Запоздалая скорость Слепова и исчезновение Юрьевой
Александр Круглов
Алексей Слепов
Комментарии
Сверхскорость Алексея Слепова, преображение Валентины Назаровой и грядущий шанс для резерва в Антхольце – в итогах пятого этапа Кубка IBU.

В ОЖИДАНИИ АНТХОЛЬЦА

Пятый этап Кубка мира, как и предыдущий, остался в высокогорном Риндауне. Ещё задолго до завершения Кубка мира в Рупольдинге стало известно, что часть основного состава гонки в Антхольце пропустит, и у резервистов появится шанс себя проявить. А потому и от этих результатов, и их текущей формы многое зависело. Однако после успешного выступления в январе номинальных пятого и шестого номеров сборной России Алексей Волкова и Евгения Гараничева и достаточно стабильных результатов молодого Александра Логинова даже суперрезультат в Антхольце ничего не может гарантировать ни Алексею Слепову, ни Тимофею Лапшину, ни кому бы то ни было ещё.

Слепов, кстати, сейчас набрал превосходную форму и при другой ситуации в основе сборной мог бы конкурировать с Гараничевым за место в основе. К тому же сочинская трасса Алексею подходит, а сейчас у него и прогресс в стрельбе наметился. В индивидуальной гонке он, правда, насобирал шесть минут штрафа и даже с лучшим ходом едва попал в тридцатку, зато спринт выиграл с нулями и за явным преимуществом.

Тимофей Лапшин вышел на старт только во второй гонке. Пробежал он довольно стабильно, как и весь сезон, а вот стрелять мог бы и лучше. Показатели точности упали у него до юниорского уровня, когда он только перешёл из лыжных гонок. Видимо, в молодёжной команде также не нашлось специалиста уровня Андрея Гербулова. Сюрпризом стали четыре чистых рубежа и первый в карьере международный подиум красноярского биатлониста Сергея Корастылёва, однако его скорость на уровне Кубка мира смотрелась бы черепашьей.

Вообще, среди призванных на Кубок мира спортсменов бросается в глаза колоссальная разница в подготовке. Слепов и Лапшин, а возможно, и опытный Маковеев там точно не растеряются и должны помочь российской команде сильно не отстать в Кубке Наций, а вот остальные призывники до уровня Кубка мира недотягивают. Иван Черезов получает свой шанс только потому, что обещали, хотя уже сейчас очевидно, что к старту сезона он форму форсировал. Что касается 21-летних Максима Цветкова и в особенности Александра Чернышова, то их скоростные данные уровню Кубка мира не соответствуют. Возможно, их присутствие в команде объясняется лишь хорошим знакомством с Николаем Лопуховым.

БИТВА ЗА ТОТАЛ

Общий зачёт Кубка IBU у мужчин сейчас возглавляют двое россиян — Лапшин и Слепов, и что-то подсказывает, что именно они и разыграют этот трофей. Другой вопрос, что ценность его в нынешних условиях весьма сомнительна, а достаётся он, как правило, не лучшему из резервистов, а тому, кто не смог подняться в основу и стабильно выступал весь сезон. Вот, к примеру, Виктор Васильев становился обладателем этого Кубка в 2011 и 2013 годах, но разве помогло это ему закрепиться в сборной и разве в своём нынешнем состоянии он соответствует этому уровню? То же самое можно сказать про второго призёра в тотале-2012 Максима Буртасова, который в этом году даже на чемпионат Европы не отобрался.

Ценность же общего зачёта видится в возможности получить расширенную квоту на финал Кубка мира. В 2007 году именно усилия джокера нашей команды Маковеева помогли получить Кубок наций, а в 2012-м для женской команды это сделала Марина Коровина, а потому каждый штык под знамёнами сборной полезен. Да и Лапшину со Слеповым выступление в Кубке мира по дополнительной квоте стало бы неплохим подспорьем к новому сезону.

В такой же примерно ситуации находятся и немцы Беннедикт Долль и Йоханнес Кюн. Судя по всему, с мечтою о Сочи у них покончено, но молодой возраст позволяет с оптимизмом смотреть чуть дальше, а не опускать руки и не вешать на гвоздь винтовку. К тому же Долль идёт на хорошей позиции в общем зачёте, стабильно попадает на подиум и, в конце концов, должен по итогам сезона попасть в расширенный состав сборной на централизованную подготовку.

ДРУГАЯ НАЗАРОВА

Когда наблюдаешь за выступлениями в этом сезоне Валентины Назаровой в Кубке мира и в Кубке IBU, кажется, что это две разные спортсменки. Конечно, можно принять во внимание более высокий уровень соперниц, неудобную стартовую группу и не лучшую подготовку лыж, но, скорее всего, главный фактор провалов на высшем уровне для Валентины – именно волнение. Из-за этого она постоянно падает, не может распределить силы по дистанции и промахивается больше обычного. Вернувшись в родную стихию, она снова себя проявила: показала лучший ход в «индивидуалке» и выиграла спринт, да только третьего шанса удмуртской спортсменке больше никто не даст.

Его получат Анастасия Загоруйко, которая лишь к середине сезона набрала приемлемую форму, и открытие молодёжной команды этого года Галина Нечкасова. Обе в Риднауне выступили ровно, но не блестяще, как, к примеру, продолжающая штамповать подиумы во второй лиге биатлона немка Надин Хёрхлер. Что касается пробы Подчуфаровой в этом сезоне, то подождать придётся как минимум до окончания Олимпиады. Тренеры хотели дать ей шанс в Антхольце, но в начале января она приболела и пока только набирает форму.

Непонятной остаётся ситуация вокруг Екатерины Юрьевой. По словам Владимира Королькевича, взявшего на себя бразды правления в женской сборной, Юрьева опоздала на сбор, а затем и вовсе покинула расположение команды, так и не выступив на Кубке IBU. Возможно, спортсменка ожидала вызова в Антхольц и последнего шанса, но так его и не дождалась, а потому потеряла мотивацию.

Комментарии