретений. Однако последние трансферные новости из стана команды заставили вспомнить времена Айзейи Томаса и способны лишить команду будущего.

Болельщики многих команд нередко жалуются, что СМИ обходят стороной их любимцев, при этом незаслуженно много внимания уделяют таким командам, как «Нью-Йорк». Немалая доля истины в этих словах присутствует. Однако в нынешнее межсезонье уже сами «Никс» оказались в роли коллектива, забытого прессой. Пальму первенства у них перехватили их географические соседи из Бруклина.

Действительно, «яблочное дерби» в предстоящем чемпионате может стать одним из самых захватывающих противостояний. Вот только шансы первых на успех в данном принципиальном соперничестве с прохоровцами с каждым днём становятся всё меньше и меньше. Причём дело здесь не только в тотальном усилении соперника. Собственная трансферная политика представителей экономической столицы США вновь вызывает немало вопросов.

Ни для кого не секрет, что на протяжении последних лет основой селекции «Нью-Йорка» становилось стремление подписать любого мало-мальски раскрученного игрока, не заботясь при этом о цене вопроса. Даже мнение тренера порой играло второстепенную роль, уступая место чаяниям и желаниям генерального менеджера. И хотя Айзейи Томаса в команде уже давно нет, но его методы продолжают работать.

«Никс» собрали очень дорогую возрастную команду, которая выглядит действительно сильной при беглом взгляде на ростер. Вот только вся эта сила находится лишь на бумаге. В реальности же мы имеем коллектив без будущего, который с каждым следующим годом будет становиться дороже и при этом регрессировать. Ещё пять лет назад парни, собранные в составе «Нью-Йорке» сейчас, были бы реальной силой, способной замахнуться на чемпионство. Однако возраст, различные травмы и потеря в атлетизме не могли пройти незаметно. Это факт жизни, который стоило бы учитывать при комплектовании команды.

И всё это происходит в контексте того, что дружина Майка Вудсона отнюдь не является фаворитом Восточной конференции. На первом месте здесь стоят новоиспечённые чемпионы из «Майами». С приходом Рэя Аллена «Хит» стали ещё сильнее и конкурировать с ними на равных «Никс» будет просто нереально. Недавний конкурент флоридцев в лице «Чикаго» из-за травмы Деррика Роуза сдал свои позиции, но даже в таком состоянии выглядит перспективнее. Также интереснее их выглядит и главный ньюсмейкер лета – «Бруклин». Если они сумеют-таки заполучить в свои ряды Ховарда, то станут главными претендентами на вторую строчку на Востоке. Ну и не стоит забывать про «Индиану», которая вполне созрела для очередного шага вперёд.

Да, каждый из новобранцев «Никс» будет, безусловно, полезен команде. Так Маркус Кэмби был лидером лиги по эффективности в борьбе за подбор на протяжении последних трёх лет, и он, конечно же, добавит своей новой команде качества в работе на обоих щитах. Теперь незаменимый Чэндлер, игравший в прошлом сезоне по 33 минуты в среднем за матч, получил достойного сменщика. С Тайсоном на паркете «Нью-Йорк» забирал 51% всех отскоков, в его отсутствие этот показатель падал до 48%. Кэмби же будет в состоянии поддерживать качество защиты команды на должном уровне и без лучшего обороняющегося игрока прошедшего сезона.

Однако цена вопроса вызывает немало претензий. Фактическая зарплата Кэмби составит 13,2 миллиона долларов за три года. При этом пришлось отказаться от молодого центрового Джоша Харрельсона, запасного разыгрывающего Тони Дагласа, перспективного бигмэна Джерома Джордана и пары миллионов долларов, необходимых, чтобы покрыть зарплату Дагласа. Столь толстый контракт 38-летнего центрового значительно сократил возможности «Никс» в части маневрирования на рынке свободных агентов в ближайшем будущем.

Вдобавок к контракту Кэмби «Нью-Йорк» также предложил 9 миллионов долларов на три года запасному разыгрывающему 38-летнему Джейсону Кидду, 15 миллионов на четыре года ограниченному «дальнобойщику» Стиву Новаку и примерно 5-6 миллионов Джей Ару Смиту. Согласитесь, это очень дорогая «скамейка», которая вряд ли сможет оправдать вложенные в них деньги.

Тем более что и стартовый состав «Никс» отнюдь не идеален. Да, здесь есть Чендлер, Стаудмайр, Энтони и, по всей видимости, Лин. А вот позиция второго номера пока остаётся вакантной. Всё идёт к тому, что боссы команды не собираются повторять предложение «Торонто» по Лэндри Филдсу. А это в свою очередь создаёт проблемы в части стартового атакующего защитника. Да, в заявке присутствует Иман Шумперт, но все мы помним, что до января этот талантливый баскетболист останется вне игры.

Кто же составит пару Джереми Лину в задней линии «Никс»? Тяжёлые контракты и, как следствие, перегруженная платёжка не позволят особо разгуляться на рынке свободных агентов. Да и по части обменов «Нью-Йорк» не имеет достойных активов. Конечно, можно было бы разжиться ещё кем-нибудь из ветеранов. Но знаете ли вы кого-нибудь из них достойного стартовой пятёрки? По всей видимости, вакантное место займёт Джейсон Кидд. За последнее время он уже научился играть без мяча и неплохо себя проявил в качества игрока, атакующего с периметра.

Но всё же вопрос денег в ближайшее время для «Никс» станет более существенным, чем отдельные проблемы в составе. Судите сами. В ближайшие три года звёздная парочка Энтони – Стаудмайр на пару будет получать соответственно 40,3, 44,0 и 47,7 миллиона долларов. В свете нового контракта Лина и потери будущих исключений, которых дружина Майка Вудсона лишится будучи плательщиком налога на роскошь, варианты для серьёзного качественного усиления у команды будут крайне ограниченными. И всё это в свете того, что «Нью-Йорк» итак не обладает чемпионским составом.

Плохая с учётом новых более жёстких требований лиги платёжная ведомость «Никс» выглядит вполне под стать прошлым свершениям эпохи Айзейи Томаса. Похоже, череда переоценённых игроков, завышенных ожиданий и разрушенных надежд так и не покинет Нью-Йорк в ближайшем будущем. По крайней мере, вся селекционная политика команды в нынешнее межсезонье говорит именно об этом.

Комментарии