Все новости
Волков: Евро-2012 помог Украине получить право на проведение Евробаскета-2015
Баскетбол / Евробаскет-2017

Президент федерации баскетбола Украины Александр Волков выступил на пресс-конференции, посвящённой проведению на Украине чемпионата Европы 2015 года.

«Сегодня первый день после того, как мы официально стали страной, которая примет Евробаскет-2015. Не было долгой эйфории, сразу собрались и улетели, сегодня начинается работа. Задача была амбициозная.

Мы не были готовы подавать заявку на 2013 год. Когда прошло время и мы обсудили с президентом страны возможность подачи заявки, начали работать. Могу гордиться нашей страной – мы объединились как никогда, и наша агрессивность и единство позволили выиграть. Если вы думаете, что страны снялись и нам стало легко, это заблуждение. Получилось, что четыре страны подали заявку, но не были готовы к той борьбе, которую мы им навязали. У них есть залы, инфраструктура, но не было единства. Для меня снятие их кандидатур стало сюрпризом. То, что пишут в прессе, – это надуманно. Те, условия, которые выставила ФИБА, мы знали и работали с ними.

Мы произвели впечатление на ФИБА. У некоторых членов совета были слёзы на глазах. Если бы не Евро-2012, мы были бы обезоружены, нам нечего было бы предоставить. А так мы могли показать, что раз справились с чемпионатом Европы по футболу, справимся и с Евробаскетом.

Сейчас мы чувствуем себя победителями. Наше обычное „лузерское“ настроение надо искоренять. Сегодня есть вопросы: ремонтировать в Днепропетровске зал или строить новый? В Донецке „Донбасс“ хочет строить за свои деньги арену, и они готовы принять Евробаскет вплоть до финала. Сегодня мне звонят из других областных центров и спрашивают: можем ли как-то участвовать? Любой город может сделать инфраструктуру за 3,5 года и сказать, что всё готово. И если какой-то город предоставил лучшие условия, то почему бы нет? В наших силах выбрать лучшее и представить всё это ФИБА, которая утвердит его. Всё теперь зависит от желания местных органов власти и бизнеса, который хочет это сделать. Привязки нет. ФИБА просила, чтобы мы включили четыре города, которые принимают Евро-2012.

По финалу, скажем так, есть мягкая просьба. Если, к примеру, Донецк, Днепропетровск или Харьков построят за приватные деньги 20-тысячную арену и попросят финал, разве мы не сможем убедить ФИБА в необходимости провести финал там? Ну а так в планах провести некий тендер, чтобы города конкурировали между собой за право проведения Евробаскета», – передаёт слова Волкова корреспондент «Чемпионат.com» Олег Барков.

Комментарии (0)
Партнерский контент