Фуркад: под конец сезона я становлюсь сильнее
Людмила Боброва
Во второй части интервью Симон Фуркад рассказал о том, что под конец сезона становится сильнее, поделился впечатлением от стадиона в Ванкувере и признался, что он ему понравился.

Продолжение. Начало читайте здесь:
Фуркад: все еще впереди

Во второй части интервью Симон Фуркад рассказал о том, что под конец сезона становится сильнее,

Обычно под конец сезона я становлюсь сильнее и чувствую себя увереннее. Чем лучше выступаешь в конце, тем лучший задел получаешь на новый сезон. К тому же я не чувствую себя уставшим. Я действительно люблю свой спорт, люблю биатлон. Если бы была возможность выступать круглый год, я бы с удовольствием это делал.

поделился впечатлением от стадиона в Ванкувере и признался, что он ему понравился.

— Многие биатлонисты жалуются, что этот сезон был очень тяжёлым и долгим. Однако после его завершения вы немедленно отправились на чемпионат Франции в Ле Сэзи, а затем с завидным энтузиазмом помчались на старты мемориала Фатьянова на Камчатском полуострове. Не близкая дорога, да ещё и смена часовых поясов. Не боитесь перегрузить себя перед олимпийским сезоном?

— Нет, я так не думаю. Обычно под конец сезона я становлюсь сильнее и чувствую себя увереннее. Чем лучше выступаешь в конце, тем лучший задел получаешь на новый сезон. К тому же я не чувствую себя уставшим. Я действительно люблю свой спорт, люблю биатлон. Если бы была возможность выступать круглый год, я бы с удовольствием это делал. Поэтому для меня было большим удовольствием поехать на Камчатку и продлить себе биатлонный сезон, совершенствовать соревновательную практику. Но и после Камчатских стартов я постараюсь как можно больше кататься на лыжах для того, чтобы сохранить хорошее чувство снега для олимпийского сезона.

— Вы провели хороший предолимпийский этап в Ванкувере. Что думаете об Олимпийском биатлонном стадионе? Как вам понравилась трасса? Какие выводы для себя сделали?

— Мне очень понравился биатлонный стадион в Ванкувере. Трасса прекрасно мне подходит. Она немного похожа на трассу в итальянском Антхольце, где постоянно надо работать. К таким трассам я отношусь с симпатией. Подход к огневому рубежу нельзя назвать легким, но он и не тяжелый. Оптимальное сочетание. В этом году мне удалось там хорошо выступить. Надеюсь, что на Олимпиаде смогу улучшить свои результаты с учетом полученного опыта.

— Планируете ли вы внести изменения в свой тренировочный цикл с учетом подготовки к олимпийскому сезону?

— Да, думаю что некоторые изменения будут. Сейчас ещё затрудняюсь сказать конкретно, что буду менять. Прежде всего эти вопросы необходимо обсудить с тренером. Знаю, что в ходе подготовки к сезону-2008/2009 я допустил ряд просчётов. Теперь я постараюсь тренироваться больше, чем в прошлом году. Думаю, что меньше времени буду уделять силовой работе и больше — тренировкам на лыжероллерах. Постараюсь увеличить время тренировок на велосипеде в весенний период. Летом мы с командой планируем поехать на сборы в Норвегию. Осенью планируем выступить в Оберхофе. Этот старт мы рассматриваем как тренировочный, чтобы сравнить себя с соперниками, посмотреть насколько эффективной является наша система тренировок и проверить готовность к зимним стартам. Это будет последняя возможностью внести коррективы в тренировочный процесс. Далее мы планируем поехать в Скандинавию, в Глашир. В этом году я решил всё время работать со своей командой. Считаю, что у нас замечательная молодая команда, и чем больше мы будем вместе, тем больше у нас шансов завоевать олимпийскую медаль в эстафете. Кстати, в Ханты-Мансийске мы с командой решили тренироваться вместе не только на сборах, но и всё остальное время.

— Вы часто упоминаете, что у вас очень дружная команда. Расскажите, пожалуйста, о ваших отношениях с остальными членами сборной Франции.

— У нас замечательные отношения внутри команды. Мы молоды, любим жизнь и нам нравится проводить время вместе. У меня хорошие дружеские отношения со всеми без исключения. Можно сказать, что сборная Франция по биатлону – это одна большая семья.

У нас замечательные отношения внутри команды. Мы молоды, любим жизнь, и нам нравится проводить время вместе. У меня хорошие дружеские отношения со всеми без исключения. Можно сказать, что сборная Франция по биатлону – это одна большая семья.

Мы радуемся успехам друг друга и сопереживаем неудачи. Командное чувство очень важно в спорте и особенно в биатлоне. Просто великолепно, что все мои друзья по команде прогрессировали в этом году, и выходят на хорошие показатели к Олимпиаде. Буду просто счастлив, если кто-либо из нашей команды выиграет олимпийскую гонку.

— В этом году к сборной команде Франции присоединился ваш брат Мартан. Есть ли соперничество между вами?

— Да, конечно, у нас есть соперничество. Мы же спортсмены. По-моему, с моей стороны чувство соперничества проявляется даже больше. Мартан моложе меня, но уже показывает очень серьёзные результаты. Я же стараюсь отстаивать позиции старшего брата, и не пропустить его вперед. Я очень рад, что он сумел попасть в команду, и теперь мы можем выступать на этапах Кубка мира вместе, а значит и проводить вместе больше времени. Практически всё время мы живём с ним в одной комнате и поддерживаем друг друга.

— В эстафете Мартан обычно бежит третий этап, а вы — четвёртый. Таким образом, вам приходится наблюдать за ним в гонке. Удаётся справиться с нервами?

— Естественно, я нервничаю, когда наблюдаю, как мой младший брат проходит гонку. Но, когда наступает моя очередь, я максимально концентрируюсь на трассе. Могу отключаться от всего, что происходит вокруг меня и что было до того, как я принял старт. Иногда тренеры даже высказывают мне своё недовольство. Им нужно передать мне нужную информацию, а я их попросту не вижу и не слышу. Я извлёк очень ценный урок для себя из первой эстафеты в Оберхофе, когда мы бежали вместе в Мартаном. В этой гонке он начал очень быстро и при этом отстрелял на ноль. Видя это, я был очень взволнован, потому что понимал, что мы можем вместе подняться на подиум. Свою гонку я начал слишком быстро. В результате упал на спуске и повредил винтовку. Та гонка сложилась очень неудачно для меня. После неё я сделал соответствующие выводы и следующую эстафету пробежал гораздо лучше. Мы с братом неплохо справились со своими этапами в эстафете на чемпионате мира в Корее и на этапе Кубка мира в Ванкувере. Однако результат в эстафете зависит не только от братьев Фуркад, но и от других участников команды — Венсана Дефрана и Венсана Же. Успех в эстафете — это общекомандный успех. Именно поэтому эстафеты очень популярны и зрелищны.

— Сейчас вас называют лидером французской команды. Не давит ли на вас бремя лидерства?

— Нет, я не испытываю никакого давления. Считаю себя лидером только по результатам этого сезона. Настоящий наш лидер это Венсан Дефран. Этот человек — пример для всей команды. У него огромный опыт, он является олимпийским чемпионом. К сожалению, этот сезон сложился для него не очень удачно. Этому есть объяснение. Недавно у него появилось двое детей. Он вынужден был отвлекаться на строительство нового дома.

Я не испытываю никакого давления. Считаю себя лидером только по результатам этого сезона. Настоящий наш лидер это Венсан Дефран. Этот человек — пример для всей команды. У него огромный опыт, он является олимпийским чемпионом.

Поэтому ему не удалось полноценно подготовиться к сезону. Однако настоящим лидером в команде является он. И на собраниях, когда нужно произнести речь и приободрить команду, это делает Венсан, а не я.

— Кого вы считаете своим главным соперником?

— Когда я выхожу на старт, то каждый раз во мне кипит огромное желание выиграть. Я стараюсь бороться со всеми. Этот сезон показал, как быстро прогрессируют молодые спортсмены, выстреливая на главных стартах. Теперь все участники Кубка мира являются опасными и достойными конкурентами. Я уважаю их всех, но стараюсь победить. Правда, я понимаю, что мне ещё нужно много работать, потому что в этом сезоне я только 15-й в общем зачёте Кубка. Всё ещё впереди.