"Пао"-какао
Дмитрий Герчиков
Комментарии
Игра ва-банк немецкой "Альбы", "карточные" трюки подмосковных "Химок" и аутизм греческого "Пао" – в очередном выпуске "Замедленной съёмки".

НОГОЙ — ПО ГОРЛУ

В среду для берлинской «Альбы» наступал один из тех моментов истины, что способны перевернуть если не судьбу целиком, то внушительный жизненный отрезок точно. Виктория над «Анадолу Эфес» сохраняла для немцев как минимум математические шансы на продолжение борьбы в Топ-16. Кроме того, обещала недюжинный психологический подъём, энергию от которого при направлении в верное русло можно было бы с толком использовать в оставшихся битвах. Благо там соперники намечались не такие грозные, как золотая турецкая орда. Соотечественников из «Бамберга» парни Саши Обрадовича уже в Евролиге бивали (это была единственная виктория «альбатросов» во второй групповой стадии), «Уникаху» и «Панатинаикос» почти цепляли. Ну а в домашнем поединке с «Жальгирисом» – чем чёрт не шутит? – на сторону бюргеров вполне могла перебежать удача, чтобы компенсировать эпическое невезение в зимних поединках, исход которых решался одним-двумя бросками.

Но как добыть жизненно необходимую викторию над парнями Октая Махмути? Ведь две недели пребывавшая в разъездах «Альба» в преддверии встречи оказалась выхолощенной физически, из-за чего на выходных оступилась даже на внутренней арене. А ведь оптимальная готовность – обязательное условие для сражения на равных с мобильной, агрессивной (лидеры по перехватам в турнире) и очень ровной по подбору игроков обоймой «пивоваров». Особенно если речь идёт о дружине из Берлина, строящей игровую модель от обороны и прежде всего стремящейся «засушить» противника, а уж потом «наковырять» свои очки на чужой половине.

Вот здесь-то и оказалось сокрыто самое интересное решение уик-энда в Евролиге, если оценивать все тактические изменения с глобальных позиций. Невероятно, но хозяева решились сыграть с «Эфесом» в открытый, насколько позволяли их атакующие возможности, баскетбол! Может, он получился немного неуклюжим, как «двойки» с косолапо «проваливающимся» под кольцо Али Траоре. Или незамысловатым, как «изоляции» под Дашоуна Вуда – эдакого берлинского Карлссона с пропеллером в одном месте. Но в то же время этот авантюрный трюк заслуживал уважения.

Ведь, во-первых, Обрадович наступал на горло собственной песне, в кои-то веки призывая игроков активнее двигаться на чужой, а не своей половине. Во-вторых, модель ломала общие стереотипы относительно «Альбы», ставя в тупик не готовых к быстрым «обороткам» гостей. Наконец, верить в стабильность и успех розыгрышей «поймал-бросил» против такой махины как «Эфес» казалось неуместным оптимизмом. Однако немцы практически добились желаемого, поскольку руки Дедовича при рывке 12:0 в середине третьей четверти почти не дрожали… Увы, класс соперника вкупе с лучшей физической готовностью перевесил «пруху» хозяев на заключительном отрезке поединка. Тем не менее это нисколько не умаляет достоинств «Альбы», отгрузившей туркам 86 очков. Для понимания ситуации: больше «Эфесу» за весь сезон колотили лишь ЦСКА и «Каха Лабораль» – команды, которые почти наверняка окажутся в плей-офф Евролиги…

СИЛЬНЫЙ ПОЛ

Подмосковные «Химки» испортили «Сиене» 200-й матч в континентальном топ-турнире для клубов (речь о современном формате) с изяществом баскетбольного интеллектуала. Правда, отнюдь не лишённого цинизма, ведь хозяева побивали визави аккурат в тех областях, где итальянцы вроде как не знали себе равных. По крайней мере, статистика вплоть до пятницы называла тосканцев самой результативной дружиной розыгрыша, наиболее эффективной по атакам с периметра, а также знающей толк по провокации и реализации штрафных. Однако на практике гости толком не подтвердили ни один из заявленных аргументов.

Всё потому, что наставник «жёлто-синих» Римас Куртинайтис попеременно вытягивал из тактического рукава козыри, рушившие игровую структуру гостей. Возьмём Пола Дэвиса, 13-й матч кряду завершивший с двузначными показателями результативности. Его заслуги, вопреки цифрам, прежде всего стоит воспеть на химкинской половине. Ведь, помогая подстраховкой «малышам» защищаться от прохода, он практически лишил Бобби Брауна лёгких очков, набираемых после дриблинга. Кроме того, американец охотно менялся с партнёрами наверху, при этом не позволяя «Сиене» пользоваться «мисматчами». Огромный размах рук, помноженный на подвижность, вынуждал игроков мячом отдавать горизонтальный пас, начиная комбинацию заново. Тогда как за это время Пол восстанавливал позицию.

Ещё одна знатная фишка россиян в защите – активные смещения по всей ширине зоны защиты. Итальянцы совершили всего пару бросков с периметра без активного сопротивления. Все остальное – либо через руки химчан, либо на излёте времени владения, когда даже подготовить позицию для бомбардировки было сложно. Подчеркнём, фундамент для качественной защиты хозяева закладывали, практически сразу после того как мяч оказывался в руках баскетболистов «Сиены». Тем не позволялось взвинчивать темп игры, обострять взаимодействия уже первым пасом или растягивать порядки соперника движением мяча «внутрь-наружу» (здесь помимо Дэвиса отметим и Огастина). Видимо, россияне сделали верные выводы из неудачи первого круга, где «бомбы» Мэттью Джаннинга нанесли непоправимый урон.

В нападении же козырь «жёлто-синих», вынудивший конкурентов не только признать поражение, но и оставить разницу личных встреч в пользу россиян, лежал в плоскости акцентов атак. Вернее, их постоянных рокировок, что достигалось при помощи замен и аритмии. Выходы Коппонена и Риверса влекли за собой более низкую посадку «больших» в трёхсекундной зоне, за счёт чего передняя и задняя линии «Сиены» разрывались – итальянцам требовалось не только зачищать дугу от снайперов, но и пресекать проникающие передачи под кольцо либо мешать заслонам для «бэк доров». Когда же бал правил Планинич, оборона гостей металась между противодействиями «двойкам» и сдвоенным прихватом хорвата – при недостаточно плотной опеке тот решал эпизод самостоятельно. Люка Банки решил, что опаснее оставлять Зорана на свободе, и прикомандировал к нему сразу нескольких опекунов. Закончилось это дело девятью (!) результативными передачами лидера россиян.

ЧАО, «ПАО»!

Поражение «Пао» в Малаге можно свести к вдохновению, снизошедшему на Маркуса Уильямса в четвёртой четверти, и этим ограничиться. Мол, игра, замешенная на надёжности оборон, поначалу решалась в пользу греков за счёт отличного процента дальних попаданий. А затем маятник качнулся в другую сторону, подарив «Уникахе» не просто викторию, но и нужную разницу в междусобойчике. Однако, на наш взгляд, к краху «эллинов» привёл собственный аутизм, накрывший коллектив после перерыва.

Предпосылки к нему крылись в передаче испанцам ниточек, контролировавших темп, и последующей неверной оценке диспозиции. Позволив Малаге взвинтить скорости, штаб Аргириса Педулакиса посчитал, что от этого хозяева быстрее выдохнутся. И для пущей острастки приказал как можно активнее прессовать андалусийских защитников. Однако испанцы добавили агрессии не столько на периметре, сколько под кольцом, что позволило им как набирать оттуда лёгкие очки, так и руками Жорича с Васкесом собирать отскоки после промахов. Следующий шаг к превращению «Пао» в какао – пренебрежение собственными «большими». Посчитав, что Мачюлису со товарищи до конца встречи хватит снайперского запала, афиняне именно дальнобойщиков вывели в основные атакующие опции. Тогда как Большой Софо оказался вынужден преимущественно таскать рояль.

Возможно, ставка бы и сыграла, но испорченные отношения с Джейсоном Капоно (недовольный игровым временем американец собрался домой) лишили гостей джокера-артиллериста на случай «затыка» остальных бойцов дуги. И в концовке, когда орудия греков засбоили, палить с хорошим процентом попросту оказалось некому. Апофеозом же вечера оказалась прострация «Пао» в ключевые минуты поединка. Поначалу она вылилась в поддержку испанской игры «беги-бросай» без каких-либо на то баскетбольных активов. А затем подвела жирную черту под исходом в виде широко разбросанной защиты. Компактность во все времена была краеугольным камнем греческого разрушения, поскольку позволяла игрокам безболезненно меняться внутри сочетаний. Нынче же позиционное расположение «каждый сам за себя» привело не только к геройствам Уильямса, но и к умелым диверсиям Жорича в чужой трёхсекундной зоне. Ответить на них «Пао» оказался не в силах…

Комментарии