В поисках резерва. Часть 2
Александр Круглов
В поисках резерва. Часть 2
Комментарии
Судя по всему, самым слабым звеном в женской сборной России по биатлону является ближайший резерв. Впрочем, молодости свойственно "выстреливать" в самый неожиданный момент.

Продолжение. Начало здесь:
В поисках резерва

Судя по всему, самым слабым звеном в женской сборной России по биатлону является ближайший резерв. Впрочем, молодости свойственно «выстреливать» в самый неожиданный момент.

Недавние юниорки

Мария Садилова – 11-е место в рейтинге СБР, 2-кратная чемпионка России.

Потенциально Садилова — очень скоростная спортсменка, только ей необходимо поработать над выносливостью.

После нагрузок в сборной Мария тяжело входила в сезон и раскатилась лишь к середине февраля. Зато концовка сезона заставила тренеров снять все вопросы: медаль на чемпионате Европы и победы на чемпионате России в спринте и суперспринте. Потенциально Садилова — очень скоростная спортсменка, только ей необходимо поработать над выносливостью.

Ольга Вилухина – 24-е место в рейтинге СБР, четырёхкратная чемпионка Европы среди юниоров, серебряный призёр чемпионата России, 6-е место на этапе Кубка мира.
Вилухина уже два года считается самой талантливой российской юниоркой, однако на международных соревнованиях до поры до времени выступала неважно, что в очередной раз подтвердило юниорское первенство в Кэнморе. Однако во второй половине сезона Ольга на голову превзошла сверстниц на чемпионате Европы в Уфе, а затем в первой же гонке Кубка мира попала в шестёрку лучших.

Ирина Максимова – 19-е место в рейтинге СБР, серебряный призёр чемпионата России, победительница этапа Кубка России.
Ещё одна воспитанница Леонида Гурьева стучится в двери сборной России. К сожалению, Ирине не удалось выступить в Увате из-за болезни, но, тем не менее, она попала в поле зрения тренеров благодаря успешным выступлениям на этапах Кубка России.

Резерв

Анастасия Кузнецова – 9-е место в рейтинге СБР, бронзовый призёр чемпионата Европы, 2-кратная чемпионка России.
В юниорском возрасте Кузнецова одно время довольно успешно конкурировала со Слепцовой, однако первый год в юниорском биатлоне сложился для неё неудачно. В минувшем сезоне Настя сделала заявку на попадание в основной состав сборной.

Вилухина уже два года считается самой талантливой российской юниоркой, однако на международных соревнованиях до поры до времени выступала неважно, что в очередной раз подтвердило юниорское первенство в Кэнморе. Однако во второй половине сезона Ольга на голову превзошла сверстниц на чемпионате Европы в Уфе, а затем в первой же гонке Кубка мира попала в шестёрку лучших.

Её сильной стороной является скорострельность, за что она уже удостоилась сравнения с Симоном Эдером.

Анна Кунаева – 13-е место в рейтинге СБР, двукратная чемпионка универсиады.
Удмуртская спортсменка уже несколько лет ходит в молодых и перспективных, однако из года в год рост результатов не наблюдается. Вот и в прошлом сезоне, начиная подготовку в составе сборной, Анна рассчитывала если не на выступление на чемпионате мира, то уж на поездку в Уфу как минимум. В итоге пришлось довольствоваться медалями студенческих игр.

Надежда Частина – 15-е место в рейтинге СБР, чемпионка Универсиады, серебряный призёр чемпионата России.
Надежда относится к многочисленной группе спортсменок со стрелковым уклоном: точность стрельбы превышает 90 %, а вот её скоростью даже на российском уровне никого не удивишь. А поскольку Надежда уже перешагнула 26-летний рубеж, то она не претендует и на попадание на чемпионат Европы.

Екатерина Шумилова – 18-е место в рейтинге СБР, бронзовый призёр чемпионата России.
Представительница «золотого» поколения 1986 года рождения набрала форму лишь к заключительным стартам. Победная точка в эстафете и бронзовая медаль в масс-старте стали достаточным основанием для включения спортсменки в расширенный список, однако можно с уверенностью говорить, что в состав сборной Шумилова будет пробиваться через Кубок Европы.

Отставные ветераны

Наталья Соколова – 5-е место в рейтинге СБР, обладательница Кубка Европы, бронзовый призёр чемпионата России.

Ольга Анисимова – 6-е место в рейтинге СБР, победительница двух этапов Кубка Европы и двух этапов Кубка России.

Оксана Неупокоева – 17-е место в рейтинге СБР, чемпионка России, победительница этапа Кубка России.

По результатам эти три спортсменки вполне могли бы претендовать на место в сборной, однако они уже неоднократно получали шанс проявить себя на высшем уровне и реализовать его не могли.

В расширенном списке налицо существенное омоложение команды. За исключением двух олимпийских чемпионок, Зайцевой и Медведцевой, все претендентки на место в составе не старше 26-27 лет. А значит, можно рассчитывать, что кто-то из этого широкого круга претенденток сможет раскрыться в новом сезоне подобно Анне Булыгиной.

Но негласный закон спорта таков: чтобы претендовать на место в составе, ветерану нужно быть на голову сильнее молодых конкурентов, а эти три спортсменки выступают лишь на их уровне, да и то пока.

В расширенном списке налицо существенное омоложение команды. За исключением двух олимпийских чемпионок, Зайцевой и Медведцевой, все претендентки на место в составе не старше 26-27 лет. А значит, можно рассчитывать, что кто-то из этого широкого круга претенденток сможет раскрыться в новом сезоне подобно Анне Булыгиной. Наиболее одарёнными представляются 22-летние Мария Садилова и Ольга Вилухина, и хотя обе спортсменки и их тренеры предпочитают рассуждать о сочинских перспективах, шанс попасть в шестёрку в Ванкувере у них есть. Во всяком случае, хотелось бы, чтобы пропасть между первой четвёркой и всеми остальными не выглядела столь огромной.

Комментарии