Самые медленные спринтерши Эстерсунда
Михаил Чесалин
Марина Лебедева
Комментарии
Обращаем внимание на спортсменок, показавших во время спринтерской гонки на этапе Кубка мира по биатлону в Эстерсунде самый медленный бег.

Поклонники российского биатлона привыкли ругать (порой весьма справедливо) соотечественников за отсутствие скорости на дистанции. Без неё в современном биатлоне нельзя выиграть ничего, одна чистая стрельба не спасает. В женском спринте на этапе Кубка мира в Эстерсунде наши девушки ощутимо прибавили, но всё равно от Дарьи Домрачевой, преодолевшей дистанцию без стрельбы за 18.38,1, оказались на значительном отдалении. Ольга Зайцева, например, хоть и заняла второе место, но по чистой скорости отстала от белорусской спортсменки почти на полминуты. Но сегодня речь пойдёт не о россиянках, а о тех, кто выступает гораздо хуже и почти не рассчитывает на пополнение очковой копилки на этапах Кубка мира. Итак, вашему вниманию предлагается 10 самых медленных спортсменок эстерсундского спринта.

62. Джи Хи Мун (Южная Корея) – 92-е время, отставание: 2.35,3.

Кореянки известны своей работоспособностью и старательностью, которая подчас позволяет добиваться им удивительных результатов. В биатлоне всё также: Джи Хи Мун на лыжне продемонстрировала 92-е время, отстав от Домрачевой более чем на две с половиной минуты, однако точная и быстрая стрельба помогла представительнице Кореи подняться сразу на 30 позиций и занять вполне достойное 62-е место. Однако к личному рекорду Джи Хи Мун в Эстерсунде не подобралась и близко. 37-е место в спринте в родном Пхёнчханге в 2008 году уже долгое время остаётся для спортсменки недосягаемым.

74. Виктория Падиаль-Эрнандес (Испания) – 90-е время, отставание: 2.22,8.

Если к кореянкам в биатлоне искушённый зритель уже почти привык, то представители Испании – это всё же экзотика. Испанки редко попадают в объективы телекамер, что вполне объяснимо: никаких выдающихся результатов они не показывают. Виктория Падиаль-Эрнандес преодолела шведскую трассу быстрее всех, кто представлен в этом рейтинге, но один неточный выстрел на втором огневом рубеже отбросил её в восьмой десяток финишировавших. Впрочем, в ближайшем будущем не исключено появление 25-летней испанки и в более позитивных рейтингах. Свой лучший результат Виктория обновила совсем недавно: на этапе Кубка мира в Сочи заняла 40-е место.

81. Марина Лебедева (Казахстан) – 91-е время, отставание: 2.26,7.

Самой титулованной и звёздной в представленном списке может считаться казахская биатлонистка Марина Лебедева. В её послужном списке есть даже попадание в цветочную церемонию – 6-е место на этапе Кубка мира в Поклюке в сезоне-2010/11. Однако к концу олимпийского цикла надежды на высокие результаты пришлось оставить: скорость Лебедевой на данный момент позволяет ей занять в спринте лишь 81-е место. И это при одном промахе.

83. Грете Гайм (Эстония) – 94-е время, отставание: 2.46,8.

Молодая эстонская биатлонистка Грета Гайм имеет в личной копилке даже титул чемпионки мира на юниорском уровне, однако во взрослой компании ей пока не удаётся достичь значительных успехов. Вот и в Эстерсунде Грета показала крайне невысокую скорость и худший результат среди всех, кому пришлось пробежать один штрафной круг, – 83-е место.

94. Алина Райкова (Казахстан) – 98-е время, отставание: 3.20,2.

Алина Райкова, как и её соотечественница Лебедева, отличилась в спринте лишь низкой скоростью на дистанции. У Алины 98-е время дня из 99 финишировавших спортсменок, именно поэтому не самая плохая стрельба (две незакрытых мишени) всё равно обернулась для спортсменки скромной 94-й позицией в финишном протоколе.

95. Юри Танака (Япония) – 97-е время, отставание: 3.13,9.

Вряд ли может быть рада своему дебюту на этапах Кубка мира японская спортсменка Юри Танака. Вероятно, излишнее волнение вылилось в три промаха на огневых рубежах, а скромный уровень физической готовности – в три с лишним минуты отставания от самой быстрой спортсменки из Белоруссии. 3 плюс 3, в случае Юри, равно 95. Именно такое место на финише и заняла японка.

96. Нерис Джонс (Великобритания) – 93-е время, отставание: 2.39,9.

На одну позицию ниже оказалась Нерис Джонс, представляющая Великобританию. В Эстерсунде Нерис промахнулась четыре раза, а ногами только усугубила своё положение в итоговом протоколе. 93-е время на дистанции позволило британке финишировать лишь на 96-й позиции.

97. Дафинка Коева (Болгария) – 96-е время, отставание: 2.57,0.

У болгарских спортсменок в новом сезоне не получается ровным счётом ничего. Квинтэссенцией неудачных действий можно назвать результат Дафинки Коевой, пока способной похвастать лишь 41-м местом всё в том же спринте на чемпионате Европы 2012 года. Но в Эстерсунде Дафинка не преуспела: 96-й результат прохождения дистанции, почти трёхминутное отставание от лидера и сразу шесть промахов на огневых рубежах отбросили спортсменку в район сотого места. Впрочем, привыкать Коевой не приходится: в своей карьере ей не один раз приходилось финишировать и во второй сотне.

98. Сён Су Ким (Южная Корея) – 99-е время, отставание: 3.40,7.

Сён Су Ким – вторая кореянка в 10 самых медленных – получает Гран-при в номинации «Наибольшее время прохождения дистанции». 24-летняя спортсменка затратила на прохождение дистанции почти на четыре минуты больше, чем Дарья Домрачева. То есть кореянка по ходу каждого километра теряла относительно лидеров по полминуты – «впечатляющий» темп, который был подкреплён ещё и неточной стрельбой. Без четырёх штрафных кругов итоговый результат спортсменки мог бы оказаться хотя бы чуть-чуть выше предпоследнего места.

99. Сара Мёрфи (Новая Зеландия) – 95-е время, отставание: 2.53,3.

В биатлонном спринте, как водится, многое решает стрельба. Впрочем, нередки случаи, когда быстрые спортсменки выигрывают, допуская промахи на рубеже, но отыгрывая время на дистанции. Но если беда возникает сразу и в беге, и в стрельбе, то можно попасть на последнее место, как вышло у новозеландки Сары Мёрфи. Представительница экзотической для биатлона державы показала 95-е время на лыжне и допустила промахов больше, чем любая другая участница спринтерской гонки, – семь. Итог закономерен – последнее 99-е место. Впрочем, у первой новозеландской биатлонистки на Олимпиадах бывали и более удачные результаты: рекорд – 47-е место на этапе Кубка мира в Италии в 2010 году.

Комментарии