Шипулин: хорошо, что не ползаю, как в прошлом году
Александр Круглов
В первой гонке сезона Антон Шипулин, стартовав в последней группе, показал лучший результат в карьере - 22-е место и прокомментировал своё выступление корреспонденту "Чемпионат.ру".

— Какое чувство после финиша было сильнее — огорчение от промаха на последнем рубеже или радость от лучшего результата в Кубке мира за карьеру?
— Конечно, огорчился промаху, потому что выстрел был неаккуратный. Я задумался о хорошей стрельбе и из-за этого промазал, а когда узнал, что, не будь его, я бы попал в десятку, огорчился ещё больше. Но в целом исходом гонки я доволен. Все же бежится намного легче, чем в прошлом году, когда я буквально ползал, а дальше должно быть ещё лучше.

После последней стрельбы тренеры говорили, что я иду 21-22-м, поэтому я упирался, но другие ребята сильно прошли последний круг. У меня же сил оставалось не так много, но я сделал всё что мог.

— Согласно критериям отбора на январские этапы Кубка мира нужно дважды попасть в двадцатку лучших. На последнем круге вас вели по двадцатому результату?
— После последней стрельбы тренеры говорили, что я иду 21-22-м, поэтому я упирался, но другие ребята сильно прошли последний круг. У меня же сил оставалось не так много, но я сделал всё что мог.

— Накануне стартов в Эстерсунде похолодало. После Сибири бежать в таких условиях уже привычно?
— Мы бежали при 10 градусах мороза. В Сибири я привык бегать при 10-15 градусах, поэтому для меня это была благоприятная погода.

— При искусственном освещении раньше доводилось стрелять?
— На тренировках я стрелял несколько раз и думал, что вчера будет гораздо тяжелее, но освещение оказалось благоприятным для меня, и моей стрельбе ничего не мешало.

— А вообще при искусственном освещении есть какие-то специфические трудности, а то, может быть, тренеры, ссылаясь на неудобную стрельбу, просто оправдываются?
— Трудности бывают при пристрелке. Начинаешь пристреливать оружие при заходящем солнце и слабом свете прожекторов, а позднее, когда выходишь на трассу, освещение становится уже полностью искусственным. Смещается поправка, и ощущения при стрельбе уже другие.

Нам повезло с погодой. Трасса была жёсткая, температура не менялась, поэтому и в первой, и в последней группах бежалось одинаково: трасса не разбивалась, и освещение оставалось таким же.

— То, что весь день проходит в ожидании гонок, накладывает дополнительное волнение?
— Мы стараемся не думать всё время о старте, гоним от себя всякие мысли, но ждать дольше всё равно тяжело. Но я не жалуюсь, все мы в равных условиях.

— А для всех ли условия равные? Например, в последней стартовой группе, где вы стартовали, условия скольжения сильно отличались от первых?
— Нам повезло с погодой. Трасса была жёсткая, температура не менялась, поэтому и в первой, и в последней группах бежалось одинаково: трасса не разбивалась, и освещение оставалось таким же.

— В спринте предпочли бы стартовать пораньше?
— С учётом того, что завтра будет значительно теплее, лучше бы бежалось в первых группах, потому что, во-первых, трассу не разобьют, во-вторых, меньше ожидание на старте.

— Какой результат в спринте позволит вам попасть в эстафетную команду?
— Я думаю, нужно быть хотя бы в тройке лучших среди наших, и тогда тренеры согласно спортивному принципу будут рассматривать мою кандидатуру на эстафету. У нас сейчас два железных эстафетчика — Чудов и Черезов, а за оставшиеся два места можно бороться.

Честно говоря, перед стартом я сильно волновался, думал, не дай бог, всё будет, как в прошлом году. Но пробежав пару кругов, понял, что это не так и надо работать.

— Если сравнить нынешнего Шипулина с прошлогодним: в чём вы стали сильнее?
— В этом году намного легче и в психологическом, и в физическом плане. Честно говоря, перед стартом я сильно волновался, думал, не дай бог, всё будет, как в прошлом году. Но пробежав пару кругов, понял, что это не так и надо работать.

— Кто из соперников удивил вас больше всех в первой гонке?
— Конечно, удивили ребята, с которыми я раньше бегал по юниорам: Ландертингер, Мартен Фуркад. Они показали очень сильный ход. Очень сильно прошли норвежцы, которые успешно выступали на Кубке мира по лыжам: Ларс Бергер и Ронни Хафсос. Я им уступил около двух минут ходом.

— Но Бергер не только ходом хорош, но и прибавил в стрельбе.
— Да, это заметно. Думаю, если так будет продолжаться и дальше, трёхкратного чемпиона мира по лыжам ждёт большое будущее и в биатлоне.