Стерео-типы
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Ожидание баскетбольного праздника сменилось ликованием от впечатлений. Некоторые оказались столь насыщенны, что потребовали систематизации.

«КАХА ЛАБОРАЛЬ» РАБОТАЕТ НАД СТИЛЕМ

С отъездом в НБА Приджиони и Телетовича дружина из Витории пережила самый настоящий сдвиг тектонических структур внутри игровой модели. Баски разом лишились баскетболистов, умевших создавать глубину атаки, бросать практически со всех дистанций, а заодно подбором подчищать собственные ошибки. Кроме того, пропал инструментарий для включения аритмии, жизненно необходимой при активном использовании дальнобойной артиллерии. Как результат, Душко Ивановичу пришлось искать новые несущие опоры для возведения игрового каркаса.

Исходя из межсезонных приобретений, очертания модели трудно было предположить даже контурно – столь несбалансированной выглядела обойма. Грань между теми, кто привык «играть на рояле», и трудягами, «инструмент» таскающими, практически не просматривалась. А короткая «скамейка» подразумевала истощение баскетболистов уже к исходу получаса сражения с «Олимпиакосом». Однако выступлением в Пирее «Каха Лабораль» не просто заставила себя уважать, но восхитила игровым почерком – несмотря на всё ещё протекающий процесс становления оного.

Во-первых, Иванович отказался от упрощённой модели с центровым, главной задачей которого являлась добыча отскока любой ценой. В помощь Мачею Лямпе был придан умница Неманья Бьелица, который появлением в нужное время в нужном месте облегчал поляку работу – будь то жёсткая постановка спины, атака вторым темпом или движение на слабой стороне атаки. Во-вторых, геометрия наступления стала на порядок шире, особенно когда пятый номер успешно провоцировал сдваивания. Наконец, само движение мяча было лишено суеты – той самой, от которой в прошлом розыгрыше испанцы катастрофически страдали. Благодаря случившемуся «оздоровлению» баски отвечали ударом на удар по ходу матча, а под занавес третьей четверти даже совершили впечатляющий рывок.

Впрочем, за полтора месяца команду, способную обыгрывать чемпиона, построить крайне сложно. А потому итоговый счёт зафиксировал победу греков. Отчасти фору красным предоставила выхолощенность соперника, спровоцировавшая целый ряд неверных решений в заключительную пятиминутку. Отчасти помогла несогласованность защиты: внутри трёхсекундной зоны «Каха» стояла монолитом, а вот на периметре не хватало ни подстраховки, ни своевременных разменов, ни агрессии при персональной опеке снайперов. Тем не менее Иванович, наступивший на горло собственной песне и попробовавший измениться сообразно требованиям времени, двинулся к построению очень симпатичной дружины. И стоит ему преуспеть, как на карту Европы вернётся вполне себе думающая Витория, какой её привыкли видеть в середине прошлого десятилетия.

«РЕАЛ» ПОЁТ ГИМН АТАКЕ

Всё лето любители зрелищного баскетбола судили-рядили, рискнёт ли Пабло Ласо переосмысливать приоритеты командной игры бланкос. С одной стороны, даже противники гранда признавали: более искромётного наступления в Европе не найти, даже если включать в выборку чемпионаты средней руки, где гегемон куражится над заведомыми аутсайдерами. При комбинировании у мадридцев постоянно возникают альтернативные опции, доступные для упредительного чтения далеко не каждому оппоненту. Плюс вариации пятёрок – от сверхлёгкого состава до работы двумя башнями – та ещё головная боль даже для элитных тренеров. С другой стороны, увлекавшийся атакой «Реал» был уязвим для «обороток» на высокой скорости. Да и количество фолов порой пробивало критический потолок: надеясь взять причитающееся на чужой половине, «галактикос» то и дело сторожили соперника спустя рукава. Отсутствие же концентрации и бесплатные броски, что дарились соперникам в игре с высокими ставками, так и не позволили испанцам разжиться чем-то реально существенным в топ-турнирах.

В итоге Ласо предстояло либо найти компромисс в звеньях, при котором колебания не были бы столь резкими, либо изменить полюбившуюся публике формацию – третий вариант с консерваторским упорством и дальнейшей отставкой, надо думать, не рассматривался вовсе. Однако наставник пошёл ещё дальше и бросил баскетбольной логике определённый вызов. «Реал» в разы увеличил атакующую интенсивность, мучая соперников постоянными перемещениями, многочисленными заслонами и сопряжёнными с ними угрозами прорыва.

На своей же половине команда занимала выжидающую позицию, при которой действовала по мячу: между линиями сохранялись минимальные зазоры, страхующие приходили на помощь не на опережение, а по факту «пожара» в той или иной зоне. Система оказалась эффективной, поскольку стреножила все ударные звенья «Пао» за исключением несравненного Софо Схорцианитиса. Впрочем, жертва центральной зоны себя оправдала. Мало того что мадридцы не дали разгуляться вражеским снайперам, так ещё и сохранили дееспособность собственных центров на чужой половине. Бэби Шаку же беготня от кольца к кольцу определённо здоровья и сил не прибавляла. Это особо чётко проявилось в концовке, где окрашенный пятак полностью находился под монополией «Реала».

ГЛУБИНА «МИЛАНА» ОБМАНЧИВА

После виктории россонери о команде Серджо Скариоло говорили исключительно в восторженных тонах. Хвалили Иоанниса Бурусиса, открывшего в Милане второе дыхание и в охотку выступавшего в роли ударного наконечника атак. Вновь восторгались твёрдой рукой Антониоса Фоциса, бившего без промаху аккурат тогда, когда требовалось вступление дальнобойной артиллерии. Величали «индивидуальным мастерством» эгоизм Кита Лэнгфорда, поскольку авантюрные проходы брали турок на слабо. Однако при этом мало кто обратил внимание на любопытнейший факт: важнейшую черновую работу выполняли игроки, далёкие от пребывания на авансцене. Но стоило Малику Хэйрстону и Омару Куку сесть на лавку либо же попасть под усиленный прихват, как игра апеннинцев рвалась на лоскуты. И вновь связать их воедино ни медийным персонажам, ни резервистам так и не удавалось.

Скариоло это прекрасно понимал, а потому всякий раз, как разница в счёте приближалась или переваливала за двузначную, пробовал новые сочетания, чтобы добавить действенности потенциальному плану Б. Всё мимо: ни вундеркинды типа Мелли или Джентиле, ни ветераны калибра Базиле перед Фармаром со товарищи неразрешимых задач так и не поставили. Пришлось гнуть спину первым номерам, хотя выпавшие из игры центры «пивоваров» и попавшие под влияние эмоций Вуячич с Батюком вроде как превратили «Эфес» в заведомую жертву дуэли. Если тенденция сохранится, то «Милану» определённо придётся нелегко: более искушённые оппоненты прощать «модников» точно не станут. К слову, в национальном чемпионате это просекли уже даже середняки – в понедельник дружина Скариоло по полной программе отгребла от «Авеллино» (80:58).

Комментарии