С двумя богами "Мемфис" без Рэндольфа не справился
Лев Савари
Комментарии
33 очка Кевина Дюранта, трипл-дабл Уэстбрука и 60,2% реализации помогли "Оклахоме-Сити" победить "Мемфис" и выйти во второй раунд плей-офф.

В отсутствие дисквалифицированного Зака Рэндольфа «Мемфис» предсказуемо выглядел обречённым. Пусть в первой четверти коллектив Дэвида Йоргера и дал жару, набрав 36 очков, было очевидно, что выдержать заданного темпа без отсутствия адекватной поддержки со «скамейки» он не сможет. Тайшоун Принс, которому на сей раз в старте предпочли Майка Миллера, в режиме нон-стоп работать не может давно, особенно возвращаясь на свою половину, Бено Удрих против быстроногих Реджи Джексона и Расселла Уэстбрука неэффективен в принципе, а из Джона Лоэра и Косты Куфоса в защите и вовсе можно вить верёвки.

Последнее, собственно, доказали Серж Ибака, Кендрик Перкинс и Стивен Адамс, на троих давшие с игры 11 из 13. Правда, удивляет не только это, но и то, что за суммарные 63 минуты «большие» умудрились совершить аж 12 фолов и собрать всего пять подборов, причём все до единого под чужим щитом, хотя реализация бросков с игры у хозяев была запредельной для заключительного матча серии (60,2%).

Что до основы «Гриззлиз», то она хоть и старалась поддерживать интригу, явно чувствовала себя не слишком комфортно в режиме «бей-беги», а уж если учесть, что Кевин Дюрант и Расселл Уэстбрук на пару включили «режим Бога», и вовсе. Так, форвард отправил в цель 12 из 18 бросков с игры, в том числе и 5 из 5 трёхочковых, а разыгрывающий устроил такое шоу, что комментаторы сходили с ума и едва не заметили, что он разжился трипл-даблом.

К слову, последнее достижение стало вторым в карьере в матчах № 7 – подобным кроме него может похвастать только Рэджон Рондо. Но самое смешное, что первый Расселл оформил также в игре против «Мемфиса» три года тому назад, правда, тогда показатели были значительно скромнее – 14 очков, 14 передач и 10 подборов.

Интересно, что на сей раз половину результативных ассистов первого номера ОКС, а именно – 8, пришлись на долю Дюранта, в то время как в предыдущих матчах серии форварду доставались лишь 2,7. Впрочем, удивляться этому не стоит, ведь Кевин в решающей встрече реализовал и все шесть выстрелов catch-and-shout – после получения (в последних четырёх играх было 6 из 28), и оба трёхочковых после дриблинга с остановкой (до этого в противостоянии цели достигли лишь 2 подобных броска из 17).

Равно как и тому, что Тони Аллен оказался бессилен, опекая визави. Ведь он позволил тому забить через себя в шести случаях из семи, или, иными словами, в 86%, хотя по ходу серии показатель составлял лишь 35%. Более того, пока ещё не признанный MVP сезона повторил собственное уникальное достижение, набрав 27 очков попаданиями с расстояния в 4,6 метра и дальше от кольца. Прежде от рук Кевина подобным образом страдали «Юта» 6 апреля 2010-го и «Торонто» 21 марта 2014 года.

«Я решил пойти другим путём, – улыбался по окончании встречи довольный Дюрант. – Слишком много думал: о своём проценте реализации, совершаемых бросках. Волновался, что вы, ребята (медиа), опять скажете про меня, совершенно забыв о том, что баскетбол — игра, основанная на инстинктах. Но сегодня я абстрагировался от всего, отпустил мысли и наслаждался, прекрасно понимая, если я буду работать на паркете, результат придёт в любом случае».

Теперь в полуфинале конференции «Тандер» сойдутся с «Клипперс». Первая игра состоится уже в понедельник в Оклахома-Сити. Ну а «Мемфису», вошедшему в историю как первому коллективу, лишившемуся во «встрече № 7» нокаут-раунда своего самого результативного игрока (по любой причине), стоит отдать должное за характер и волю, а заодно пожелать успехов на драфте и трансферном рынке.

Комментарии