Неупокоева: стрельба придала мне уверенности
Александр Круглов
Победительницей субботнего женского масс-старта на чемпионате России по биатлону в Увате стала Оксана Неупокоева, с которой после финиша побеседовал специальный корреспондент "Чемпионат.ру".

Субботний женский масс-старт на чемпионате России по биатлону в Увате проходил в экстремальных условиях. На рубеже спортсменки воевали с сильным порывистым ветром, а на трассе сражались с лужами и льдом. Лучше в своеобразном стипль-чезе стала Оксана Неупокоева, с которой после финиша побеседовал специальный корреспондент «Чемпионат.ру».

Чемпионат России. Женщины. Уват. Масс-старт. 12,5 км

1. Оксана Неупокоева — 46.39,7.
2. Евгения Седова +18,8.
3. Наталья Соколова +23,7.

— Сегодня я особенно настраивалась на стрельбу, потому что последнее время у меня не получалось нормально отстрелять. Перед стартом было небольшое волнение, но стрельба на ноль на первом рубеже помогла мне успокоиться и настроиться на хороший результат. По ходу гонки лыжи у меня работали отлично, и сама я чувствовала себя хорошо.

— После двух промахов на последней стойке рассчитывали сохранить лидерство?
— У меня были некоторые опасения. Если бы кто-то отстрелял по нулям, то бороться за победу было бы очень тяжело. Когда уходила с огневого рубежа, мне сказали, что соперницы тоже сделали по два промаха.

— Из-за чего на последнем круге вы много уступили соперницам?
— На трассе скопилось много воды, поэтому я старалась идти аккуратно, чтобы не упасть. Я знала, что выигрываю больше 20 секунд и могу позволить себе немного сбросить темп.

— В Израиль и на Камчатку поедете?
— Я получила вчера приглашение на Камчатку, а вот насчёт Израиля со мной никто не связывался.

Иногда у меня получается хорошая стрельба и на соревнованиях, как, например, на первом этапе Кубка мира. Иногда бывают просветы, но пока не получается обрести стабильность.

— Победный финал улучшил ваши впечатления от сезона?
— Конечно, мне радостно. Стать чемпионкой России очень престижно.

— А чего не хватает вам, чтобы всегда так уверенно выступать?
— Нет стабильности в стрельбе, а ходом-то я чувствую себя неплохо.

— А проблемы со стрельбой у вас только на соревнованиях или и на тренировках?
— Иногда у меня получается хорошая стрельба и на соревнованиях, как, например, на первом этапе Кубка мира. Иногда бывают просветы, но пока не получается обрести стабильность.

— Раньше у вас были хорошие результаты в летнем биатлоне. В этом году планируете участвовать в официальных соревнованиях?
— Перед Олимпийским сезоном летние старты не желательны. Мне предстоит нелегкий отбор на Олимпиаду, и все мысли будут о зиме.

Наталья Соколова рассчитывала сегодня на более высокий результат, а потому после финиша была немного расстроена.

— Мне сегодня было тяжело бороться за высокое место, потому что я ещё не восстановилась после болезни, — рассказала она. — Дополнительные трудности нам сегодня создавал ветер. Надеялась отстрелять получше на последней стойке, но не получилось.

— Сегодня на подиуме две опытные спортсменки. В таких экстремальных условиях вам проще бороться, чем молодёжи?
— Не думаю. Вы посмотрите, у нас и две молодые девушки отлично выступили. В таких условиях большую роль играет удача на рубеже.

Сегодня пришлось много бежать по воде, поэтому лыжи под конец работали похуже. Пришлось стиснуть зубы и терпеть до финиша.

— Чего вам не хватило на последнем круге, чтобы обойти Евгению Седову?
— У неё получше ехали лыжи со спуска.

— Как вы оцените для себя прошедший сезон?
— Как не самый удачный. Хотелось бы не на Кубке Европы выступать, а уровнем повыше. Выигрыш этого трофея стал слабым утешением.

Для чемпионки мира среди юниоров в 2007 году Евгении Седовой из Ханты-Мансийска сегодняшнее серебро стало самым значимым достижением во взрослом биатлоне.

— Сегодня пришлось много бежать по воде, поэтому лыжи под конец работали похуже, — отметила Евгения. — Пришлось стиснуть зубы и терпеть до финиша. Довольна, что наконец-то справилась со стрельбой, потому что последнее время гонки с четырьмя рубежами мне давались тяжело.

— На последнем круге рассчитывали победить такую опытную соперницу, как Наталья Соколова?
— Когда она обошла меня на первом длинном подъёме, я села за ней на спуске и заметила, что мои лыжи работают получше. Я подумала: надо рисковать, вдруг получится. И за несколько метров до финиша я смогла от неё убежать.