Черезов: я сделал небольшой шажок вперёд
Александр Круглов
Иван Черезов
Иван Черезов рассказал о победном масс-старте, конкуренции с молодёжью, последствиях травмы и готовности бороться до конца.

Мужской масс-старт вполне можно было назвать гонкой чемпионов. Трёхкратные чемпионы мира Иван Черезов и Максим Чудов заняли первые две строчки пьедестала, а Максим Максимов, трёхкратный призёр чемпионата мира, финишировал третьим. В этой звёздной компании Черезов смотрелся особняком. Но не только сделал четыре ноля при сложных условиях для стрельбы, но и выиграл с таким перевесом, что, будь на трассе даже основной состав сборной страны, его было бы не остановить. Спецкор «Чемпионат.com» побеседовал после гонки с прославленным спортсменом, который не намерен складывать оружие и готов биться за место в команде и в следующем сезоне.

— Иван, как прокомментируете свою победу?
— Я рад, что гонка сложилась настолько успешно для меня. Я комфортно прошёл всю дистанцию и показал хороший результат. К тому же мне удалось подобрать хорошую пару лыж, да и сервисная бригада сработала отлично.

— Что помогло вам в порывистый ветер отработать на рубежах на ноль?
— Ветер был относительным и не таким сильным, как вчера. Мне эти порывы сильно не мешали. Погода за сутки изменилась в лучшую сторону и позволила мне хорошо отработать на рубежах. Вчера же даже просто стоять на стрельбище было тяжело.

— Что значит для вас эта победа? Возвращение на былой уровень?
— Победа, конечно, очень значима, прежде всего в плане уверенности в своих силах. Результат говорит сам за себя.

— Травма вас сейчас уже не беспокоит?
— Сейчас – нет, а в межсезонье из-за неё я не смог подготовиться полноценно. Не мог бегать кроссы, делать прыжковую работу, что, конечно же, отразилось на моих выступлениях в сезоне. Сейчас всё в порядке, я провёл плодотворный сбор и хорошо подготовился к чемпионату России.

— Вы не расстроились, что лидеры сборной не вышли сегодня на старт? Вы вполне могли бы задать молодым перца.
— Нет. Я об этом особо не думал и старался решать свои задачи. Ребят я понимаю. Сам был в такой ситуации, когда отбегал весь сезон и уже сил и мотивации на чемпионат России не оставалось. Так что ничего страшного. В Тюмени должны присоединиться Антон Шипулин и Дима Малышко. Так что мы ещё встретимся на трассе.

— У вас есть настрой побороться за Кубок губернатора?
— Настрой всегда есть.

Настрой на работу, на проведение каждой гонки максимально хорошо, вне зависимости от того, кто в ней участвует.

— Неудача в эстафете добавила вам спортивной злости?
— Вчера после гонки я первые часы не мог успокоиться, но к вечеру уже был в порядке.

— В какой момент в этом сезоне вы почувствовали, что боль ушла и вы можете нормально тренироваться и соревноваться?
— Здесь я нахожусь с 8 марта, работал здесь один и почувствовал какой-то шажок вперёд. Весь сезон мне приходилось бегать с одной мыслью – только бы дотерпеть до финиша. Здесь же я понимал, что могу показывать скорость и удерживать её на дистанции.

— Чувствуете ли в себе силы провести полноценную предсезонную подготовку и побороться за место в команде?
— Да. Самое главное, что сейчас я могу спокойно бегать кроссы, и не просто лёгкие, а добавлять в интенсивности. Также прыжковая работа мне снова даётся. Это большой резерв для меня в предстоящем сезоне.

— Значит, в своё спортивное будущее вы смотрите с оптимизмом?
— Конечно, есть определённые сложности, но я готов работать и стараться. Шансы всегда есть, и всё будет зависеть исключительно от меня. Самое главное, что меня поддерживает тюменское спортивное руководство, руководство СБР и самые близкие мне люди, чья поддержка особенно дорога. Уверен, это мне придаст новых сил, как и отдельные яркие моменты, такие как эта победа. Она даст мне ещё больше мотивации.