Максимов: Аликин не ругал
Григорий Митин
Неудачник индивидуальной гонки на 20 км в Эстерсунде россиянин Максим Максимов, с девятью промахами финишировавший 93-м, рассказал о причинах столь удручающей стрельбы.

Индивидуальной гонкой на 20 км в шведском Эстерсунде стартовал новый биатлонный сезон. У российского биатлониста Максима Максимова первый блин вышел комом, свидетельством тому будут пять промахов на первом же огневом рубеже при стрельбе из положения лёжа. Дальше у 29-летнего уроженца города Ижевска лучше не стало. На трёх оставшихся огневых рубежах Максимов ещё четыре патрона отправил мимо цели.

В интервью «Чемпионат.ру» биатлонист объяснил причины этих ошибок, а также рассказал о физической готовности команды, словахВладимира Аликина после гонки и задачах на сезон.

Справка «Чемпионат.ру»

Максим Геннадьевич Максимов родился 6 сентября 1979 в городе Ижевске. Мастер спорта международного класса. В 2002 году закончил ижевский филиал Нижегородской академии МВД России города Ижевска по специальности юрист.

Начал заниматься биатлоном в 1991 году в Ижевске у Владимира Михайловича Фирулёва в СК «Ижсталь», за который продолжает выступать и по нынешний день. В 1997 году стал мастером спорта, в 2002 году получил звание мастера спорта международного класса.

Дебютировал на этапах Кубка мира в сезоне-2000/01, после чего долгое время выступал исключительно в континентальных соревнованиях. Вновь попал в главную команду России в сезоне-2007/08, завоевав право выступить на чемпионате мира, где в первой же для себя гонке (индивидуальной) занял третье место. Также принял участие в масс-старте, где стал четвёртым, уступив на последнем круге Максиму Чудову.

— В чём причина вашей не столь удачной стрельбы на первом огневом рубеже в индивидуальной гонке?
— Причину искать можно только в себе, ведь это всё рабочие моменты. На самом деле мне было тяжело из-за того, что это был первый старт. В начале сезона очень хотелось всем всё сразу доказать. Поэтому допустил эти ошибки. Забыв о мелочах, работал как попало. Возможно, повлияли и другие факторы. Тренеры говорят, что попал в какую-то световую яму, ведь мы бежали ночью и освещение было совсем другое, нежели днём. В такой ситуации сложно что-то искать, кого-то обвинять. Важен конечный результат, а он на самом деле не очень хороший.

— Некоторыми СМИ озвучивалась такая версия, что винтовка у вас некачественно работала…
— Нет, на самом деле с винтовкой всё было отлично. У нас была традиционная пристрелка, которая проводится перед каждым стартом. Я отлично пристрелялся, всё было хорошо, так что на винтовку грешить нельзя.

— Как оцениваете свою физическую готовность?
— Если заглянуть в протокол, то получится, что мы бежали не хуже спортсменов других стран. Что касается меня, то к первому старту я подошёл в оптимальной форме. После гонки пообщались с нашим тренером Аликиным, он сказал, что это всё рабочие моменты, надо только разбежаться. Мы пока работаем на максимальной загрузке, поэтому сейчас такой печальный результат, но, с другой стороны, 11-е место Ивана Черезова – нормальный показатель. Я не знаю, почему все вдруг решили, что мы плохо тренировались или плохо бежим. Может, просто весь мир хорошо стал бежать? (Смеётся.)

Эстерсунд, Швеция. Кубок мира. Индивидуальная гонка на 20 км. Мужчины. Результаты

1. Михаэль Грайс (Германия) – 58.52,5 (1 промах).
2. Александр Ос (Норвегия) + 50,5 (2).
3. Эмил Свенсен (Норвегия) + 55,0 (2).
4. Сергей Седнев (Украина) +1:32.9 (1).
5. Даниэль Месотиш (Австрия) + 1:51.0 (2).
6. Андрей Дериземля (Украина) +2:06.2 (1).
11. Иван Черезов (Россия) + 2.22.5 (1).
13. Максим Чудов (Россия) + 2,25.7 (2).
18. Николай Круглов (Россия) + 3.17.3 (2).
19. Андрей Маковеев (Россия) + 3.24.4 (3).
51. Артём Гусев (Россия) + 5:47.4 (2).
61. Дмитрий Ярошенко (Россия) + 6:33.7 (6).
93. Максим Максимов (Россия) + 9:42.2 (9).

— Владимир Аликин в одном из интервью заявил, что, возможно, не угадали со смазкой…
— Нет, лыжи работали хорошо. Лыжи – рабочий момент, и они хорошо работали, со смазкой тоже было всё отлично. У нас пока такое состояние, что мы едем как «паровозы», т. е. всё время в одном темпе: ни в плюс, ни в минус. Это пока у нас такое состояние. Думаю, на спринте будут уже другие расклады, мы всё-таки разбежимся немножко.

— Рассчитываете принять участие в спринте? Говорил ли что-нибудь по этому поводу Аликин?
— На спринт, конечно, рассчитываю, даже не вижу какого-то повода, чтобы меня убрали из команды. К сожалению, бывает и по пять штрафов. (Грустно улыбается.) По крайней мере меня никто не ругал: ни Гербулов, ни Аликин. Они поняли, что это рабочий момент. Я же выхожу на старт не для того, чтобы выстрелить пять раз мимо цели и «слить» гонку. Всё равно выходишь на старт, чтобы бороться. Поэтому я не думаю, что на спринт меня не поставят.

— Какие цели на сезон ставите перед собой?
— Хотелось бы, конечно, повторить результат прошлогоднего сезона и завоевать какую-нибудь медаль на чемпионате мира. Ну и составить конкуренцию ведущим биатлонистам мира и попасть всё-таки в 15 лучших биатлонистов общего зачёта Кубка мира.

— Раз вы затронули тему ведущих спортсменов, кого считаете фаворитом Кубка мира?
— Пока сложно что-либо сказать, потому что завершился только один старт. Я думаю, что наши спортсмены — Дмитрий Ярошенко, Максим Чудов, Иван Черезов и Андрей Маковеев — уж точно главные претенденты на победу. Если смогу составить им должную конкуренцию, то и не потеряюсь на фоне остальных спортсменов. В то же время если судить по прошедшей гонке, то норвежцы очень сильно готовы.

К сожалению, бывает и по пять штрафов. По крайней мере меня никто не ругал: ни Гербулов, ни Аликин. Они поняли, что это рабочий момент.

— Что скажете об украинцах, трое из которых попали в десятку? Их выступление стало сюрпризом для вас?
— Да, это какого-то рода сюрприз, но, с другой стороны, почему бы и нет? Ведь я говорил, что все спортсмены тренировались и готовились к сезону. Может быть, все остальные стали хорошо выглядеть, и нам остаётся только добавить, что мы будем тоже на уровне.

— Какое настроение у партнёров по команде после гонки?
— Настроение рабочее, все пробежали, провели анализ, каждый сделал для себя вывод. Думаю, всё будет хорошо. Настроение боевое, что нам ещё остаётся делать? Нужно радовать болельщиков, себя, родных, близких.

«Чемпионат.ру» будет вести текстовую онлайн-трансляцию мужской спринтерской гонки, за ходом которой и подробной статистикой можно будет следить здесь.