Домани: мой сын не боится сравнений с отцом
Марат Арасланов
Дмитрий Домани
Дмитрий Домани – о тренерской карьере, своём сыне и предстоящей работе с юными баскетболистами в тренировочном лагере РФБ.

Чуть меньше недели осталось до старта «Тренировочного лагеря РФБ» – аналога американских просмотровых лагерей для перспективных баскетболистов. Аналога? Не совсем. Российский проект как минимум не уступает по масштабности и количественному обхвату. Специалисты РФБ просмотрели более тысячи юношей и девушек 1998/99 годов рождения. Особенность мероприятия – открытость для всех желающих. Каждый любитель баскетбола может пополнить свои знания на лекциях и практических занятиях лагеря, который пройдёт с 21 по 30 мая в СДЮСШОР №71 «Тимирязевская». Одним из тренеров в лагере будет двукратный вице-чемпион мира и трёхкратный чемпион России Дмитрий Домани.

– Дмитрий, что для вас значит работа в тренировочном лагере РФБ?
– Для меня это будет уже не первый опыт. Я принимал участие в подобных лагерях, поэтому кое-какие навыки уже есть. Чувствую, что мне есть чему научить ребят, передать свои знания и умения. Сама идея мне очень понравилась. Хорошо, что в России проводятся подобные сборы, в ходе которых и тренеры и молодые перспективные игроки получают доступ к современным методикам подготовки спортсменов.

– Вы уже около года тренируете юных баскетболистов. Можно ли сказать, что Дмитрий Домани начал карьеру тренера?
– Наверное. Но окончательного решения, что пойду по этому пути, пока не принял. Для меня главное, чтобы работа приносила удовлетворение, и вариант своего становления как специалиста я, разумеется, не отбрасываю.

– В тренировочном лагере РФБ будет заниматься и ваш сын. Какие чувства испытали, когда узнали, что Алексей попал в окончательный список участников лагеря?
– Каждый родитель радуется успехам своего ребёнка. Я не исключение. Чувство гордости, некий позитив – всё это присутствовало, когда узнал. В свою очередь буду стараться помогать ему в развитии тех игровых качеств, которые у него

есть.

– Алексей не боится сравнений с прославленным отцом?
– Нет, не боится. Я вижу, что он идёт своим путём, пытаясь добиться всего в баскетболе самостоятельно. Так что из-за этого проблем точно быть не должно.

– На что прежде всего будете обращать внимание при работе с юными талантами?
– Главное для меня – игра в защите. А точнее, желание бороться и отдаваться игре. Хочу видеть в глазах ребят желание, стремление и настрой на работу. Вы же знаете, бывших игроков не бывает. Поэтому я сразу отличу игрока, который выкладывается полностью, от того, который позволяет себе некую расслабленность.

– Главным тренером лагеря в этом году будет известный американский специалист по индивидуальной работе с игроками Гэнон Бэйкер. Что знаете о нём?
– Это очень известный специалист, о котором я много слышал. Возможно, что мы с ним даже пересекались где-то. В любом случае работа с ним будет интересным опытом, так как последний лишним не бывает (улыбается).

– Что пожелаете участникам лагеря?
– Хочется, чтобы ребята начали подготовку заранее и приехали в Москву в боевой готовности. Ещё раз повторю, что главное – это желание выкладываться и прогрессировать. Уверен, буду внимательно следить за тем, кто и как относится к работе. Я как игрок прекрасно знаю: когда спортсмен хочет добиться высоких результатов, он не жалеет себя на тренировках. Надеюсь, у нас с ребятами получатся конструктивные занятия и все получат пользу и удовольствие от этого мероприятия.