Иванов: покупать путёвку на ЧМ России не нужно
«Чемпионат»
Комментарии
7 октября состоялась презентация пятого сезона Единой лиги ВТБ. Её главным действующим лицом по традиции стал президент – Сергей Иванов.

О международном уровне Единой лиги ВТБ и чемпионате России

ФИБА-Европы официально признал Единую лигу ВТБ как международный турнир. Немудрено, ведь в её состав входят три представителя Евролиги, восемь участников Еврокубка и шесть – Кубка Вызова. Это является подтверждением высокого уровня проводимого турнира. Тем не менее этого оказалось недостаточно. Остался один нерешённый вопрос, который является сугубо техническим и ни в коей мере политическим. В составе лиги выступает БК «Астана», которая по нормам ФИБА-Мира относится к Азии, так что вслед за ФИБА-Европы руководство лиги планирует получить признание ФИБА-Мира. Чемпионата России будет разыгрываться между 10 сильнейшими командами России внутри самой Единой лиги ВТБ.

О финансовом фэйр-плей

Бюджет всех команд будет раскрыт по ходу сезона, руководство лиги настаивает на прозрачности всех контрактов и расходов клубов Единой лиги ВТБ. Бюджет самой лиги останется на уровне прошлого года, и в скором времени он будет открыт для всех желающих. Важным моментом является то, что Единая лига ВТБ единственный европейский турнир, который не торгует wild card, а также не берёт деньги с команд участниц за участие. Наоборот, призовые лиги рассчитаны таким образом, чтобы каждая команда могла получить денежные средства перед началом турнира, другими словами, всем клубам-участникам предоставляются подъёмные на год. Все административные расходы, в том числе перелёты и оплату судьёй, лига берёт на себя. В будущем в планах лиги ввести потолок зарплат, детальное обсуждение, которого начнётся не в этом году.

Презентация 5-го сезона Единой лиги ВТБ

Презентация 5-го сезона Единой лиги ВТБ

О Единой молодёжной лиге ВТБ

Новый турнир будет абсолютно самостоятельным: со своим регламентом, расписанием игр, никак не прикованным или зависящим от основных команд. Главная идея создания такого турнира – развитие будущего баскетбола всех участников Единой лиге ВТБ так, как каждый клуб должен иметь молодёжную команду. Лига, созданная для обкатки подрастающего поколения, со временем, вполне вероятно, станет стартовой площадкой для молодых звёздочек баскетбола, и возможно, кто-нибудь сможет засверкать и в основном коллективе. В состав молодёжной лиги включено «Динамо-2», которое не имеет ничего общего с проблемами взрослого клуба. Возможно, после решения всех своих неурядиц и «Динамо» сможет войти в состав Единой лиги ВТБ.

О новых правилах

Лимит на легионеров теперь ограничивается заявкой на игру, а не пятёркой на паркете. С этого года одновременно на паркете могут находиться пять легионеров. Причиной для принятия этого правила послужила цель облегчить жизнь клубам и приблизиться к правилам европейских турниров. Например, ЦСКА вынужденно держал человека на скамейке, который только и следил за числом россиян на площадке, чтобы не дай бог ошибиться и выпустить четверых легионеров на паркет. Теперь заниматься этим не надо, и можно спокойно наигрывать основной состав, состоящий из по-настоящему сильнейших игроков, на все турниры, не следя за регламентом лиги. После подбора в нападении у команды будет 24 секунды на атаку кольца.

О трансляциях и стадионах команд

Транслировать игры Единой лиги ВТБ будет крупнейший Российский холдинг ВГТРК. На территории России игры будут показывать на каналах «Россия 2» и «Спорт-1». Количество транслируемых матчей увеличится, только в октябре будет показано 10 встреч. Команда-хозяйка будет обязана поднимать качество сигнала картинки, чтобы заинтересованные стороны были удовлетворены уровнем телепоказов. Важным критерием являются арены клубов, чтобы повысить посещаемость, необходимы хорошие площадки. Казань, Краснодар обладают шикарными и ультрасовременными аренами, в недавнем времени к ним примкнул и Санкт-Петербург. Большим минусом стало то, что дворец «Мегаспорт» «приказал долго жить». ЦСКА придётся играть на своей арене, что не прибавит интереса со стороны простых любителей баскетбола. В Москве вообще остро стоит вопрос со спортивными площадками как для баскетбола, так и для хоккея, частично проблемы с футболом. В городе просто негде играть профессиональным командам, а если и есть, то это стадион, находящийся в удручающем состоянии и которым невозможно привлечь интерес и посещение болельщиков.

О провальных выступлениях сборных команд России по баскетболу

Индивидуальные награды для игроков

Индивидуальные награды для игроков

Мужская и женская сборные России по баскетболу выступили крайне неудачно. Большего сожаления заслуживает игра женской дружины на чемпионате Европы, которую можно охарактеризовать как историческая неудача. Провал команды под руководством Василием Карасёвым мной прогнозировался, и удивляться итоговому результату не стоит. Целесообразность тратить деньги на wild card на чемпионат мира для мужчин отсутствует, в отличие от женской. Но попасть на женский мировой форум можно лишь по спортивной составляющей, организаторами не предусмотрено никаких финансовых решений данной проблемы.

В мужском баскетболе происходит смена поколений, абсолютно очевидный процесс. Андрей Кириленко больше не будет выступать за национальную команду, не исключено, что кто-то из других игроков, завоевавших золото в 2007 году, завершит карьеру. Кто будет играть, какая молодёжь, кто согласится, а кто нет – вопрос открытый. Неизвестно имя главного тренера. Прежде чем тратить немалые деньги, более полумиллиона Евро, необходимо знать, для каких целей. Лучше эти деньги направить на развитие молодёжного или школьного баскетбола, на подготовку тренеров. Это тоже важно. Провалилась не только первая сборная, но и остальные. Система не работает или работает плачевно. Необходимо направить свой взор на корни, без которых никогда не будет сильной национальной команды. Лучше отказаться от идеи участия на чемпионате мира.

О скандалах на выборах президента РФБ

Никогда не вмешивался, не вмешиваюсь и не собираюсь вмешиваться в дела федерации. Что касается выборов, то они состоялись, и их надо принимать как данность. Удивление вызывало лишь одно, а именно избрание некоторых персонажей в исполком РФБ. Один из которых давно и прочно себя скомпрометировал. Хотя он в конце заявил, что выходит из состава исполкома, но остаётся почётным президентом федерации, хотя по уставу федерации эта должность даёт место в исполкоме. Нахождение таких персонажей в ФИБА-Европа не придаёт авторитета российскому баскетболу. Вторым таким лицом в исполкоме является Спиридонов, который не имеет лицензии агента, хотя фактически является им. В узких кругах это всем известно. Он – агент Карасёва-младшего, он продавал его в НБА, также агент Карасёва-старшего и Кулагина, все об этом знают. В исполкоме не должно быть людей такого рода, и не важно, формально он агент или нет, с лицензией или без. Лучше использовать более авторитетных специалистов на руководящих должностях, например Сергея Тараканова.

Комментарии