Резцова: пусть Пихлер докажет, что он великий
Григорий Митин
Легендарная российская и советская биатлонистка Анфиса Резцова считает, что в женскую сборную можно было не приглашать иностранного специалиста, так как в России хватает хороших тренеров.

Интересно, часто ли тренеры сборных России по биатлону обращаются за советом к прославленным ветеранам спорта за советом? Наверняка нет. А вот мы решили пообщаться с одной из самых ярких личностей советского и российского биатлона Анфисой Резцовой, которая рассказала, чего ждёт от сезона, заявила, что без приглашения Пихлера можно было обойтись, а также ещё раз подтвердила, что все биатлонисты хоть чуть-чуть, но употребляют запрещённые препараты.

— Через 22 дня стартует биатлонный сезон. Чего от него ждёте?
— Откровенно говоря, я жду, что он будет очень интересным. Или хороший, или очень хороший. Или плохой, или очень плохой (смеётся). На самом деле это непредсказуемо. Сейчас всё очень сильно поменялось — тренеры, учебно-тренировочная работа, места сборов, отношения… Но у меня не очень поменялись взгляды. Зачем пригласили немецкого специалиста, когда в России своих достаточно? Считаю, что это неправильно, так как ничего нового он в подготовку не внёс. Пихлер использует всё старое, забытое нами. Всё это мы проходили с российскими тренерами: велосипед, длительные тренировки, скоростные занятия… Всё это проходилось нами. И во все времена, во всех интервью я говорила, что мы должны вернуться к нашей системе подготовки. Не нужно ничего выдумывать. Сократили всё — объёмы, нагрузки и многое другое. Зато увеличили премиальные, которые никогда не делали человека лучше.

Зачем пригласили немецкого специалиста, когда в России своих достаточно? Считаю, что это неправильно, так как ничего нового он не внёс в подготовку. Пихлер использует всё старое, забытое нами.

— Но без них ведь тоже нельзя…
— Без них нельзя, но тем не менее мы ковали медали и денег не получали. У нас был патриотизм, «спасибо», родная страна, и мы чувствовали ответственность. А сейчас мы просто заблуждаемся и, ничего стоящего не показав, начинаем задевать небо носом. Хочется, чтобы после прошлогоднего провала наши позиции нормализовались. Как мы были сильнейшими, так мы и должны ими оставаться. Ждём, что изменения произойдут в лучшую сторону, но не знаю… Считаю, что вместо Пихлера мог и наш российский тренер не хуже подготовить команду. Потом петь дифирамбы немцу, а не нашим педагогам, которые подготовили гораздо больше чемпионов мира и победителей Олимпиад, неправильно. А мы сейчас поём Пихлеру. Но пускай будет так. Пусть он докажет, что он великий, хотя не уверена…

— В сборную России после дисквалификации вернулись Ярошенко и Юрьева. Насколько тяжело им теперь быть чистыми, ведь получается, что раньше биатлонисты показывали результат ещё и благодаря препаратам (хотя и сумасшедшую работу, которую они проделывали на тренировках, сбрасывать нельзя), а сейчас оба спортсмена находятся под прицелом?
— Психологически тяжело всем — и дисквалифицированным, и тем, которые были на острие ножа каждый момент. Откровенно говоря, думаю, что все не без греха. В плане психологии сложно и Ярошенко с Юрьевой, и тем спортсменом, кто был в команде. Повторюсь, думаю, что все не без греха. Не употребляли всего этого, и результат стал другим. Как одна из причин прошлогодних результатов. Боимся уже, по лезвию ножа ходим. Диме и Кате сложнее будет в плане того, что два года стартов пропущено, хоть они и готовились самостоятельно, но это несравнимо. Хотя Ярошенко выдал неплохую серию побед… Но не будем забывать, что это летний биатлон. Мы — зимники. Например, в лыжных гонках есть такая спортсменка — Елена Веденеева, летом она непобедима, но зимой её и не увидишь.

— А что, между летним и зимним биатлоном такая огромная разница?
— Конечно! Летом бежишь на роллерах, а зимой на лыжах. Это совершенно разная работа! Одно дело приходить на стрельбу с роликов, а другое зимой. Это два разных вида. Не знаю, кто придумал чемпионат мира по летнему биатлону! Я к нему очень спокойно отношусь. Например, Даша (дочь Резцовой. — Прим. «Чемпионат.com») тоже была победительницей молодёжного чемпионата мира в Польше. Радостно за дочь, но всё же это две разные вещи.

— Женская сборная России сейчас находится в финском Моуни, где почти нет снега, мороз и пасмурно. Как тренироваться в таких условиях?
— Такое часто было и в наши времена, так как ранний снег всегда был проблематичен. В дальнейшем мы пришли к выводу, что нужно смещать вкатку, не бояться, что мы на неделю позже встанем на снег. Ведь шорканье в такую слякоть особо ничего не даёт. Лучше в нормальных условиях поделать силовые тренировки и побегать кроссы, а потом переехать на нормальный снег на две недели, чем сейчас находиться в Финляндии. Моя дочь Дарья сейчас там и говорит, что температура воздуха +4 градуса, дождь, снег тает, а в Сыктывкаре уже много снега. Там тренируется с командой другая моя дочь — Василиса. Конечно, тоже потепление идёт, но снега хватает. Катаются в хороших условиях, а мы всё за границу рвёмся — там лучше.

— Это же временно, ведь сейчас строится трасса в Сочи…
— Я сама не была на этой трассе, но говорят, что там есть проблемы. Поговаривают, что что-то не соответствует стандартам. Строители делают неправильно. Это понятно, некомпетентные люди работают на трассе. Как набирались эти строители — непонятно. Я уже от нашего руководства слышала это. Каждую неделю вылетают то одни, то другие в Сочи. Не понимаю, разве нельзя создать комиссию, посадить туда специалиста. Сейчас приняли решение, что строительство биатлонной трассы будут контролировать соответствующие люди. Ведь всё должно соответствовать стандартам. Проблем хватает. Я не была там, и не факт, что попаду на эту трассу в 2014 году. У нас в стране олимпийские чемпионы смотрят Игры по ТВ, а в гуще событий в основном находятся артисты со своими семьями, люди шоу-бизнеса. Конечно, Кабаева с Хоркиной могут быть во главе делегации на зимней Олимпиаде. Зачем нам на Играх Зимятов, Лазутина, Вяльбе, Кулаков, Сметанина, Резцова, Завьялова… Поэтому я не удивлюсь, если и в Сочи мы вообще не попадём (смеётся).

— А нужна ли вообще среднегорная трасса нашей стране?
— Это не мне судить. Это виднее тренерам.

— Но ведь в России нет подобных трасс. Всё время говорят, что не хватает специализированных стадионов.
— Да хватает у нас всего! Посудите сами, в СССР у нас не было возможности выезжать за границу раз в месяц, и мы тренировались у себя. В Красноярске, под Челябинском, под Абаканом, на Семинском перевале, под Свердловском, в Кировске мы вкатывались, и всё было нормально. Сейчас же сборная не вылезает из-за границы, как будто там всё в шоколаде, а у нас всё в… Это не так! Посмотрите, какие стадионы построили в Тюмени, в Ханты-Мансийске!

Да хватает у нас трасс! Посудите сами, в СССР у нас не было возможности выезжать за границу раз в месяц, и мы тренировались у себя. В Красноярске, под Челябинском, под Абаканом, на Семитском перевале, под Свердловском, в Кировске мы вкатывались, и всё было нормально.

— Да, но это же не среднегорье. Трасса в Сочи и хороша тем, что она находится на такой высоте.
— Среднегорье у нас тоже есть — Бакуриани те же самые и другие. Пусть это Грузия, но это рядышком, это родное. Возьмём вкатку — поехали девушки в Финляндию, а снега нет. Поехали бы в Сыктывкар, покатались бы две недели на нормальном снегу. Женская сборная уже больше недели находится в Моуни, и как раз сейчас начинает снег выпадать везде: в Челябинске, Новосибирске… Я понимаю, что через 22 дня стартует отбор, но вопрос, кто как подойдёт к этому. Тренеры считают, что так нужно — пускай. Им отвечать за подготовку, за результат, хотя зачастую они не могут никак ответить. По крайней мере, по прошлому сезону крайних было найти невозможно, почему случился такой провал (смеётся). Когда у нас медали в кармане, мы этому объяснение находим, говорим, что много работаем, что Оля Зайцева у нас молодец в том-то и том-то. А то, что она могла быть в призах, а затем стала 47-й, не объясняем. Это непозволительно! Она уже не имеет права занимать такое низкое место, а никто не может объяснить почему. Когда медалей куча в кармане — значит всё здорово, значит, правильно готовились.

— А вы сами не забыли про лыжи? Биатлон?
— От биатлона уже, естественно, отошла. У нас есть пневматическая винтовка, выбираемся иногда пострелять на природе. Балуемся. А на лыжах, конечно, катаюсь. Правда, в позапрошлом году каталась на коньках и сломала ногу. Немного выпала из ритма. А вообще, именно катаюсь на лыжах. У меня все дети бегают, выступают на соревнованиях, и практически все выходные я езжу на какие-то их старты. Как правило, мы ездим кататься куда-то семьёй и пускай не помногу, но про лыжи не забываем. Если же снежная, хорошая зима, то я прямо от дома встаю и вдоль канала еду около семи километров в одну сторону и столько же в другую. Общий накат получается около 15 километров. Мне этого достаточно.

— Чем сейчас занимаетесь?
— Занимаюсь общественными делами. Конкретно сейчас балотируюсь в местное отделение партии «Единая Россия». Встречаюсь с народом, разговариваю с людьми. В общем, у меня чисто общественная работа. Также я являюсь советником по спорту главы химкинского административного округа. Но, опять же, общественница. Работаю в основном с молодёжью по спорту.